可爱老人网

注册会员
搜索

从煎带鱼说到孟浩然之死

从煎带鱼说到孟浩然之死

我家昨晚吃煎带鱼。我这个笨人最爱吃带鱼。刚煎的带鱼,香喷喷,令我垂涎欲滴。闻其香,心旷神怡;尝其肉,回味无穷。我戴有假牙,对鱼刺不敏感,即使吃带鱼这种容易把鱼肉和鱼刺分开的鱼,我也还有误吞鱼刺的情况发生,你说我笨不笨呀?

我们吃鱼,即使误吞小小鱼刺,也不会有什么事。可是,唐朝一代大诗人孟浩然怎么一吃鱼就死了呢?这是我刚从《文新网·名人故事》和“净香园鲜卤熟食”看到的,题目分别为《孟浩然之真正死因竟是吃鱼》《某大诗人竟因贪嘴吃鱼而扑街?!》
       事情还得从唐玄宗开元二十八年(公元740年)说起。那年,王昌龄南游襄阳,访孟浩然,相见非常高兴。孟浩然那时背上患有疮痈(一种皮肤化脓性炎症,严重时,可能还会诱发败血症)。当时孟浩然的病都快痊愈了,郎中叫他不要再吃鱼虾等“发物”,否则以前的辛苦治疗不光白费了,而且还可能会有生命危险。
       既然是老朋友相聚,孟浩然自然会特别设宴款待。一时间,觥筹交错,两人相谈甚欢。宴席上有一道菜历来是襄阳人宴客时必备的美味佳肴——汉江中的查头鳊,味极肥美。

王昌龄说:“可惜啊,浩然兄背上有疾,那就为兄代劳了。“
       浩然忙说:”不不不,我快好了,吃一点没关系。”

孟浩然见到鲜鱼,不禁食欲大动,把郎中的警告忘到了九霄云外,他举箸就尝。然而没过多久,孟浩然背上的“疮痈”迅速恶化,最终无力回天,没等王昌龄离开襄阳就一命呜呼了,时年52岁。
       可惜啊,孟浩然如果不吃鱼,就会给我们留下更多的好诗词。但命运就这样,没办法。王昌龄会不会因此而内疚、后悔,也不得而知。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

杨慧闵 + 2
文字虫 + 3 大赞!
真真 + 5 受益匪浅!
禾子 + 3 大赞!

带鱼有补脾、益气、暖胃、养肝、泽肤、补气、养血、健美的诸多作用。适合体虚之人如头晕、气短、乏力、营养不良者食用。对脾胃虚弱、消化不良、皮肤干燥者尤为适宜。胃口不佳的人,不妨多吃些带鱼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
孟浩然之死正是发物引起的
图文并茂,学习啦。老师早上好!
我也喜欢吃带鱼,品尝美味,学习知识,谢谢先生!
欣赏黄煌长管理委员的厨艺美食—— 煎带鱼
拜读佳帖,受益匪浅
林林五 发表于 2019-9-26 04:40
孟浩然之死正是发物引起的

谢谢林林五朋友点评!上午好!

谢谢  发表于 2019-9-26 12:43
禾子 发表于 2019-9-26 05:48
图文并茂,学习啦。老师早上好!

谢谢禾子夸奖、问候!上午好!
真真 发表于 2019-9-26 07:51
我也喜欢吃带鱼,品尝美味,学习知识,谢谢先生!

谢谢真真关注、品尝!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 19:46