可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的卖书生涯之九【全真版,纪实写实回忆录】

时间已经进入了80年代的末期,隆冬的古历的十二月份,年关的信息,越来越近,年节的味道,越来越浓。年底的景象,越来越充斥着乡下农村,各处的集镇街市,花花绿绿的人群,高矮,老少,胖瘦不一的人们,穿着厚厚的棉袄,棉裤,女士们,或包裹着,蓝色的,绿色的,红色的,深青色的头巾,但,那个年代的口罩,耳套,还是个很昂贵的,很时尚的,奢侈品,乏有见到。富人,浪荡公子才有。男士们,要么带着个‘三接娃’的大棉帽,【音译,军用带毛的棉帽】。家庭好一点的,还能穿上个带黄毛领子的军大衣,能盖住小腿的,离脚七八公分的长大衣,脖子上,还要围一条,白色或紫红色的全毛的围巾,貌似不是为了御寒,而是为了装雅,煞是好看,显露着自己的新鲜,时尚,品味与人生的个性,张扬自我,彰显着自己家庭的殷实,和富有。炫耀的骄傲,令青年们,看着眼馋,心生羡慕。招摇过市,底气十足。总而言之,冬天赶集市,就是一道艳丽的风景,展示自己,体格,家庭,人品,人才的一个大比拼。比一比,谁更洒,比一比谁更靓。【相当于今天的晚间夜市,或白天的公园里游荡,呵呵。】
      我是沿着城头镇,西侧的人民大道上,缓步而入,东西方向的主街,是本集镇街市最繁荣,最繁华,最热闹的主干道上,又是青抗线的县级公路,车水马龙,人流如织,进入街市的。刚入市场百余步,就看见大街北面的镇人民政府,及高级中学的,院门的南墙上,挂满了红红蓝蓝,花花碌碌的,长达二十余米的宣传画,年节的贴的年画,都是用细细的紫青色的尼龙线子,一行一行的拦在红砖彻成的院墙上的,墙上,钉满了大大小小的,数不清的小铁钉,来固定,尼龙绳,不让年画,被风吹裂,也是做样品销售,让大家海选的。那个年代,谁家过年,不贴几张新买的年画,家中房屋里,就没有新鲜感,就没有新气象,也缺少新年的气息,过节的气氛。买张年画,投资不多,价廉物美,花花绿绿,红红火火,赏心悦目。通常的情况下,若家中有死了的老人,不满一年的,半年的,是不允许,过年时,家中贴画的,这是农民对长辈,亲人,尊重孝敬的一个自虐的行为,也是一种,祭奠亲人,亲属的具体的表现。当然,过年贴春联,更是大忌中的大忌啊。自家的父母长辈,去世后,必须满三年后,大门上才能贴春联的。
        这时,我也来到了围满人群的卖画子的近前,挤到了前面,看清了墙面上的画子名称,有版画,就是一张画子,分左右两版,每版画,有四到五个小方图,图下有说明,解说,这往往是电影,故事片,戏剧片的剧照版画,什么沙家浜啊,龙江颂啊,红色娘子军啊,白毛女啊,杜鹃山啊,闪闪红星啊,南征北战啦,创业啦,等等,这往往也叫成品的版画,通常是两大张,四个版,更多的是单行张的独体画,一个咧嘴嬉笑的胖娃娃,下面的标题名称叫妈妈只生一个好。还有农民大姐,头戴草帽,手拿镰刀,迎着烈日的朝阳,满脸是汗,怀抱一捆金黄色的稻谷,底下的名称,叫喜迎明春丰收年。更有卖画的,担心农民伯伯,不识字,不认的要买的画子叫什么,都会在画子上,用毛笔写上黑黑的大字,标上。一号,二号三号,直至N号。年底,最畅销的画子,莫过于,青年男女,都要在年前年后结婚的,都是买幼儿画,婴儿画,放在婚床上面的北墙上,贴的,用透明的丝质的水红色的蚊帐,遮遮掩掩的,欲遮还漏的,朦胧可见。那时候,改革开放,刚刚实施,百家争鸣,百花齐放,刚刚才暂露头角,也还没有彻底放开,但这书画,能走上了街市的市场,地摊的街市,公之于大厅广众之视野,已经是了不起的事情啦,也是大胆,开放的第一性征。精神文明的宣传口,谬论的导向,原先,都是有县委宣传部,县文化局,县新华书店,独家经营的精神文明的窗口,单独承办,好多的乡镇供销合作联社,通常都叫供销社,是没有书店及卖画的,只有几家比较大的乡镇,人口众多的乡镇,富裕繁华的大乡镇,县新华书店,才到这个乡镇供销社,设立两个到三个的文具文体专柜,代理销售县新华书店,分销的书籍及书画,也算县新华书店的分支结构,分点销售,只提百分之十五的利润提成。所以,各个中等及很小的农村乡镇,偏远的山区,贫困的中小乡镇,是没有书店及卖画的。所以,集市上,能出现一个到两个卖书画的个体户,就是新闻,奇事,就是摸着党的富民政策,尝试着,慢慢的向前推进,成为了第一个敢品尝大闸蟹,是什么味的先行者啦。
    还是回过头来,说说卖画吧,我挪到了中间的部位,卖画的挺忙,人群中吆喊声杂乱无章,此起彼伏,卖画的貌似夫妻两口子,又是找画包装,又是收款找零钱,个个都忙的满头大汗,不停一刻。中间墙面上,挂满了九大元帅的画像,有骑高头大马的,有的多是半身像。紧邻右侧的,是马恩列斯及毛主席的挂像,四五个老头子,胡子拉渣的,谁买啊?万万没有想到,农民也爱戴,购买者甚丰,纷纷掏钱购买,当年的我,当时的我,倍感纳闷,颇为不解,今天想来,真是“此情可待成追忆,后悔当年心惘然。”令我大感惊喜是,年画的最东部,用铁支架,纸夹,挂在墙面上的数十本八本的报纸及杂志等月刊,有辽宁青年,福建青年,山东文学,江苏文艺,群众文化,还有青年文摘,海外预览,读者文摘,青年一代,还有吉林省的《新村》,江苏版的《垦春泥》,大众电影,武林杂志,中华武术等,大获青年男女的青睐,纷纷翻阅,选购,觉的,能在地摊上,买到新书,新期的杂志,特新鲜,特欣喜,特高兴,也令我欣喜异常,大饱眼福,我干脆,也蹲了下来,看了一两个小时,爱不释手,舍不得放下,深怕一放下,就被别人买走啦,集市也不逛了,啥东西,年货也不买了,直至到了下午,两三点钟,卖年画的夫妻,要收摊时,愤怒的白了我几眼,我便十二分的不好意思,挑了三本辽宁青年,每本0.11元,共计0.33元,因为是半月刊,32开版本的,很薄小的,约24张,48页左右。又买了一本武林杂志,0.23元,一本,有点咬牙呢,呵呵。直至今天,我家里,还保存不少当年,咬牙买的书刊杂志啊。           不少啦,大家都读累了,明天,再写吧,,,,,

评分

光风霁月 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!

一路走来,精彩不断。
欣赏回忆录!
欣赏学习分享!
欣赏学习分享老师我的卖书生涯之九
欣赏分享朋友回忆录我的卖书生涯。
真真 发表于 2019-9-25 23:25
一路走来,精彩不断。

谢谢美女姐的一路上,关注及作伴,让我倍感不好意思,承蒙厚爱,三生有幸啊

谢谢老兄的一路支持,点赞,让我很汗颜,因为忙,无暇顾及,回访,敬请海涵,理解,太感谢啦,

谢谢关注,感激光临
港城海边人 发表于 2019-9-28 13:36
谢谢美女姐的一路上,关注及作伴,让我倍感不好意思,承蒙厚爱,三生有幸啊

好文学习,受益匪浅。美女的姥姥谢谢您美好原创。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 18:04