可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 秋游第一站——洋山港2

秋游第一场——洋山港
   洋山港已经慕名好久了,就是想去看看那雄伟的东海大桥,看看那我国最大的深水集装箱码头,还有那令人诧异的全自动无人码头!
昨天(九月十号)终于成行,和老佛爷一起去看一看,就算是今年第一次秋游吧!!
早上八点多就出门等公交车,8.50乘上16号线直奔滴水湖。9.22到滴水湖公交枢纽站,正好有去洋山港沈家门的专车,看牌子是10点钟才发出,问旁边的师傅,他说9.35 发车,那可太好了,我们上车,车上人不是太多,我们俩每人一个靠窗的座位。不一会专车出发了,开始了我们真正的秋游。
滴水湖这里现在叫临港新城,道路修的特别好,不管是湖边上还是城区其他的地方大小马路四通八达,宽敞干净,两边的绿化井井有条,各条路的名字好多都是以边上种植的树木命名,如橄榄路,银杏路等等。
专车开出半个来小时,驶上了魂牵梦绕的东海大桥!
大桥有三十多公里长,原来我以为,就是一条长长的平平的,上面有多少拉索的那种桥。
其实不是那样,她大部分路段都是架在桥墩上的平板桥,有两处为海里船舶航行的需求做成了斜拉桥,桥面提高不少,因此这么长的大桥,除了有几个大的转弯,还有两个高岗下坡,驾驶员不会因长时间单一的动作而疲劳,大桥的风貌也因此而有韵味

走跨海大桥当然离不开海啊!这一天的海面因为有薄雾,远处朦朦胧胧,渔船,货轮什么也看不见。真令我想起毛主席的诗“秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见。”可是也有好景啊。那就是一排排,一行行的风力发电机,大海变长了东海风力发电厂!去的时候因为有雾和逆光,拍照片不清楚,回来的时候看到一清二楚!风力发电机巨大的高个子,像一队队威武的士兵整整齐齐的列队在浩瀚的海面上,那才叫威武雄壮。
十点二十多分钟远远看到洋山港的石头山,和海边一排排大吊车,集装箱。
老佛爷欣喜的说:快到了!
我看到右边一座水塔式样的建筑,旁边立着一个牌子全自动码头几个字!真的,偌大一个码头,几十台吊车立在岸边,几十垛集装箱,还有川流不息的汽车,就是看不到一个人影!尽管在行驶中的汽车上看的只是不大一会儿,确真实的感受到这个港区的别样风
过了这个全自动港区迎面一座小山,三座隧道洞开着,专车在它的前面下了高架钻过隧洞。在不远处的路口调头回走不远停下,服务员叽里呱啦的说了些什么,大部分人都下了车。
老佛爷问我,是不是到站了?
我说不可能,这车还得到沈家门码头呢。
下完了人车往回开了,我想,刚刚进山洞之前看着有个汽车轮渡的牌子,大概那个沈家门就在那边吧。汽车穿回山洞往左一拐走了有五六百米,在一个码头的角落停下说到终点了!
我说你这车不是到沈家门的吗?
不是啊,就到这儿。反问我们;你们到哪啊。
我就到洋山港啊。
这就是洋山港,下车吧。
我说,那个沈家门在哪啊!答曰;远着呢!
听说有个公园在哪啊?
就在刚才下车的那个地方。沿着来路往回走,穿过山洞就到了!
嗨!没办法谁叫咱嘴懒了,早点问问不就好了吗!
走就走吧好歹时间还早,才十点三十五。
我们优哉游哉的走在山下宽敞的大道上,附近看不见一个人,路上没有一辆车,只能看见山上大大小小的黄色石头,远处码头上林立的塔吊,看到有趣的地方就拍两张照片,即使在隧道里也要留下个影像。
出来山洞真的看到一块牌子——石龙风景区,旁边有宾馆,有公安局,有洋山服务区等机构。顺着指示牌往里走看到远处山根下有景区大门,近处有两家酒店还有一个大食堂模样的洋山餐厅。
看看表,已经11点,先进去吃饭吧!
这个餐厅真是个食堂,主要供给在附近工作的员工就餐,也供应来这里的游客吃饭,一顿饭25元。在第一窗口买单,自己端着餐盘在下面的窗口领取自己喜欢的四个小菜,一碗汤,一碗米饭,乖乖的到自己选定的餐桌前吃饭。饭菜可口,份量挺足,吃饱喝足,休息片刻,走吧,去登山!
动了景区门口人家要我们买票!
咋的?老人没有免费待遇吗?
没有,可以优惠。
我们都七十多了也不免费?别处可都免费啊!
我们这里不免,只能优惠。七十以上的买十元一张的门票。
没办法,入乡随俗,花20元,买票进门。
服务员还挺关心,告诉我们老年人爬山要慢着点,走的太急了吃不消。
在远处看没感觉这山有多高,到了跟前再看,哇塞,还真挺高啊!上山下山的人寥寥无几,下来的人大多汗流浃背而且看不见向我们这样的老年人。
此时已经11.58分正值大晌午,晴空万里,烈日当头,摸着台阶的花岗岩护栏都有点烫手,石头台阶上也是热乎乎的,上山的石阶蜿蜒曲折,不知道拐了多少弯。既然到了这里岂有放弃不上的道理!上!再难也要爬上去!
我俩互相鼓励互相搀扶着往上攀登。走一段歇一会互相拍个照片留个影,边走边玩,累了找个有点阴凉的地方坐下歇歇(山上没有大树,只有茅草和一些树棵子,所以没有较大的遮阴处)。
爬到半山腰有一处景点——海阔天空。在一块岩壁上雕刻着这样几个大字,站在这里向上看晴空万里,向下看沧海茫茫,真的名副其实的海阔天空啊!
再往上拐了两个弯终于爬到了山脊,我们已经是气喘吁吁,汗流浃背了!好在山上风比较大抵消了烈日的烧烤,阴凉处坐下歇歇,此时是12,30分。年轻人十几分钟的事我们爬了半点钟!老了,不服不行。
这里是山脊,往右是下坡,附近有一个景点——金猪背元宝。往下一条石子铺就的小路一直延伸挺远,我想大概能到达海边。往左是上坡,指示牌显示大部分景点都在上面。往前看远处能看到来时的东海大桥,近处是个山中的小海湾,海边有一幢新建的塔楼,有五六层,好像是一座庙还没建成。
老佛爷累了,不愿意再往前走,我请她坐在这里等着,我替她去看看其他的景点。
我先往下坡走,看了金猪元宝,再一直往下,石子路旁尽是高高的茅草和小树,有的地方还形成林荫路,微风一吹倒是惬意。可惜到头一看并没到海边,道路嘎然而止,尽头修了一个挺大的方台,上面放着六个花岗岩石墩儿座,不知将来作何用途。折返回到老佛爷处,也就是十几分钟。
再从这里往上坡走,依旧是曲曲折折的石阶曲径,
首先看到的是介绍下面海湾那座塔楼,那叫陵塔,上面记载着岛上原有14233553人,为表彰他们支援建设深水港而搬迁外地做出的牺牲和贡献,建塔纪念。
接下来就是石驼问天,观音石像等等,有个石龙奇观最为壮观,就在石头栈道的左侧两条好长的的巨石叠在一起延伸出去二三十米,大多地方压的很紧,缝隙间长着些许小草,有的地方有较大的缝隙,可以看见对面的天空。上面那条石头没有裂缝,完完整整的一条大石头,下面那条中间有道裂痕分为两段。对面岩壁上石龙两个大字蔚为壮观。旁边有个铭牌介绍石龙美丽动人的传说。
再往上走远远的看见山上有个八角凉亭,遇见一个岔路口。一条向上通往凉亭,一条一直向前奔向远处的山顶,那上面有个信号塔,各种天线集结在上面,应该是是个景区的最高点。路口的指示牌显示往前方还有七八个景点,往上的那条只有两个景点。我就选择向上,去凉亭坐坐再说!
快到凉亭的地方有个石猿,挺大挺圆的一块石头就像远古时代猿人的脑袋,眼窝鼻子嘴巴都有,真像。
附近还有一处抗倭遗址,说是明末时期当地人为了抗击倭寇在山上修筑的石头城,现在叫石城。
终于进了凉亭,这里是附近的最高点,环顾四周无限风光尽收眼底。往前看山脊连绵起伏延伸好远,海岸边上的吊车在山后时隐时现,左侧高架路从隧道钻出一直向前,直到隐没在几个大油罐后面;右侧是东海大桥,像一条巨龙静卧苍茫的海面,桥上集装箱车辆络绎不绝,不断地向上海市区输送着新鲜血液。
手机铃声响了,老佛爷焦急的喊:你再哪儿呢,快回来吧。
我一看时间才13,18,剩下的景点这回不看了,急步回走,搀扶着老佛爷下山回家!
到家才三点,这趟秋游玩的挺愉快。
  2019.9.14.21.21
注:真讨厌就传上来两张照片!!
为防这一手特意写成文字,不然真就无法和大家分享我的秋游快感了.
提醒朋友们,千万别相信一天游遍临港新城的广告,就洋山港一个景区没有三个小时也玩不完,还要再跑南汇嘴等好几个景点,纯粹是跑马观花.特便是老年人更不要参加,体力受不了!找几个人自由行最好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

湖边人 + 10 赞一个!
浦东老姚 + 4 赞一个!
公主 + 5
阿强 + 4 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!

赞赏漂亮的洋山港

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

欣赏分享朋友游记佳作;秋游第一站——洋山港2

评分

缺心少肺 + 5 赞一个!

欣赏分享老友游记佳作:秋游第一站——洋山港2!

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

了不得!老当益壮夫妻两还能爬山,为你点赞!十年前居委会组织党员去洋山港参观过,现在我只能望山兴叹了,不能爬山了!

评分

欣赏缺大哥的秋游笫一站—— 洋山港2

评分

林林五 发表于 2019-9-15 05:30
赞赏漂亮的洋山港

谢谢林林五朋友沙发是欣赏鼓励

谢谢  发表于 2019-9-16 12:13
申老李 发表于 2019-9-15 06:43
欣赏分享朋友游记佳作;秋游第一站——洋山港2

谢谢申老李朋友赏评鼓励
潇湘翁 发表于 2019-9-15 07:04
欣赏分享老友游记佳作:秋游第一站——洋山港2!

谢谢潇湘翁老友赏评鼓励
海姆 发表于 2019-9-15 10:33
了不得!老当益壮夫妻两还能爬山,为你点赞!十年前居委会组织党员去洋山港参观过,现在我只 ...

人老了腿脚不便是正常现象,不必介意!!只要能活动就往外跑吧!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 06:29