可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的卖书生涯之八 【全真版写实纪实回忆录】

上个世纪八十年代的中后期,我下学已经有两三年啦,滴滴拉啦的,务农散干了好多的小生意,也试探着,摸索了好多的营生,但,都没有一脚踢开大门,还在迷迷茫茫的上下求索之中,迟迟没有找到自己的生存,谋生的路子,总是过着日出而作,日落而休的,普通农民,百姓的日子,我的姑姑,姑父,来我家走亲戚说,咱们家是世世代代的祖传木工之家,你爷爷和你父亲,都是祖传的木工,手艺响当当的木匠世家,你们弟兄三个,为什么,就没有一个,跟着你的父亲,学木匠啊,干木匠,不好么?不用拜师,不用交学费,还是门里徒出身,不学,也要通三分的,难道,就没有半点遗传了吗?是的,那个年代,学木匠,干木工,的确也是不孬的。可是,我的父亲,干了一辈子木工,家里还是挺穷的叮当作响,当然,父亲,也是个最懒的木匠,赚点钱儿,就给妈妈,吃药啦,赚点钱儿,就给孩子们,交学费啦,父亲,累死累活的,还是年年的透支户,倒找钱,交给生产队的。到了父亲五十多岁的时候,还是没有富入的景象,父亲,几乎,很早就厌烦了,干够了,也讨厌了,父亲,跟着爷爷,干了近四十年的木工,也深深的知道,天天抱着凉斧头,砍砍刨刨的,白天干,晚上干,雨天也要拉大锯,解大木棒,解成板子,累的,鼻涕都流进嘴里,也是捞不到擦的。他也彻底放弃了,也决心,不让自己的儿女,再干木工这一行。就像八九十年代的开车的司机师傅一样,吓死他,都不想让自己的儿女,继续学开车的,压死一只小鸡,一条小狗,都得赔赏100多元的,若是压死一个人,全家,连亲戚邻居都要穷二十年啊,还得坐牢蹲监狱。再一个来说,父亲的木匠,他,本是左撇子,我们家的斧头,无人来借,连我们家的自己人,也不会使用啊。父亲,不想干木工活,我们就是想学,也是很难啊。     没有办法,我们还是外出吧,外出创东北,那个年代,劳务输出,不叫进城打工,也不叫我们农民工,而是统称我们,为盲流,你听听,还盲流呢,真的,离流氓不远啦。到了城里,还要查户口,进收营所,也就是遣送站。主要的,之前,还要通过公安政法系统,打电话,到村里,问问,村干部,是不是犯了错误,有啥污点的,劳改犯,流窜犯。还要到乡镇派出所,要证明的。好人呢,就直接遣送来家,坏人呢,就交给当地派出所,就地看押啦。我们就像超生游击队一样,到处流窜,夜晚都不敢出来逛夜市啊。
     曾记得那个年代,我们是到了吉林省的敦化市的一个叫秋梨沟镇的地方,那个地方,也就是个乡下农村的一个乡镇驻地吧,到处都是荒山秃岭的,靠近火车站,我们在一个林场木器加工厂,找了个修筑院墙,新建厂房的瓦工活。正直秋梨沟镇,有史以来的,再建一个电影院,一个大乡镇,没有公社的电影院,我们去到以后的时候,刚刚开始筹建,也已经破土动工。也算是乡镇企业吧,当这个乡镇电影院,建成的时候,我业余时间,还为他们写了一篇新闻广播稿,要投稿到敦化县人民广播站,我到镇政府,找到乡长,书记,拿着我写的广播稿,要求给盖上公章,连乡长,书记,都愕然了,问我,是哪里的?是干什么的?我说,我是盲流,是在你们的镇上,搞建筑的,他们都有些大跌眼镜,迟疑不觉,倍感纳闷。其实,我那时,身上已经装有我们本县的新闻媒体,赣榆广播电台的通讯员采访证,钢印小本,货真价实,不是办假证的,不是花钱买的。那个年代,还没有一个办假证的小贩子呢。他们一看,我是农民,一脸的诚恳,既不要求请酒,也没让他们管饭,更没有向他们镇党委,要粮要钱,纯属新闻报道,做好事,义务所为,他们内心里,也比较赞赏。连忙安排一个姓孙的秘书,叫给我的稿子盖章。当时,那个书记,乡长还问我,为什么要盖公章?公章,不能胡乱盖,盖章,要承担法律责任的。我向他们解释说,新闻通讯的稿件,消息发布,必须有当地主管部门,审阅,免得报道失实,确保真人真事。你们这里,不是刚刚建成了一座电影院么?本县其它乡镇,都还没有电影院呢,你们,走到了全县的前列,丰富了农民的业余文化生活,提供了方便,有指导意义,有先进意义,值得报道,值得表彰。于是,镇领导,皆大喜,连忙吩咐,秘书,给予加盖镇政府的公章。秘书,看了看,稿件,又仔仔细细的审查了我的通讯员采访证,连忙说,这篇稿子,我们采纳了,我们镇上,就有广播放大站的。我说,你就采纳,我的稿子,也是可以投寄给敦化县人民广播站的,与你广播站,没有多大的关系的,新闻稿件,可以一稿多投的,不是文学作品,只能一稿一投啊。
    好吧,我一定也给你投寄一份的。放心吧。欢迎你,多写写,我们镇的好人好事。
闲暇雨天的时候,我们便逛书店,在书店里,挑书,选书,来家后,就读书,也时常试着练练笔。那时候,没有电影,也没有电视,干活结束后,就是看书,就是给家里的父母写信,报平安。
     到农历的十月底,东北已经进入了寒冷的冬季,冰天雪地的时候,工地不能干啦,我们便收拾行装,返回自己的家乡。手头上,也多少有了一点零钱,余钱啦,来家后,也正是要忙年的时节啦,乡下农村,也都是场完地了,更没有什么农活啦,乐享冬季的时候,这个时候,也正是乡下农村大集,最兴旺,最发达,最热闹,人流最鼎盛,生意小贩最赚钱,做生意的最好的时节啦,也是老百姓,消费的黄金季节啊,十几万人云集,人山人海,忙年货,老老少少,携儿带女的,姑娘,小伙,嬉笑花生的,忙对象,忙相亲,忙婚礼,忙嫁妆,忙买衣服鞋帽袜,鸡鱼肉食蛋,,,,,,
    老远望去,一面座北朝南的一处红砖的院墙上,约有二十多米的长度,花花绿绿的,都围满了形形色色的,高矮不一的,男男女女,有老有少的,有孩子,有妇女,有青年,也有识字班,他们个个都在指手画脚,交口称赞,喜形于色,纷纷购买,抢夺,拥挤不堪,人头攒动。那是卖什么的啊?咋就,那么抢手啊,,,,,明天,再给你细讲吧!!!!

评分

芷言 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

《全真版写实纪实回忆录》好看。
纪实回忆,值得拜读,谢谢分享
拜读港城海边人朋友的回忆录佳作。
欣赏学习!分享佳作!
欣赏老友的精彩回忆录佳文。
真真 发表于 2019-9-12 21:47
《全真版写实纪实回忆录》好看。

欢迎光临,感谢关注

向先生致敬!  发表于 2019-9-17 21:56
芷言 发表于 2019-9-12 21:59
纪实回忆,值得拜读,谢谢分享

欢迎关注,感激光临
阿强 发表于 2019-9-12 22:04
拜读港城海边人朋友的回忆录佳作。

谢谢光临,感激关注
沪上人 发表于 2019-9-13 09:45
欣赏学习!分享佳作!

欢迎来访,感激关注

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 21:00