可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的卖书生涯之七 【全真版纪实写实回忆录】

时间一晃,过了一个多月啦,在这一个多月里,我一直在想,在酝酿,在深思,唱扬琴,说大鼓书,这个行当,到底行不行,先是找了几个自己的直系亲密好友,与他们透透风,旁敲侧鼓的,谈了一下,他们都说,不行,不是个好差事,又得记书名,又得记人名,又得记下书籍的年代,情节,结构及高潮,单是一本书中的人物,百家姓氏,你都自己能全认下啦,还不能读错了,你的这点墨水,你都能认的全么?另外,从事文艺这一行,你还必须至少会三到十样乐器,什么民间的乐器,西洋的乐器,什么口琴啦,二胡啦,笛子啦,萧啦,板胡啦,京胡啦,提琴啦,吉他啦,手风琴啦,扬琴啦,三玄啦,琵琶啦,唢呐啦,电子琴,笙啦,葫芦丝啦,等等,等等,你会的越多,越招人的,说明你那是技术,那是手艺,那是才人,对于,说唱这块,又要说,又要唱,要唱,就必须有唱词,唱词,往往是押韵的,你又不会识谱,拿首新歌,你又不会简谱,更不会作曲,那国际通行的钢琴五线谱,你就可望而不可及啦,你也不是门里出身,不学也能通三分。你想想看,学习演唱,唱大鼓书,是何其难啊,光是学这些乐器,你三五年,都练不出手的,你能有这五六,七八年,耗在这上的吗?再说,一个乡镇,就说一个全县吧,又有几个人,能唱扬琴,说大鼓书呢?屈指可数,凤毛麟角呢,真的不容易啊,为什么没有人干,就因为它,不好干,也说明了它,不赚钱,要赚钱的话,铤而走险,冒着坐牢,枪毙的生意,都有人,抢着干啊,,,,人生的路,是你自己选的,你就自己,看着办吧?门外徒,那是不中用的啊,等于白扔钱啊,三年学费一千元,也不是一个小数字啊,问题是,未必肯定,能学成,能出手赚钱啊,你敢打包票么?门里徒,虽然能有个七道八分成,可这在师傅家里吃住,干活这三年,你能耗得起么?以后,你又多了一个老师父,老师母,需要养老,需要孝敬,需要探望,送年礼,等等,反正,我们觉得不怎么样合情合理,这碗饭,真的,不怎么好吃啊。这段时间,我在集市上赶集的时候,我也特别,留心,特别注意,街市上,那些唱扬琴的,说书的老艺人,的确也很累,很苦,汗水都塔湿了厚厚的白大褂,说书人的吞嗓子,个个都累的冒青烟,嗓子,都喊哑了,肿痛了,成咽炎啦,每唱一个多小时,唱到惊险,精彩之处,戛然而止,便有揽头,拿个铜锣,背面朝上,周转一圈来向听书的观众来要钱,求哥哥,拜姐姐,连磕头,带作揖,好话说了一箩筐,正人君子都不走,多少都要赏点钱,借用贵方一宝地,卖艺只为淘茶钱。那些青年,妇女及无钱的穷人,一见要钱,有的,就走了,有的就急忙离开,急忙躲开,待收完一轮钱后,唱书的,接着唱书,他们又都纷纷回来了。也不能打,也不能骂,更不能说,是无耻,是小人。江湖上,有句俗话:有钱的帮个钱场,无钱的帮个人场,好听书的人,都是明词理,懂道义,知善恶,没有君子,不养艺人,做慈善的人,都大有人在,更何况,说书的,出力流汗来谋生,难道,就不养人乎?这,就叫,有钱的,也来听书,无钱的,也来听书。古人云,窃书,不为偷也。呵呵。
     虽然累死累活,但为了糊口,为了老婆,孩子,也不觉得累,唱书的人,都是发自内心里,觉得是个高雅,高尚,高档的职业,一般的人,都是干不了的技术活儿,吃这艺术饭儿。心,很知足,也很满意。走到哪里,都是一大帮的朋友,文友文艺爱好者的,多是免费给管饭的,也多是免费管住宿的,临要走的时候,更有好多的群众,给赠送香烟,美酒的,也有送茶叶的,更有家长,领着孩子,要拜师学艺的,,,唉,干一行,就是怨一行啊。
     有天晚上,吃过了晚饭,我只淡淡的给父母,说了一声,我说,我想唱扬琴,学说书,我父亲,气的说不出话来,噗呲一声,干笑了,你还没睡醒吧?说梦话的吧?你会啥乐器啊?有谁教你啊?你是做梦想的吧?肚皮磨天吸溜滑吧?母亲,见父亲,反对,没有支持之意,随后,也对我说,不要学这一行当,俺听俺娘说过,旧社会,说书唱戏的,就属于三教九流呢,死了,都是不允许进老祖坟的,说书唱戏这行当,就叫瞎呱啦,折寿呢,什么女儿,有时当妈妈,妈妈,有时也当奶奶。父亲,当爷爷,父亲,也当儿子,也当孙子的,用什么角色,就要演什么角色啊。古代的管唱戏的,就叫戏子,名伶艺伎的,有卖身的,有卖艺的,也有卖艺不卖身的,总的来说,是个低三下四的生意,要饭的买卖,你没见那些上门要饭的叫花子么?他们个个都能歌善舞的,个个都是能拉会唱的,蹦跳腾挪,翻跟打膀,无所不能的,要貌相,有貌相,要模样有模样,弹,唱,念,打,都行呢,到老,也是个吃百家饭的,你可千万,别干这一行啊,我对老母亲说,那我干什么呢?这一行也不能干,那一行,也不能干,难道,我就在家里,学一辈子种地么?你与我父亲,种了一辈子的地,全村,不还是属我们家穷么,,,妈妈,无言以对,然后,对我说,你不想在家弄这几亩田,你再选择别的出路吧,反正你不能学唱扬琴,说大鼓书的!!!

评分

真真 + 5
刘秋梅 + 5 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友的回忆录佳作。
谢谢分享精彩回忆。
回忆录,记录人生,点赞问好!
那个年代的父母都会反对的。期待继续。
申老李 发表于 2019-9-8 08:44
欣赏分享朋友的回忆录佳作。

欢迎关注,感谢来访
芷言 发表于 2019-9-8 10:59
谢谢分享精彩回忆。

谢谢光临,欢迎关注
刘秋梅 发表于 2019-9-8 11:44
回忆录,记录人生,点赞问好!

欢迎光临,感激关注
真真 发表于 2019-9-8 12:34
那个年代的父母都会反对的。期待继续。

欢迎光临,感谢关注

感谢有您!  发表于 2019-9-12 22:22

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 21:35