可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的卖书生涯之六 【全真版纪实写实回忆录】

话说那天晚上,我回到家里,拿了两元钱,准备买盒上档次的好烟,推了自行车,就和宁华,顶着满天的星斗,走出庄村,深秋的夜晚,水雾濛濛的,到处都湿漉漉的。深秋的夜晚,月儿也出的极晚,乡村的泥泞的道路上,到处都堆着,腐烂,变质,发酵的青草堆,雾气缭绕的,一股股难闻的气息。蒸腾出来,直奔鼻孔,我们骑在自行车上,也是深一脚浅一脚的一高一低的颠簸着,摸索着前行,远方,村庄的灯光,及大路上,大场上,脱粒时安装的丰收的灯光,不时的映照着我们的双眼,时而陷进泥潭里,时而有奔向路面上水汪旁,小路两旁的水稻,已长到小腿深,黑揉揉的一片,稻田中的蛙声,蛤蟆声,蛐蛐,蝈蝈声,此起彼伏,遥相呼应,不绝于耳。我们骑着自行车,也不是全保险的,时常有‘瞎碰碰’,金龟子,次蜱虫,融火虫,屁股上,带着绿茸茸的光亮,撞在我们的身上,时而落在胳膊上,很吓人,很惧心的,有时,也会,碰到我们的眼睛,很害怕的,很烦人的。最为可怕,担心的是,稻田边,地头沟里的“水长处,水长虫”【就是大水蛇啊,】通常都有40公分到80公分长的大蛇,有擀面杖的粗细,铁锨杠的长短,趁着夜深人静,从地头沟里,爬上湿漉漉的乡村小路,翻越稻田里,捉青蛙吃的,也食用田里的稻苗,也时常听到稻田里的青蛙,那声色俱厉,歇斯底里的,悲惨的叫喊声,我们的自行车,也时不时,巧不巧的,撵过大蛇的,虽然,薰间一刹那,就过去了,但是,我们还是,惊出一身冷汗。唯恐避之不及,苍荒逃遁,怕蛇追,咬我们报仇,很多时候,我们连回头路,都不敢再走。因为水蛇,也是中国民间的四大灵性动物之一,只有她们,能够报仇雪恨的,报复人类的。倘若,有人,不小心,不注意,伤害了那些怀胎多个的老母蛇,那就灰到顶点啦,他的家人,必将死的死,伤的伤,亡的亡,妻离子散的,神仙也救不了这一家的。
     不多时,我们便来到了官路村,打听了董老师家的住处,就直奔他的家里走去,若离董老师家,还有十多米,二十多米的时候,就听到了柔扬的琴声,奔着琴声,我们就敲开了董老师家的大门。原来,董老师,在一个人,坐在堂屋里练琴。
     宁华扔开了堂屋门,双手打躬作揖:董老师在上,小的拜访来迟,恳望见谅。董老师连忙站起,双手打躬,匆忙说,先生何来,有何见教,怎不事先通知,有失远荣,还请当面恕罪,请坐,两位先生请坐,说着,董老师,连忙找杯子,泡茶,倒水。这时,我便掏出一盒烟,抽出两只,递了过去,说:我们是西边邻村的,久仰老师的大名,更慕先生的才华,特来拜访学习,真没想到,先生出道半生,桃李满天下,秋忙正累,还不忘时时练琴啊,真是让人敬佩啊。董老师说,哪里哪里,干我们这行的,学到老,练到老啊,是一门苦差事啊,不是有句俗语么?叫什么笛三萧四,,,,,二胡,一辈子,拉不精啊,呵呵。董老师又说,干我们这行当的,一两天不练,自己知道,三五天不练,同行知道,十天八天的,不上手,就连看演出的观众,都知道啦。乐器这东西,不天天拉拉的,手会生的,,,,
      宁华说,我姓宁,是跑‘徐州藏家门的’,糊口而已,凑合生活吧。我们俩,是前后的邻居,又是发小,还又同龄,他姓周,我长他几个月,他算小弟吧,初中文化,酷爱声乐,我们俩时常,村外吊嗓子,娱乐身心吧,在家,也是无事休闲,安贫乐道的。久慕董老师的高才,恳请指点一下,学点器乐,声乐什么的,不图扬名海外,也不图赚钱养家,只是农田场完地了,悦乐身心而已。这一点小小的奢求,还请董老师,不要推拒,不吝赐教啦。
     董老师一听,眉头虽然一皱,还是爽朗的哈哈大笑,‘好啊,我最喜欢,喜爱音乐的年轻的后生,我希望与这个周老弟,交朋友,这样吧,宁先生,你看可好?让周老弟给我唱首蒋大为的男高音歌曲《漂亮的姑娘十八九》现在,全国,都在流行,这首歌,周老弟,你会唱吧,我给你伴奏,我想看看,你的音域,有多高?还有,你的嗓音,有多响亮。我们,纯属娱乐的,不要紧张,我老伴,在外串门的,也没有在家,你就放开歌喉,大胆的唱罢,就像你自己一个人,在家里唱歌一样自如自在的啊’,宁华,看了看我,大胆的鼓励了我一下,让我在董老师这里,不要拘谨,就和在村庄野外,练嗓子一样吧。但我,还是心虚的红了红脸,对董老师说,真不好意思,我是农民,老百姓,不是专业的歌手,还请董老师包涵,并多多指教,董老师说,你稍慢,我拿提琴,给你先来个前奏,这样,你就能把握基调,好唱多啦,,,,
     就这样,我清了清嗓子,呼出了一口大气,董老师先给我拉过了前奏,告诉我开始 ‘唱,’我便开始唱了起来,起先,我把音域,放的非常低,我怕到高处时,顶不起来,董老师,慢慢的,缓缓的,时拉时断的,跟着我的歌声走,第一段,总算过去了,董老师微微的,给我点了点头,带有点鼓励性的说,还可以啊,很好,给你个七分吧,你再演唱第二段吧,一定要放开嗓子,放开歌喉,不要硬捏,不要压低,有多少劲,就用多少劲吧,你放心,我这房子,刚建的,你是顶不倒的,,,说着,我们都哈哈大笑了起来。于是,第二段,我又开始唱了起来,明显的,我的基调,提高了三度,高音的时候,我放开了歌喉,浑身颤抖的,声嘶力竭的,两腿哆嗦的,音调高亢的,提高了九度,这次的演唱,董老师基本上,掌握了我的声调,基调,伴奏,没有中断。我唱完以后,脸也真的红啦,身上也冒汗啦,他们两个人,一齐给我鼓掌。这时,就听到大门外一声门响,原来,是董老师的老伴,串门回来啦,她,一进门,就说,我在大门外,听的好像是原唱呢,原来,是你们两个唱的啊,,,,宁华说,到底还是董老师家,有文化的氛围,,就连师娘子夸人,都那么好听啊,哈哈。
    董老师又重新重重的看了我一眼,对我说,回家,好好练练吧,村里第一,乡镇第一,还是满有希望的,这里,我只粗浅的告诉你两点,一个,就是你能把握基调,整体歌曲的基调,第二个,你的吐字,较为清晰,不糊腔。不黄腔,不邪腔,这一点,也是可贵的。若是能有县剧团的专业歌唱人士,给你辅导辅导,你还是有可塑之才的吗,青年人,好好学习吧,,,,
     我又给董老师,点上一颗烟,说,‘没事,老百姓吗,就是好玩,贪玩,娱乐,爱好而已啊’,能学个二胡,笛子什么的,平时练练,劳动休闲,打发闲散时光,干活干累的时候,娱乐身心,好多时候,也能分散注意力,释放点什么情绪的啊。董老师赞许的点了点头,也是,言之有理啊。我说,这样吧,董老师,我还有个四姐,是你们村里,我去她家,办点小事,改日再专程拜访,请教您老吧,我先行一步,告退啦,我对宁华说,我先去,走个亲戚,也就20分钟到半个小时,我村头等你,说完,我就握了握董老师的手,告辞了,,,,,
     宁华和董老师,又聊了些什么,我不得而知,其实,我已经去了官路村的村东头的大路边,抽着烟,再等宁华呢。约莫过了有二十分钟后,宁华也就推着自行车,我们在村口会合啦,这时,约莫有晚间的十点多点,月儿,像洗过的脸儿一样,高高的挂在天空,可怜的星星,都害羞的躲了起来,月朗星稀的,乡间的田野,变得像撒了一片金光,虫儿,也貌似变得少啦,只是不知死活的青蛙,还在咕嘎咕嘎的叫着,到处是‘听取蛙声一片。’
     宁华走在路上,对我说,你很幸运的,真是一张纸,只画了一个鼻子,你,好大的脸啊,我都压根儿,没有想到,他会同意收你的。我说,那还不是你宁先生的面子吗?是你的多多美言,董老师才破例给这个机会啦。宁华说,董老师,已经收了三个徒弟啦,两个徒弟,已经成手,出师,另立门户,周游列省啦,现在,手下还又收了个弟子,是董老师同学的孩子,二十五六岁啦,也没找上个对象,就因为,没手艺,没技术,主要的还有点伤残,一只眼睛,另一只全盲,其父亲,实在没有办法,强行推给把兄弟的董老师,让他给孩子一个饭碗吧,董老师,也原打算,终生只收这三个门里徒,不再另收徒弟啦。看来,你周弟时运好,董老师还觉得你挺伶俐的,或许是个可塑之才,不会给师傅丢面子的吧,想破例试试,看看如何?那,你的意思是说,董老师,同意啦?我说。
     董老师说,现在,已经进入了80年代的中期,末期,说唱琴书,大鼓书,这行当,在我们繁荣,富强,繁华,兴盛,富裕的华东六省市,已经没有什么大的出路,必须到贫困的,落后的,边远山村,大西南,大西北,没有按电的地方,没有收音机,录音机,唱片机,广播音响的地方,才是一块没有被人开垦的处女之地啊。可,那里的钱苗,也很稀啊,好在我们是搞艺术的,100个人,看戏,听书的,一人给三毛钱,一天,或者说一晚上,也可以赚它30元啊,说来,也是一笔可观的收入。虽然,现在的上班族,一个月也就45元到80元之间,可他们,旱涝保收,不用坐车,不用在外饭店里吃饭,不用住店啊。
     宁华说,董老师让我告诉你,你这个徒弟,他可以破例,先收下。然后,你是想做门里徒还是门外徒,就需要你,和你的家人,父母,商量办啦,随便你决定吧,我又问,什么是门里徒和门外徒啊?有什么不同么?
     宁华说,门里徒,就是纯派,纯真的江湖,跟着师傅吃,跟着师傅住,在师傅家里,像师傅的亲生儿子一样,帮助师傅干三年家务活,庄稼活,拜师时,要躬身,净手,烧香,礼佛,拜祖师爷,师爷,师傅,大师哥,二师哥,三师哥,都要跪下磕头的。还有师爷的弟子,也要叩拜的,有仪式的,很隆重的,那时,也得把你的父母,请上高堂的,他们也彼此叩拜的,你的父母,也是你师哥,师弟的父母。门里徒,不收一分钱的,但要像亲生儿子一样,孝敬师傅一辈子的,直到师傅死。收一个徒弟,卖掉一方地啊,师傅老啦,不能干啦,他把饭碗传给你啦,拜了江湖老师,那就成了老师的儿子,这个老师,给你技术,给你饭碗,帮你盖房子啦,说媳妇啦,成家啦,都是可以的,谁的徒弟,打光棍,师傅,师兄弟,都没有脸呢,丢老大一片的人呢。为什么拜师难呢?原因都在这里呢。     【画外音传来:你不信,你拜赵本山,你拜郭德纲,你拜郭兰英,郁钧剑看看,你就跪下,磕十八个响头,哭泣三天,给他们十万二十万,他们都不收你,连挂他老师的名,都不允许,都会告你的,,,,,于本文无关,让你明白的,什么是江湖】
    那门外徒呢?又当怎么说啊?我又问。宁华说,门外徒,就简单啦,你可以交给老师1000元学费,在一年内也行,两年内也中,三年内也可以,老师教你乐器,歌唱,方法,技巧,你没有事的时候,在你自家的家里练,遇到不会,不懂的问题,就去找老师,但,好多的老师的绝招,秘籍,都不会教的,当你,自己觉得可以啦,自己可以出师啦,你就自己出来吧,自谋生路啦,也不需要,你逢年过节,孝敬老师,也就随你的心意啦。成不成手,成不成器,成不成文艺范儿的大“家”,就看你自个儿的修行,和造化啦。就像今日之学校的老师,你无论交给学校,交给老师,多少钱,他都不包你考中技,考中专,考中师,更别想,教你考大学,什么本科,专科,博士,硕士,你交一百万,他也不包你考博士后的。学年满了,就滚蛋吧,,,,而江湖老师,门里徒就像家里请的私人家教,私塾先生,他必须全包你中秀才,中探花,中举人,中状元。否则的话,全额退还的,人家还告他误人子弟,蹉跎青春呢。
    【不说啦,呵呵,再说多啦,论坛读贴人,全都明白啦,呵呵】长话短说,书归正传。董老师委托宁华,让他给我说说情况,何去何从,任由我自己及家里的父母,来决定,让我在好好想想吧,月亮也走远了,累小了,结实了,跑的越来越快啦,也快要偏西啦,咱也到家了,可怎么给父母,商议呢?我又陷入了两难之中,还是睡一觉,明天,再议吧!!!

评分

真真 + 5 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!

一段不平常的人生经历,一份真真实实的记录。谢谢分享
欣赏港城海边人朋友的佳作—— 我的卖书生涯之六
读帖识江湖、长见识。为真情原创点赞!
欣赏分享朋友的回忆录佳作。
学习分享!欣赏佳作!
芷言 发表于 2019-9-7 15:21
一段不平常的人生经历,一份真真实实的记录。谢谢分享

欢迎光临,谢谢关注
阿强 发表于 2019-9-7 16:37
欣赏港城海边人朋友的佳作—— 我的卖书生涯之六

谢谢关注,感激光临
真真 发表于 2019-9-7 18:06
读帖识江湖、长见识。为真情原创点赞!

谢谢关注,感激光临

向先生问好!  发表于 2019-9-10 20:09
申老李 发表于 2019-9-8 08:47
欣赏分享朋友的回忆录佳作。

欢迎光临,感激关注

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 22:12