可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的卖书生涯之五 【全真版纪实写实回忆录】

我的邻居,宁华,与我同龄,无父无母,跟着一个同母异父的哥嫂,过日子,生活极其艰难困苦,还是在他父亲健在的时候,念过小学二年级,三年级。待他父亲死后,也就下学啦,他便跌落在与其说是亲哥哥,倒不如,说不是亲哥哥,一母生的,也算是亲哥哥吧,还不如个庄邻对他好,在哥嫂家,过日子,很苦很苦的,受了不少罪。挨了不少打,出了不少力,干了不少的活。这里,或许是存在着先天性的原因的,宁华的父亲,本来是个光棍汉,因为在大队里,是个生产队长职别的一个干部,而他哥哥的父亲,有病死了,而哥哥的妈妈,无法守寡,被强行,强制,逼迫,被宁华的父亲,强行,做了夫妻,哥哥,那时已经20多了,带着两个妹妹,骨子里,内心里,恨死了宁华的父亲。他们重组,结婚后,就生下宁华,也或许,哥哥,恨宁华的父亲,也就更恨宁华,对弟弟越坏,就好像为自己的亲生母亲,报仇一样,心理觉得平衡啦。
    所以,宁华,在七八岁时,就下学啦,十多岁时,就跟着哥哥,吃,住。过,又是亲弟弟,又是大仇人的生活,宁华,岁数小,小孩子,不懂事,也就不知是哪门子进的黄连。哥嫂对自己,不是打,就是骂,天天嫌弃干活少。宁华,到了十七八岁时,实在也忍不下去了,便和哥嫂分家另过,十六七岁,失去哥嫂的锅碗瓢盆,自己,又怎么生活呢,自己能挣上吃穿吗?没有文化,好在有汉条,劳力棒,能出力,能下苦,也就外出逃荒去啦,在外面的世界里,他就开脱了眼界啦,踏上了纯派,纯正的正宗的江湖,拜了真正的江湖老师,成了有宗有派的江湖弟子,跟着老师,学习卖药。宁华这人,肯吃苦,肯卖力,很勤奋,苦学钻研,推陈出新,所有江湖门派,江湖暗语,黑话,烂熟于心,应答自如,也使自己变得六路通相,八面玲珑,黑道白道,都游刃有余,真正跑的是“徐州藏家门”。【江湖黑话,卖野药的】,穷人的孩子,早当家。早立的孩子,有智慧。经过他十余年的在外闯荡和锻炼,的确,练成了一个铁骨铮铮的硬汉子,独立啦,成手啦,成人啦,自己也恋爱,成家啦,有了两个儿子。那时,我也已经下学有近二年啦,有一天,他从外地回来,下雨天无事,我便到他家去走访【玩耍吧】,他见我做事不笨,言语不土,说话很洋气,倒也有些聪明灵慧,他就羡慕我有一肚子知识,满脑袋的文化,不能久居乡下,更不是寄人篱下之辈,我们是同龄人,又是南北隔壁的邻居,只是我在学校里,多读了十年书籍而已,而他比我,多干活,多劳动十三四年啦。所以,他成熟,而我稚嫩。他那时的口琴,吹的是一级的棒,几乎是我们全村里的第一,全乡镇的第一。而我,在学校里,就是文艺委员,非常喜欢唱歌,带领全班的学生唱歌,那个年代,学生中午放学时,也要排着队,唱着歌,走出校园的,我是时常给学生们,打拍子,站在前边领头唱歌的。我非常的喜欢声乐,很遗憾,就是没有唱歌之天赋,【天赋,我指的是身高体胖,脸部身材,体型姿态】,但几乎所有的歌曲,都会唱,什么校园歌曲,电影插曲,流行歌曲,电视剧主题歌,一二百首,不是问题,每当到春夏的夜晚,或明月高悬,或繁星满天,或晦暗濛濛,我们俩,总是相约,到村头的庄外的田间地头的小路上,要么在稻田边,要么在白薯地头,要么在高粱的路上,大场上,菜园旁,我们都去吊嗓子,练唱歌,经常会吸引五七六个的社员群众,离我们七八,十来米的大方,偷听,看我们演唱。村里人,有会吹笛子的,有会拉提琴,板胡的,好多时候,也会跟随我们去的,伴奏。纯属个人娱乐,不在村里,影响大家的休息。
     时间长了,宁华对我,有了进一步的了解和沟通。也有了进一步的好感与敬佩,他也发自内心里,想拉吧我一把,提携我一下,问我,想不想踏入江湖,拜江湖老师,走艺术之路。我说,什么是江湖?江湖,是干什么的?不是偷摸打砸抢,才是江湖吧?宁华说,你完全错啦,你什么都不懂,你歪曲江湖啦。这样给你说吧,亲生父母,只是生你的身,而江湖老师,才是养育,抚养你的人,你拜了江湖老师,你的一生的前途,命运,事业,抱负,手艺,技术,全部有老师,给你啦,江湖老师,就是你的养育父亲,你要像对待亲生父亲一样,来孝敬你的江湖老师的。我说,拜江湖老师,是干什么职业呢?我适合不适合啊?是体力活,还是脑力活啊?在本地啊,还是到外地啊?会不会犯法呢?违背天理人伦啊?我只听说江湖黑道,杀人越货的,提江湖,我胆怯呢。
     宁华说,这样吧,唱小戏,搞演出,你喜欢么?唱扬琴,说大鼓书,你喜欢么?你,太不懂江湖啦,说书的,是江湖,算命的,是江湖,卖野药的,是江湖,吹呜哇的唢呐艺人,是江湖,看风水的,是江湖,连过去的理发师,剃头匠,也是江湖。说相声的,拿牙的,相面的,测字的,都是江湖。都是有宗有派,有正宗的祖师爷的。你懂了吧?只是门里徒与门外徒之分的。门里徒,就是江湖,门外徒,就不是江湖。   我认识了江湖人士,我才了解了什么是江湖。
      宁华说,你喜欢唱歌,说琴书,我看看,想给你找个江湖老师,但不一定能介绍成功,这个老师,他也是纯派的江湖人士,谈啦说唱,器乐声乐,表演弹奏,我县,也是首屈一指的。他是连云港市曲艺家协会的会员,连云港市民俗民艺说唱团理事,赣榆县曲艺家协会副主席,他家是我们本乡镇的,官路村,离他家四公里,他的名字叫董淑喜,他,经常带着他的徒弟,外省外市搞演出的,他,未必能收下你这个徒弟,艺术饭,名人饭,不是谁都能吃的,既要靠缘份,更要靠努力的追求。好在我与这个说书艺人,我们是老乡,又同是纯派江湖,我们能用江湖暗语,黑话聊天的,你就半句也听不懂啦,江湖老师,能收下你,你基本上,就算成才啦,利用学校考分的话,作比喻,你也就55分到65分啊。起码来说,在老师的眼里,把你看成这样的。
     一听说,唱扬琴戏,说大鼓书,我还真的喜欢,从心里,就有了六分半的好感,不管怎么说,一辈子都快乐,我妈,一辈子,就喜欢听唱扬琴的,说大鼓书的,明词理,懂道义,知善恶,时而流泪,时而哈哈大笑。多次我们村里,都是晚间,来了说书的,唱戏的,我妈妈,必提前挖一茶缸的大米,给带上,赠送唱书的人,一示酬劳和感谢,书场上,哪怕剩下最后的一个女人,那,肯定是我妈。唱扬琴的什么时间结束,我妈什么时间离坐来家。
     宁华说,你就想想看看吧,等我打听一下,董老师,在家的话,先带你到他家玩玩吧,顺便,也叫董老师,看看你,了解了解你吧,先不要说,拜师学艺的话,有点奢侈,怪吓人的,若董老师,看你,不是那块料子,弄的你我,都会挺难堪的,,,,,
      大约又过了一个多月,宁华,也从外地来家了,他从他的好友中,打听到,董老师来家七八天啦,是来家帮助家里秋收的,秋收完,他就走了。吃过晚饭,我又到宁华家去玩,他说,今晚,我们不去唱歌啦,我带你去董老师家,玩玩吧,好吗?
     我说,那就去玩玩吧,反正闲着也没有事,骑着自行车,路也不远,20分钟,也就到啦,我回家,换件衣服,买盒好烟,骑自行车,,,,,欲知后事如何,明天接着说

评分

好战士 + 10 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

看的正精彩,只好等明天了
继续拜读您的全真版回忆录。晚安!
学习分享佳作!

今天看完五篇了……有点评书感觉。希望能继续吧!::hua::}
真真 发表于 2019-9-1 22:34
看的正精彩,只好等明天了

谢谢关注,恳请指导
黄煌长 发表于 2019-9-1 22:34
继续拜读您的全真版回忆录。晚安!

欢迎光临,再度感谢
好战士 发表于 2019-9-7 10:15
今天看完五篇了……有点评书感觉。希望能继续吧!::hua::}

感激关注,欢迎指导
风雨椰树 发表于 2019-9-7 10:45
谢谢分享!等待继续发表!

欢迎关注,感谢光临
非常的感谢关注,并顺祝中秋快乐,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:44