可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的卖书生涯之三【全真版纪实写实回忆录】

上个世纪的80年代的初期,随着农村实行联产承包责任制的深入落实,百花齐放百家争鸣,八仙过海各显神通,人人奋斗,各尽其能,农业上去了,粮食大丰收,商业,手工业,副业,养殖业,种植业,渔业,加工业,都在如火如荼的,崭露头角,到处呈现出一片生机盎然的繁荣兴旺的农村,农民,农家的新气象,虽然,早已经忘记了三十年前,农民土作家,赵树理写的《多收了三五斗》,是什么样子了,可是,在80年代的今天,中国四面八方,到处都出现了,真实的,真正的,卖粮难的问题,家家户户,粮食都充盈着。虽然累,农民个个都快乐着,喜悦着。那个年代,乡村里家家户户,都是音乐响起,歌声,笑声不断的,那个年代,当时,正在流行,购买电唱机,也叫唱片机,【相当于解放前三四十年代的留声机】,就是播放红色,绿色,黑色的塑料薄膜唱片,黑胶木的唱片。青年人,喜欢听李双江,郭兰英,李谷一,蒋大为的牡丹之歌,中老年妇女,老太太,天天播放,柳琴戏,黄梅戏,山东吕剧,《小姑贤》,《刘巧儿》,《李二嫂改嫁》,《王汉喜借年》,中老年男士,老头子们,晚间三五一堆,七八一群,在家里,天天播放,大鼓书,徐州琴书,时常也听长篇评书,《岳飞传》,《呼家将》,《杨门女将》,《五鼠闹东京》,《刘公案》等等,农民的文化娱乐生活,得到了空前的改善。个个都喜笑颜开。即使在白天,地里农忙的时节,全国各地的每一个村里,大队部的院子里,都竖有一颗很高很高的电线水泥棒,顶端,都挂上最大号的,银灰色的高音大喇叭,村庄大的,民户多的,都接连装上四到六个高音喇叭,都是东西南北中,朝各个方向的都有,小村庄,也装一到三个。用三用扩音机,带动的,经常播放本村的通知,启事,要交农业税,水费啦,电费啦,计划生育的上环啦,结扎啦,罚款啦,冬季要征兵啦,乡镇粮管所开始收公粮啦,等等,这个村的还没有播送完毕,另一个邻村的大喇叭,又响了起来,顺风能听七八里,此起彼伏,声声不断。对百姓来说,都是新闻,除此而外,那个年代的农民,家家户户,都得安装有线广播,不论穷富,老少,聋子,哑巴,家家都是统一必须安装的。死任务,铁命令,硬指标。有县广播站,市广播电台,一天三次,按时广播,每次广播,都在两个多小时左右。晚间近三个小时。天天广播,风雨无阻,听中央的新闻联播,听明日的天气预报。打点报时,等等。
    再说说乡下农村的街市上,百分之九十的,都是在乡镇的公社驻地上,逢大集,五天一集,数万人汇聚,卖布的,卖成衣的,卖鞋的,卖毛线的,卖席的,卖锅碗瓢盆的,卖牛羊骡马的,修补的,镶牙的,唱小戏的,放电影的,说书的,卖菜的,开小吃的,卖菜种的,卖鼠药的,整糖人的,卖葫芦的,铁匠,在冒烟,木匠在卖家具,银匠,在敲打着戒指,石匠,在卖猪槽,牛槽,蒜臼子,,,真是万种生意,大云集啊,琳琅满目,目不暇给,说不尽的职业种类,道不完的街市的繁华,人声鼎沸,摩肩接踵,喊声,吆喝声,笑声,此起彼伏,一句话,凡所应有,无所不有。面对着这么多的职业种类,我迷茫啦,很有些老虎吃天,无处下口啊。

自从,我收死鸡,被土城乡兽医站,收缴以后,我便下决心,不再干这个万户村民,都反对,讨厌的差事,他们的讨厌原因,主要的是我们一些收死鸡的生意人,怀疑我们,头天在他们的村子里,撒下一些老鼠药,第二天一早,才会去他们的村子里收死鸡的。其实,这并不是讹传,确确实实,也有那么一小撮收死鸡的,会暗中撒药的,也有被社员户及村民们,抓到过的,被扭送了乡镇派出所,但,这类人,是极少数的,百分之五都占不上的,所以,村里的老百姓,也几乎,都恨收死鸡的,收死鸡的进村后,人人喊打的。所以,我也就不想干啦,再继续,留心,观察,别的生意及出路的。
    在街市上,实在走累了,也看不完的风景,才人和能人,还有玩魔术的,练气功的超人。我便走在街头上,找了一块大石头,坐了下来,身边有一个男人,白大褂,白手套,戴着白帽子,还捂上一个白口罩,‘要想俏,那就一身孝’,那,就是两个字,真潇洒啊,温文尔雅,和善有加。再一细看,他面前,还摆了一张小方桌,手里,拿了个不锈钢的镊子,桌子上,还放满了药水,药片,及卫生棉球,哦,原来,这个青年是个拔牙的,呵呵,这,生意,不错啊,轻便,文雅,美丽的使者,我能干吗?这可,真是技术的活儿啊,不用出力,不用太忙,不赔钱,不赔本的生意啊,一个集市上,就他一个人,没有竞争对手,钱儿又随他要,真好,不就是拔颗牙吗?难道我,拽不下来它么?呵呵,他空闲时,我便和他闲聊了起来,眼下之意,想拜他做个师傅,成就自己一生的生意,立身之本。
     真是看花容易绣花难。不聊不知道,聊了吓一跳,他不但是拔牙的,更是镶牙的,俢牙的,补牙的,洗牙的,治疗牙龈炎的,他是学了七八,十来年啦,而且,他的亲舅舅,是市医院的牙科医生,就是跟他舅舅学的,也是他的拔牙的老师。他说,你没有医学功底,可以,但你必须有七八年的临床经验,才是可行的。要通医理,把握拿牙的火候,牙,要是拿早啦,会巨痛,会流血,会伤及牙齿神经,会发炎,会肿胀,会腐烂。必须,成熟时,再拿,今天,就来个要拔牙的,他张开嘴,让我看了以后,我就告诉他,再等五天,你明集来吧,我包你不痛不痒的,你牙齿松动,才刚刚三五天,不宜拔牙,根系还在连着,牙神经,还没有完全断根,再忍五天吧。他说,再忍五天,说不定不用你拔啦,自己就脱落啦,牙医说,那好啊,你就省钱啦。
    刚刚燃起的生意之道,希望之光,看来,又偃旗息鼓啦,

评分

好战士 + 5 受益匪浅!
黄煌长 + 5 赞一个!
海姆 + 5 相当可爱!
真真 + 5 受益匪浅!

先生思维敏捷,有经济头脑,读真版纪实回忆录,感慨万千……
生动有趣!赞!
老师的《记实录》写得真好,真实生动,仿佛回到了那个年代,那个场景。谢谢分享。周末问好{:kafei:}
写得这么真,真不容易。
欣赏学习朋友佳作!
欣赏分享朋友的佳作。
很喜欢看您这种“全真版纪实写实回忆录”,期待下一篇。
真真 发表于 2019-8-31 11:02
先生思维敏捷,有经济头脑,读真版纪实回忆录,感慨万千……

感激关注,谢谢光临
海姆 发表于 2019-8-31 12:40
生动有趣!赞!

感激关注,谢谢光临

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 21:43