可爱老人网

注册会员
搜索

人生的白纸上千万不要沾上污点

六十年前我正在读初中,我们的班主任是一位年轻的共产党员,一次上课时他谆谆教导我们:“你们现在还很年轻,在人生的道路上还刚刚起步犹如一张白纸,在今后成长的道路上,要画上最美最好的图画。”他又真诚地告诫我们:“在这一张白纸上千万不要沾上污点,否则你将一辈子都洗刷不掉而痛苦一生。”只见周老师拿出一张白纸,上面滴上一滴墨水,墨水很快被白纸吸吮后变成一滩黑色污点。他笑着问:“同学们,谁能把纸上的污点擦干净?”大家都摇头。他接着语重心长地讲:“一旦沾上污点,通过努力只能把它减轻,但是无法彻底清除。当然一般性错误不是污点,改正了就好,我这里讲的污点是指犯了严重错误或者罪行。所以同学们在人生道路上一定要严格要求自己,决不能沾上任何污点。”
    周老师的这番话一直深刻地记忆在自己的脑海里,而且影响着我的一生。我终身不忘老师的教诲,那时已下定决心一辈子不做坏事,不沾上任何污点,这在我人生的历程中得到了充分的证实。
    周老师在那个年代讲的“污点论”是绝对正确的,那时有人犯了严重错误或者犯罪,沾上污点后将一辈子抬不起头。如一个犯罪分子被刑满释放后,回到社区叫“刑满释放分子”仍然要被管制,没有人身自由。
   现在时代不一样了,人们的认识也开放和提升了。一些犯了罪的人出狱后,尽管有“污点”,但他们开始洗心革面重新做人。在商场上艰苦创业,奋力拼搏成功后当上董事长(老板),这些人的污点经过“洗刷”后,同样受到了社会的尊重。
    一些知名人士即使违法犯罪,但当他们认识错误并且决心改正错误时,大家还是原谅了他们,依然受到人们的尊重。如知名音乐人高晓松醉酒驾车,出了交通事故被判6个月拘役。他公开承认错误,决心痛改前非,并希望大家引以为戒。出狱后仍继续在电视上露面,受到观众的欢迎,这就是一个最真实的例子。
    但是我认为周老师的“污点论”即使在现在还是有它正确的一面,因为大多数有污点的人,有的不会很好的去洗刷,有的洗刷不彻底。这样人们对这部分人依然持有戒心,这些人无法融入到社会中去,一辈子会感到很痛苦。
    周老师在政治上引导我,1959年5月我刚满十五周岁时,周老师就介绍我加入了中国共产主义青年团。当时加入共青团在社会上是十分光荣的,我还是一个少年就加入了共青团。
    当我佩戴上金光闪闪的团徽时,一股暖流涌上心头,感到无比的自豪和兴奋。我的人生有了一个良好的开端,从此我开始“听共产党的话”,走上一条由党指引的正规之路,清清白白做人,认认真真工作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

水晶红豆 + 3 赞一个!
快乐的银丝 + 5 赞一个!
春归来 + 5
黄煌长 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

欣赏朋友好文!

评分

海姆 + 5 谢谢

我像学生,在这里认认真真听课,非常受益,谢谢海姆老师!

评分

海姆 + 5 谢谢

读文,我想到我爹留给我的警言是;“为人不犯法,犯法不为人。”我将此话传给我儿子,我儿子视为珍宝,在金融界工作数十年,干干净净做人。现在,他用这警言来教育他的子女。

评分

海姆 + 5 赞一个!

人未老 发表于 2019-8-31 11:58
读文,我想到我爹留给我的警言是;“为人不犯法,犯法不为人。”我将此话传给我儿子,我儿子视为珍宝,在金 ...

家训代代传
不管过去和现在,不管在虚拟的网络世界还是在现实社会的生活中,我一直谨记着母亲的教诲:清清白白做人,认认真真做事。

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏海姆版主佳作: 人生的白纸上千万不要沾上污点。

评分

海姆 + 5 谢谢

感谢分享,受益匪浅

评分

海姆 + 5 谢谢

清清白白做人,认认真真工作。欣赏佳作!

评分

海姆 + 5 谢谢

欣赏老师的作文:《人生的白纸上千万不要沾上污点》,那位年青的班主任老师的“污点论”,是一条永远颠覆不破的真理。只能说它的性质不同而以,特别是有些政治上的污点,随着时间的推延而清洗,比如;68年和我一起去当兵,在新兵连受不了苦,闹着要退伍回家守老婆,竞赶写“打倒林彪”标语,在当时那还得了,后面不说。几年后林彪真的成了反党集团头子,打倒了,这个写“打倒林彪”标语兵也出来了,回复了名誉,享受退伍军人待遇。一个十七、八岁的年青农民,他能预测到林彪会反党吗?只有“鬼”才会相信。这个人污点虽然清洗了,但是他的出发点还是不好的,甚至是很坏的,当兵的义务都不愿意完成,他这污点能洗得清吗?在我看来他就是一个“二流子”。如果是生在抗日时期的革命队伍里不是叛逃就是汉奸。

评分

海姆 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 12:01