可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的卖书生涯之二【全真版纪实写实回忆录】

1985年的六七月份,正当我二十一二岁的时候,被迫无奈,提前一个月,无精打采的下学了,来到家里,也不说,也不笑,也不说话,天天蒙头大睡,时而,伴有眼泪流出。前途没有啦,理想没有啦,全家赖以生存,寄托的希望,也都没有啦。父母,整天看着我,关注着我,唯恐我想不开,做出什么傻事来。天天做我的思想工作。什么一颗红心,两种准备啦?还有什么一条当兵的出路,可以努力啦?学点手艺,学点技术啦?等等,经常找来本村本队的青年,及村里的团员干部,来做我的思想工作。还是我父亲说的好:“人间七十二行,社员务农第一行。”自由自在,约束少而小。什么庄稼活,不用学,人家怎着俺怎着。你本是农民,老百姓的儿子,就是农民老百姓的儿子,当农民,孬么?全国,有八亿农民呢,不是,都过的很好么?我们县,有八十万人口,其中近七十万,都是农民呢,不都生活的很好么?
     现在,大包干啦,农村也实行了分田到户责任制,全民齐动员,全家齐动手,这点农活,也不累啦,还可以腾出人手,搞副业,搞创业,做生意,你有文化,你有知识,你就尽情的施展吧,不要在一棵树上吊死,也可以全面经营,重点发展。因地制宜,能者多劳,你大哥,天天下乡收死鸡,一天也赚个十元三十元的,要不,你也跟他学学,出来做点生意吧?不能天天躺在家里,出来看看吧,会有适合你,你也喜欢干的营生的。
     此时,我才真的感悟到,我已经长大啦,再也不是一个学生啦,而是,成为了一个农村的,社会的一个新青年啦,面临着择业,创业,成家的大人啦。下学二十余天,在赣榆县的赣马集镇上,花了六十元,买了个二手的,旧的自行车,跟着我大哥,到乡下各个村庄,转了两天,先学着收死鸡,那个年代,乡下农民,喂鸡的特别多,也经常瘟鸡,死鸡。死了鸡,农民,很少吃,都巴不得,挖空埋了,或送到村外的沟里,河里去隆啦。唯恐在家里,再传染给自家的好鸡。另外,那个年代,吃烧鸡,又是个新兴的美食佳品,刚刚时兴。而我们乡下农民,收的家家户户的死鸡,都被山东省临沂市的大型的国有加工厂,通过处理,上色,涂抹等精细加工,又都远销北京,上海,南京等地,卖给那些有钱的城里工人,吃的。全国各大火车站里,到处都站满了卖烧鸡的小商小贩,一时,烧鸡横行,市民皆吃,美味可口,香艳迷人,吃烧鸡的人,示威荣耀大款,风光无限。
     我也尝试着自己,收了五六天的死鸡,一天,也赚个五六元,十来元的。越做越精,越走越远,当然,也越起越早,也就越来越苦,顶风,冒雨,也是常事。那个年代,乡下农村的各个路上,街道,村庄路口,都在查自行车,查自行车的小本,就是自行车的行车证,自行车每年的四元到六元的税收,铃,闸,锁,缺少的,也要罚款,自行车,超宽的,超高的,带人的,没有上交税收的,没有自行车小本的,都要罚款,在‘大插嘴’刚刚上任的领导的时代,农民,也真的好苦啊,全国都在‘择民’啊。上访的人员,村村都有,集体,个人告状的不计其数啊,呵呵。
     有一天,我早早的起床,顶着朦胧的,隐晦的天气,早早的来到了一个土城乡的一个村庄,转了三四个村,收了六七只死鸡,就被土城乡,兽医站的便衣人员,给逮了正着,将我连人加自行车及收到的死鸡,统统被押解到土城乡兽医站的稽查大队里,自行车,和死鸡,全部没收,要想放人,需要交一百元的罚款,并写下保证书,限制我一天的时间,赶紧交罚款。天哪,在不知不觉中,我已经犯法啦。不交钱的话,就交给赣榆县公安局,土城派出所,行政处理。我被扣留,关了禁闭,同时被关的,还有五六个人,当然,都是收死鸡的,也有收活鸡的,公的,母的,死的,活的,都收的。有老头,有妇女,也有识字班【就是女青年啊】。没有办法啦,兽医站的工作人员,打电话,到我的村里,叫村长,通知我父亲,带一百元,到土城乡兽医站,交罚款,带儿子出来。可家里也没有钱啊,村长指点我父亲,看看有没有什么亲戚,邻居,能说尽话的,脱脱人事关系,看看,能否解决问题,今天,不交钱,人家就要交给派出所,拘留,做监啦。父亲,也是急的满头大汗啊,万般无奈,父亲在家里找出50元钱,还不够,这又上我前邻本家的周为苍大哥家里,去借50元钱。可巧,为苍大哥家里,没有找出50元钱,并告诉我父亲,说他的四妹婿,在土城乡政府,任乡长,叫他给打个电话,给说说,或许好用。到了下午,也就是午后,我哥哥收鸡回来,听说这件事以后,我被扣留啦,不交钱,不放人,我哥中午饭都没来得及吃,就骑着自行车,到了土城乡政府,找我本家的四姐夫,单乡长,前去搭救,要求放人。四姐夫,也觉的,我做的生意,给他丢人,可又不能不管,给他的老丈人,又是邻居,还是自己的本家,这点小事,不管吧,说不过去,他拿起办公桌的电话,给兽医站站长,通了个电话,我,才被放了出来,连同我的自行车也给我啦,没有被罚款,只是死鸡,被全部没收,焚烧,深埋啦。唉,人生,好难啊,,,,,
     来家以后,举村皆知,真丢人啊,坚决不再干,收死鸡的事啦,那,干什么呢?我又面临着新的择业问题,,,,,,

学习分享佳作!
欣赏分享朋友的佳帖。

欢迎光临,谢谢关注
申老李 发表于 2019-8-31 09:22
欣赏分享朋友的佳帖。

期待关注,欢迎多提宝贵意见
现在瘟鸡鸭猪没有人敢吃了。
光风霁月 发表于 2019-9-1 17:47
现在瘟鸡鸭猪没有人敢吃了。

感激光临,谢谢关注
风雨椰树 发表于 2019-9-3 08:54
欣赏回忆实录,谢谢分享!