可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 绍兴游记之四

鲁迅故里是鲁迅先生诞生和成长的故土,包括鲁迅祖居、故居、百草园、三味书屋等鲁迅儿时生活、求学的真实场所。  

鲁迅祖居  是鲁迅祖辈世居之地,是目前保存最好的清代台门建筑之一。  

鲁迅故居 建于清嘉庆年间,现在的周家新台门是2003年根据周氏亲友回忆重建的。鲁迅出生于此,在这里度过了他的童年和少年时代。

“德寿堂”意思是积善有德、福禄长寿之意。系周家接待来访宾客及举行婚丧、祭祀 场所。

“香火堂”上方挂有“德祉永馨”匾,意指德行和福气渊源流长。

夏夜,鲁迅的祖母摇着芭蕉扇给他猜谜、讲故事给鲁迅讲“猫是老虎的师付”的故事,鲁迅双手托下巴聚精会神的听着。

鲁迅卧室  1910.7—1912.2鲁迅回绍兴任教,这是当年卧室。

鲁迅当年的伙房,基本保持原样。

鲁迅与小时候的伙伴闰土。

百草园  周家的菜园,鲁迅幼时经常在此游戏玩耍。在石井栏上跳上跳下。这面的泥墙根至今还保存完好。

三味书屋  当时绍兴城中最有名的书塾,鲁迅12-17岁就读于此。房内正中墙上挂有“三味书屋”的匾额和松鹿图,方桌、木椅是当时原物。

书房东北角的书桌,是当年鲁迅使用的。

鲁迅和他的塾师寿镜吾。这是一位方正、质朴和博学的人。他的为人和治学精神,给鲁迅留下难忘的印象。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

首席观赏,谢谢分享!

欣赏朋友游记佳作:绍兴游记之四,缅怀伟大文学家鲁迅先生!

天地有大美而不言
周永根 发表于 2019-8-28 14:35
首席观赏,谢谢分享!

谢谢版主首席浏览支持,秋安。   

评分

周永根 + 5

潇湘翁 发表于 2019-8-28 14:58
欣赏朋友游记佳作:绍兴游记之四,缅怀伟大文学家鲁迅先生!

谢谢您的浏览鼓励,祝您秋安。     
无为 发表于 2019-8-28 15:30
天地有大美而不言

谢谢朋友浏览支持,下午好。
无为 发表于 2019-8-28 15:30
天地有大美而不言

谢谢朋友浏览支持,下午好。
图文佳作,学习受益!
瞻仰鲁迅故居!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:46