可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京的博物馆(39)古代钱币博物馆

北京的博物馆(39)古代钱币博物馆

北京市古代钱币博物馆坐落在北京北二环中路,德胜门箭楼下。由德胜门箭楼和德胜门瓮城内的真武庙两部分组成。以展示钱币为主要目的,进行收藏、展览和全国钱币交易活动。1993年10月建成开放。有“中国历代货币系列”“北京城、城垣展览”等。
         真武庙
       在这里你可以了解到我国古代钱币种类繁多,形状有刀形、方形、圆形,质地有金、银、铜、陶、纸;而且每一枚小小的钱币都凝结着丰富深厚的文化内涵,反映着当时的社会生活及政治变革,每一次币制的变化无不影响历史的进程。
       此外,馆内还辟有古钱币交流市场,可在此购买、交换钱币,还可请专家鉴定真伪、品相等。该馆现已成为钱币爱好者从事研究和收藏交换的场所,是京城百姓了解钱币知识、参与集币活动的窗口。
       历史沿革:德胜门箭楼,是明清北京内城保存至今的两座箭楼之一。在历史上素有军门之称,是京师通往塞北的重要门户。明正统十四年(公元1449年)民族英雄于谦保卫北京,德胜门外是主要战场;明崇祯十七年(公元1664年)李自成率领农民军由这里胜利进入北京城。
       德胜门箭楼雄踞于高大的城台之上,通高31.9米,面阔七间,重檐歇山顶,前楼后厦,上下四层,开箭窗八十二个,作为射击的窗孔。
       1979年8月,德胜门箭楼被公布为北京市重点文物保护单位。并于1980年修葺一新,迎候广大来宾。
       1993年,由国家出资,在德胜门瓮城内复建了真武庙,并在此成立了北京古代钱币博物馆。它是北京地区唯一一家对外开放的钱币类专业博物馆。长年展出中国历代货币,并配有临时性展览,是钱币界研究、收
藏和交流的理想活动场所。
       馆藏精品:贝币、布币、鬼脸钱,历代的铜币,清代的银票,民国的纸币。
       门票价格:20元(成人)
       (资料来自百度百科,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
四海 + 5 赞一个!

谢谢您的介绍,早上问好!
黄老先生:早上好!报到!欣赏开门帖:北京的博物馆(39)古代钱币博物馆!
读帖长见识,谢谢先生!
四海 发表于 2019-8-25 05:21
谢谢您的介绍,早上问好!

谢谢四海首席关注、问好!上午好!
潇湘翁 发表于 2019-8-25 06:54
黄老先生:早上好!报到!欣赏开门帖:北京的博物馆(39)古代钱币博物馆!

谢谢潇湘翁欣赏、问候!上午好!
真真 发表于 2019-8-25 06:57
读帖长见识,谢谢先生!

谢谢真真关注、点赞!上午好!

先生辛苦了!  发表于 2019-8-25 18:02
真真 发表于 2019-8-25 06:57
读帖长见识,谢谢先生!

谢谢真真推送鼓励!
谢谢大家到访!
谢谢点评得朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 23:09