可爱老人网

注册会员
搜索

都不容易有下篇

自打前几天因一个废塑料水瓶子引出我一段“都不容易”的话题来,没想到发网络后还红了起来,仅凯迪社区就有上千阅读量,粗粗统计了一下,各网坛阅读总量几近十万咧。
          可见民心有向呀!
    不过,有朋友在阅读之余,向我提问,很简单,那就是我与那位拾友都交流了些啥经验?是否能给大伙介绍一番。
      因涉及他人,我没敢立马答复。今天上午继续闲庭信步来到办事大厅外的森林小公园,巧啦,又遇到那位拾友。其实那天,我们交流时,还有几位拾友也陆陆续续参与了进来。所以这不仅只是我们两个人的经验。
      交流过程中,我们相互也了解了些个人的情况,哈哈,又是个巧,我们都是五零后的,征程基本相同,都是:
下过乡,扛过枪。
杀过猪,宰过羊。
揍过妖女打过狼,
走过太行跨长江。
如今退休更加忙,
处处弘扬正能量。

俗话说众人拾柴火焰高,这人多总结起来也给力的很。所以这些个宝贵经验公开出来也是一种继续征战的奉献。
      我归纳了一下,大伙所谈的宝贵经验主要有五条:
        一是人心得足。捡拾废品决不能当成我们挣钱的源头。必须坚持我们此举就是为了保护环境,推进垃圾分类事业,继续发挥余热的举措。
         二是要适度,千万别有一口就吃成胖子的错误想法。闲庭信步时看见了就捡拾,不专门到特定地点比如饭店酒家等门口地等候。要明白如今走个道散个步,这废瓶子啥的还是比较好捡拾,得益于有些人道德滑坡,明明跟前就有垃圾箱,走两步就能把废物放进去,但是人家喝完水呀饮料呀等等就是就手扔在地上。这时我们就要眼疾手快迅速出击捡拾起来,避免这种破坏环境的不良问题存在时间过长。
             三是要注意影响。毕竟我们都是有头有面的人,捡拾来的废瓶子废罐子啥的,都及时装入环保袋子里,千万别拿在手里炫耀。
            四是要注意卫生,如今个别人口和屁眼一个功能,所以发现扔掉的废瓶子里再有多贵重多有营养的剩余,都不敢接着饮用。而是要小心翼翼的倒入下水道,免得造成二次污染。
             五是要有互谅互让精神。如今关注环境维护环境的人多了起来,捡拾废瓶子的人自然也不少。捡拾中难免有个争斗,捡拾者谁都想捡拾的多点嘛,奉献正能量,谁都愿意争当先锋者。遇到这情况,要想到大伙都不容易,谁捡拾都是为环境保护做了贡献嘛,所以千万别抢别挣更别有啥“明明是我看见,为啥你小子抢走呢”之类的想法。更需要注意的是,还要提防某些外来势力私下划定势力范围,一旦不明就里进入人家的地盘,当心惹来祸灾!
      五条,都是干货!总结出来发表出来,如果能做到,还是那句话“都不容易”!

评分

黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

牟尼当年爱乞讨,金刚如今为环保;
传经送宝论五条,低头弯腰防衰老

评分

真真 + 5 高质量跟帖!

为不容易点赞。
五条总结得很好,捡拾主要为环保。为朋友点赞!
学习分享!欣赏佳作!
欣赏佳作,学习点赞。
我是六零后,说起来很丢人,我现在,也是天天捡矿泉水塑料瓶,不过,我在捡时,是要看看,前后左右,有没有人,在看我,盯我,人多时候,即使有一个到三个,我也不捡的,真的,好丢人,好没面子的,丢孩子,丢父母,丢老乡,朋友。一捡一身汗,满脸都透红。记得在十年前,我下班回家,在路上,为了捡一个塑料瓶,差点被一辆昌河面的车,给碾压死,司机,来了个急刹车,把我大骂了一顿,当时,我的脸,红的,就像大红布一样,脊梁上,浑身都是汗水,我不是怕被车给压死,吓的,而是,我的脸面被丢的,真的。十年前的矿泉水塑料瓶,是2.50元到2.80元,一市斤,一斤,就是20个左右的塑料瓶,还必须是全白色的塑料瓶。近五年内的矿泉水塑料瓶,就是1.20元到1.50元,一市斤啊,还必须是你自己去破烂点里去卖啊,天下丢人事,莫过捡瓶子,说来,真丢人,,,一个月,能有两千五到三千元,工资收入的,不会去捡瓶子的,,,,唉,真是穷人啊

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:43