可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 周末聊天——看医生和撞医生

周末聊天——看医生和撞医生

今天聊天,还是“天上一脚,地上一脚”吧。因为这样才更像聊天,否则,就是专题讨论了。

1.      香港——局势仍朝着稳定的方向发展

上周,我们说局势可控,不必担心。这周却出现了阻塞机场、机场关闭两天的情况。并且,甚至出现殴打内地旅客和记者的恶劣暴恐现象。让人神经紧张,感觉事态恶化了。但是,我还是认为,局势可控,还没有升级,还没到升级的程度。并且,我们看到,上了更加严厉的手段。

邓选第三卷:“……但是如果变成行动,要把香港变成一个在“民主”的幌子下反对大陆的基地,怎么办?那就非干预不行。干预首先是香港行政机构要干预,并不一定要大陆的驻军出动。只有发生动乱、大动乱,驻军才会出动。但是总得干预嘛!”
你看,我们现在正是按照这条路线处置的:首先是香港的机构干预,这一点已经在做了。在警队的权限之外,昨天香港机场又开始实施“禁制令”,划定禁止区域,以阻止再次发生前两天的情况。禁制令可以下到所有要害地区、地点。并且,还有更加严厉的手段没有用,如宣布戒严。

现在的局势方位,离宣布戒严还有一步,离驻军干预还有两步。
但愿别走到第二步,对谁都不好。其实,只要走到第一步,暴乱分子就已经行成不了气候了。

香港警队还是传递出足够的震慑威力,并被激进分子们正确解读了。看到一个采访视频:
记者:如果驻军出动,你们会怎样?
激进示威者:那我就回家睡觉去。

还有,在机场殴打的场面中,还有这样的声音:别打了,再打性质就变了!我们明天就来不了了。
你看,这些人还是可能分化的。我们应该争取把一小撮分子和大多数盲从的人分离开。这样既减少了治乱成本,也对香港的未来有利。现在就是这节奏。

香港和台湾有联系大家都知道,蔡英文支持了这次暴乱。我们会有直觉,台湾如果一国两制,会比香港更加难弄。
我们的问题是,是背着两个沉重的麻烦崛起?还是解决了这两个麻烦轻装上阵?

美国那边是这样设计的:让你背着这两个包袱(不止两个,至少还有疆独),迟滞甚至阻止你的崛起。他们会在任何与中国有关的问题上打这张牌,增加他们的筹码。
台湾的李敖形容这种情形是:台湾是中国的睾丸,他们想捏一下就捏一下。
话糙理不糙!
您说,我们是 让台湾在外面让人捏呢?还是用铁布衫罩住,当做祖国的整体疆土来加以保护呢?
香港也同此理!
但是,从更大的格局考虑,香港、台湾问题,现在已经不是“一城一池”之争,它可能已经成为美中关系的前沿,甚至可能成为世界未来走向的分水岭。因为,结果会直接传导到一带一路、贸易战、周边国家,形成多米诺效应。好不容易形成的反对霸权阵营,可能土崩瓦解。人家会想,连自己的国土都守不住,有能力和“那哥们儿(是谁?你知道的)”抗衡吗?
所以,我们必须让所有人看到我们的底牌(包括对手),我们有一剑封喉的能力。

虽然最终都可能武力干预或武力统一,但是,是在那个时间点呢?现在,还是在无可收拾时?在这中间,哪个时点最好?

我们已经看到了长期的忍耐,也看到了近期的严厉。这种转变说明了什么?又预示着什么?

这次香港暴乱,听到一个有趣的事情。据说境外主流媒体一边倒,网络媒体也是一边倒,都在挺暴乱骂港警。内地人民听说后义愤填膺,但碍于防火墙限制,无法出去骂他们。后来,据说是惊动了网络高手,于是,他们出击了。一夜之间,那些境外网络,一水的中国红,都换上了铺天盖地的五星红旗。

探讨:网络上,是不是也应该有国旗保卫战?是不是应该发挥国内巨大的网民的威慑力呢?

香港这次闹事,几千人怎么驱动的几万、几十万人的呢?据说就是事前在网上,大量发布海报、文章,煽动情绪。在现场,也是有人带着喊口号鼓动情绪。情绪激动的乌合之众,是不可理喻的。所以,到了现场这一步,就只剩下头痛和被动了。因为一切都晚了,有再好的理,也没人听!

能不能把战场前置,从源头、从网络做起,在那里就开始狙击并淹没它们?我相信,只要开辟这一战场,将有十几亿的人参加,那将是一个何等壮观的战场啊?挤也把他们给挤死。

2.      看医生和撞医生

我的就医观
我看病总体就是,西医诊断,中医治疗。因为,西医的化验和影像学等手段还是比较科学的;而中医的治疗则比西医副作用小。
我还相信比中医还神秘的、人体的自身免疫能力和修复能力。而中医在很大程度上,就是开发这种人体潜能的“治疗”,所谓“扶正祛邪”。

为什么有些人得了病,包括癌症,没经过治疗,却奇迹般地康复?为什么精神病患者机体都很健康?为什么人在情绪低落时会容易得病?都和这种神奇的自身能力有关。而这种能力似乎又和人的思虑、情绪有很大关系。所以,我们总见到微信中这样说,要“高高兴兴每一天!”说这话的人,都是深得中医真谛,信他的没错!

中医很神,但是看病得“撞

我们或许都有过这样的经历,得了病,看了很多名医,却仍然治不好。同样的病,同一个医生,为什么他能给别人治好,却治不好你?

有一次看了电视健康讲座,觉得能治我的病(有时打嗝很多),就去找那位大夫看病。等了一个小时,看病两分钟,吃了一个月的药,丝毫未见效。我觉得,他的问题在于,理论和我的病情没有很好的对位;我的问题是,没有找对大夫。

还有一次腰扭了,疼了一个多月,走起路来歪着身子,很痛苦。持续一两个月,看了很多大夫,吃药扎针都不行。最后,到中医药大学门诊部,问前台哪个大夫能治?经指点挂号、看病,连抓药半个多小时。回到家,当晚只吃了一副药,症状就明显减轻。第二天腰就不疼了,走路也不歪着身子了——我第一次知道什么叫“药到病除”。遗憾的是,第三年,我又把腰给闪了,再去中医药大学,人家说,老中医已经故去了。无限的惋惜!祝老人家安息!

前年,有一次连续三个月的咳嗽,也是看了三四家三甲医院,中西药通吃,没有半点效果,平均一刻钟咳嗽一次,很烦人。后来看了一个副主任医师,更离谱,她说我感冒了。我说,我不可能感冒两三个月不好,况且我也没感冒症状啊。她不听,坚持说我感冒了,开了药,说,信你就吃我的药——很自信的样子。真是有病乱投医,我那时谁都信。想起她前面还有位副主任直接问我吃什么药的情况,我还是比较信这位,起码她比那位自信。于是吃了药,真的当天晚上就感冒了。治不好感冒的药我吃过,可是能让人感冒的药,还真没听说过。
这次让我见识了!不过,感冒好了以后,咳嗽还真有所减轻,但还是没好利索。
于是,又看另一位副主任医师,吃药,尤其是放血拔罐子(大椎、肺腧放血,都是黑紫色的),这疗法听着就解气,半月余,痊愈。

一两个月、两三个月的连续看病,并且毫无进展,是足以让一个病人产生厌倦,放弃求医的。所以,我总结,看病就是一个小概率事件,是一项长征一样的漫漫路,你需要大海捞针似的去寻找适合你的大夫。你要在众多的大夫中找到能给你看好病的医生。你需要挨个儿去撞,直到撞到能“对你路子的”医生。这话说起来容易,但做起来很困难。因为,每一次失败,都会削弱你的意志,都会让你想放弃治疗。

相信自己的自愈能力
前面说过,人体是有自愈能力的,只要你不去干扰它,它就能帮你防病祛病。所以,健康的生活方式,健康的精神状态,是必不可少的。

吃健康食品,保持充足睡眠、并且要在晚上11点前睡觉,这些大家都知道,都不很难,但是长期坚持就需要毅力。

保持乐观心态比较难一些。我们是在社会的各种关系中生存,因此就有各种事情烦你。有矛盾就会生气,生气就会干扰我们的免疫和自愈能力,人就会生病,可能还会久治不愈。这里的关键是,你要学会开导自己,不要让自己总在一种抑郁的情绪中。还是那句话,说起来容易做起来难。

有了烦恼的事,不能自我开导,可以找心理医生,可以找朋友说。现在有了微信,在群里说,在朋友圈里说,都可以。所以,有人说,有个群真好。

不管哪个方法,只要不违法又可以宣泄掉负面情绪就行。目的就是保证我们的免疫和自愈能力不受干扰,防病祛病!

祝大家周末心情好!

评分

黄煌长 + 5 大赞!
刘秋梅 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
泪花 + 3

学习感悟提高。

很同意治病靠“撞”——尤其是看中医,但对“西医诊断,中医治疗”的观点不敢苟同。因为两者根本就是绝然相反的体系,其理论,基础等等没一点相通之处,搅在一起是“鸡同鸭讲”,南辕北辙。
中西医都能治病,都能一定程度的治病,关键是找对了医生。所谓对的医生是指确实明白自己能力的医生,会治则豪不含糊,药到病除,不会则毫无遮掩,即刻放弃。
作为病人也该明白当今医学实在还不够高明,不少事是无能为力的。
一切反动派都是纸老虎!
欣赏山丁树朋友的佳作。下午好!
对这些不认爹不认娘的杂种赶到天堂去。
阿强 发表于 2019-8-16 17:24
欣赏山丁树朋友的佳作。下午好!

谢谢欣赏!

谢谢阅读!
真真 发表于 2019-8-16 14:51
学习感悟提高。

谢谢点评!

谢谢老师精彩原创!  发表于 2019-8-16 23:10
我将近二十年没去医院看病了,现在连怎么预约挂号都不清楚。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 21:12