可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 不误正业(下)

那时最困难的是采集虫卵。得选定树木保护起来,在产卵期间选定位置撬开树皮拿着放大镜仔细查找,发现后取出放入容器固化保存。到了幼虫孵化期,得定时撬开树皮找到不同龄级的虫体,用镊子夹取下来放入玻璃瓶中再注入甲醛液体封好口子。记得当时分初龄,中龄,末龄。初龄的虫体还不到三毫米长。我当时还发现一条刚出卵壳探出头部的幼虫,我果断的夹取出来因其太小了,放入一个曾经装六神丸的玻璃管,因为标本太小啦,标配玻璃瓶太大了。当时我正忙的上火嗓子起来了,为不耽误工作就买了些六神丸含服。所以身边恰好有现成的管管。以后,省上李研究员告诉我“你搞的那个带虫卵的幼体标本很有价值,窝(我)还是头一回见到”。

捕获虫虫,不光是灯光诱捕,灯光诱捕只对趋光性强的如蛾类昆虫效果好,不是有句话叫飞蛾扑火自取灭亡嘛。所以用灯光诱捕来的基本是飞蛾类和少量叶蝉类昆虫。但是其他与森林有关的昆虫比如蝴蝶等,还得用专用捕虫网瞅准虫虫飞来的方向准确的迎面用网兜捕。那时我下乡,包括办案子,自行车上不仅有办案子所需的纸张相机盒尺印泥等,还有补虫网,标本盒等,引得乡亲们奇怪的直嘀咕“这个警察咋接还爱逮个虫虫甚的。真是没球事干了。”一次我在官庄吴太原点普查完毕往回返,突然一只凤蝶从我身边飞过,我不顾一切跳下车根本不顾支车就抽出捕网赶上去抓捕,谁想一网挥去高度差了些,眼看着蝴蝶越飞越远,心急如火的我连跳带跑,六七尺高的梯田坎我是一越而上终于将其兜入网里,转住网口才走回放车处,得意的捏捏其胸部使其失去动能,再轻轻取出放入标本盒。这时才发现刚才我拼命奔跑追捕蝴蝶时,左腿膝盖被划了个长长的一道口子,滴滴鲜红的血正顺着脚往下流呢!这只有我鲜血的蝴蝶,事后省上数位研究员查看说是只罕见的凤蝶品种“在你们那发现,还是第一次,填补了分布北线界的空白”。需要强调的是,这捏昆虫胸部的功夫也是一门真功夫!捏的轻了昆虫没有失去本能继续挣扎不是损坏躯体部分,还有跑的可能呢,但捏的重了呢,则散了体架制作标本就失去原形喽!

虽然是普查,但是工作中发现问题,我们均及时处置,不能任其祸害林木!一次我和某领导登上那座万众瞩目的山头,那里有成片侧柏林当然布有普查点。我们刚到林班边,映入眼睛的情景令我们大吃一惊,树上爬满了肉嘟嘟的昆虫幼虫,正在疯狂的侵吞树叶,有的树木已经被啃的光秃秃的喽!当场就辨别出这是一种叫侧柏叶蛾的幼虫。情况紧急刻不容缓,我们抓紧时间采集样本查明虫口密度立刻向局领导汇报,领导当即决定拨专款组织力量扑灭。很快,害虫就被消灭了,随后又组织对受害林木进行复壮抚育,瞩目山上的侧柏林得以保全。

普查工作共搞了两个年度。经过省地两级检查验收,我们圆满的完成任务。不仅查明了小地方森林病虫基本种类分布情况危害程度等,形成了完整的报告,制作了一千多件昆虫标本,其中完整的标本就有一百多种四百多件。当然,这些完整的标本以后都被上级调走了,理由是我们没有保管条件。我精心制作的两套杨红颈天牛,那是从虫卵,不同时期幼虫,虫蛹,雄性成虫,雌性成虫等都全全的全套标本,地区拿走了一套。因我采集制作了两套,所以当时我心里还想的是“拿走就拿走,反正还留有一套”。

不料没过几天,地区领导又莅临啦,指名要拿走留下的那套杨红颈天牛标本。说他们拿走的那套被省上拿走啦“那这套地区就必须拿走”!革命也有些年头啦,下级服从上级的原则自然懂得,故,我们假惺惺的说了无数舍不得的话就任人家拿走啦!

或许有人说,搞了半天才搞了四百多件标本,还有啥能头!是的,的确是完整的标本也就是四百多件!但是这四百多件标本,就涵盖了当时查明的小地方森林虫害的基本种类,而且,这四百多件标本,都是极为完整的标本。昆虫标本的制作困难甚大。比如我抓捕的杨红颈天牛成虫有一百多只,但是最后完整制成标本的不过三,四只。其他的不是缺半截触角就是断了一只腿,做标本就不合适了。又如蛾类,蝴蝶成虫标本,别说触角腿杆,就是翅膀上下身体覆盖的鳞片都不能掉了,否则就无法保证其原来的实际模样。我们用灯光诱捕的飞蛾数量达十几万只!但是挑选出来能制作成标本的也不过千余只!其他的只能扔掉。当时在灯光捕虫器跟前被捕获但是无法利用的只好遗弃的飞蛾尸体堆一起如同一个小山茆子。林场领导就是看见这个茆子很不舒服,认为它有碍景观又散发出阵阵怪味“别有啥病传染了”,这也是他不满意的原因之一吧(另一个不满意的是嫌这项出人出钱的工作,局领导不给他钱,当然,当着局领导的面,他信誓旦旦“绝对不要局里出钱。我包了我包了”,实际并非如此)。以后我们也把淘汰无用的虫尸及时掩埋,消除了人家的担心。

我前面说过,领导给我布置普查工作时就说了两不误!我在实际工作中也是如此,正好利用下普查点的机会把三情再核对夯实。案子就得抽空查办。一次在碾庄普查点取样,发现附近不远处有放牧的任牲口进入幼林地破坏幼树,当即大声喝令制止。在查明破坏情况后,报请公安局批准将违法人员拘留。拘留那天我还是先到了几个普查点取样调查。做完后,才进村把违法者抓住带走。那天下雨,临时找来的司机说进沟的道路是土路担心万一把卡车陷住就麻烦了所以只在沟口等候,我只好骑自行车进沟。返回时因押着违法者,只好推着自行车陪着他一块走了二十多里路,到了官道上才乘上卡车去拘留所送人。

森林防火是林业工作的基本大事。我利用普查点遍布全市所有林区,趁机在普查点区域里,划定若干标准地,顺便把可燃物载量一并做了调查。以后我到了大地方工作,得知过去未做过普遍性的可燃物载量调查,故利用学到手的知识开展了该地首次可燃物载量调查,为有关领导决策提供了科学依据。真是宝贵经验呀!

工作做了,上级和领导是能看得到的,这,就是有为才有位!当年我们的森林病虫普查工作结束后,单位被省厅评为先进单位,我个人也被省林业厅(局)先后两次评为先进工作者,这是我们那小地方林业部门,还是第一次有职工被省厅评为先进呢。

当然,奖励也可观。就说我个人吧,不仅获得奖状两张(普查工作中期还被评为一次先进工作者),还奖励森林病虫害防治教材和昆虫分类彩色图谱各一本。而单位受到的奖励更为丰厚,不仅获得带镜框的奖状一个,还奖励高倍显微镜,标本采集器,烘干机,海拔仪,坡度测量仪等先进设备。为把这多设备运回去,在省上参加会议代表局领导领奖的我特地联系邻县林业局的卡车,等关中道的连阴雨停了司机能顺路买蒜辫了,我亲自押运一件不少的运回单位!更令人振奋的是,省厅还一次性奖发人民币两万元。那时,这钱可就是个钱啦。当局领导看到奖励的文件时,高兴的直说“这还差不多这还差不多”。

过了几天,局领导告诉我们“唉,钱是来了。市长刚说啦,凡是到查(咱)市上的钱都是他的钱,都得由他安排咋接用。查们不仅不能有意见,还不敢乱说,尤其是朝上边!都嗨哈(明白)了吧。”同时,局领导还说“高倍显微镜,地区局某长说全地区系统就这一部,要查们给地区林科所发挥更大作用。唉,就给他们吧。这些神神,查们都惹不起。”

我呢,当然乘胜利完成光荣任务之东风继续履行一个林业公安警察保卫森林资源的神圣职责。

至于我为这次普查工作所付出的一切,只说一件事就都明白啦。当年为保证制作标本的质量,有一天我正骑自行车带孩子去瞧病,途径南关街道突然发现道旁一株树干上爬着一只杨红颈天牛,顾不得自行车支没支稳就跑去抓捕天牛。结果自行车没支稳连孩子一块摔倒在地上。孩子连摔带吓直哭。我都顾不上哄哄孩子,把捕获的天牛固定好才去看已经被路人扶起来的孩子。路人直指责我“你这人是咋回事!”

评分

刘秋梅 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏党项人老的住作—— 不误正业(下)
读帖学习,增加知识面。
真是隔行如隔山——不仅不懂行,而且不知其中的苦。
“记得当时还学了点拉丁文,如今还记得介壳虫的读法是“阿波莫儿法”。”,又是外行的好奇:不知为什么像植物,昆虫等学科的名词都用拉丁文?
阿强 发表于 2019-8-16 13:21
欣赏党项人老的住作—— 不误正业(下)

感谢老友大力支持
真真 发表于 2019-8-16 15:04
读帖学习,增加知识面。

感谢老友
山洞 发表于 2019-8-16 17:57
真是隔行如隔山——不仅不懂行,而且不知其中的苦。
“记得当时还学了点拉丁文,如今还记得介壳虫的读法是 ...

用拉丁文,据说是通用性好。
休闲学习,增长知识。点赞问好!
刘秋梅 发表于 2019-8-16 20:11

感谢老友大力支持!
刘秋梅 发表于 2019-8-16 20:11

感谢老友大力支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 07:33