可爱老人网

注册会员
搜索

麻子皮匠

这是三十年前的事了:这个人的印象一直在我的脑海中,古铜色的脸上挂着微笑,肩上挑着一副担子,担子的一头是个木箱,中间放着补鞋用的工具,另一头放些零星皮革,不轮是寒冬还是酷暑,刮风还是下雨,他都会出现在金狮巷东头南边,一朵避风墙的旁边,他放下担子,把工具从箱子里取出,然后把工具箱当作凳子,坐在上面,等待着来往修鞋补包的人们。
人们都不认识他,也不知道他姓什么,他脸上有几颗大的麻子,人们送他一个雅号:麻子皮匠,当面叫他,他也不介意。年岁已大,背有些驼,终是露着笑脸,那个年代,皮鞋的底坏了,换个底,照常穿;包破了,补一补,还可用。有一次我的包里面的线,用的时间长烂掉了,我给他看一下,问他:“师傅,这包还能缝吗?”他告诉我:“能缝好,你放心好了,你下班后来拿。”下班后我推着自行车路过他的摊位,他把包提给我,我看了一下,补得很好,“谢谢你。”,他收了钱,朝我笑一笑,就忙他的活儿去了。
时间一长,算是认识了,他问我在那里上班,我指指旁边的大楼,告诉他在里边上班。后来,有好长一段时间没有看到他了,一位修理自行车的师傅告诉我,他走了,我以为他真的走到别的地方去了。那位师傅告诉我,那天早晨就没有起来,走了。
后来金狮巷进行改造,那朵墙也没有了,如今谁还记得那里曾经坐着一位皮匠师傅。2016.02.01

评分

真真 + 5 受益匪浅!
刘秋梅 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

我们在北京的生活区里也有一个修鞋匠,还能更换衣裤拉链,修锁配钥匙。有一次我家防盗门把人反锁在门外了,还是请他帮助打开的。
欣赏佳作,老人怀旧!
回忆往事!难忘旧情
欣赏林一大哥的佳作—— 麻子皮匠
欣赏朋友的精彩佳帖。
欣赏朋友好文!
欣赏林老师文章〈麻子皮匠〉;文章简明扼要,段落分明,故事清晰,点赞问好
人生不易,读帖心里隐隐的。
欣赏!谢谢介绍分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:39