可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 余梦难圆县城哉,一个乡下农村老人的晦涩人生

予把县城,都是当作了三线城市。上世纪60年代初期,余某人出生在某县某人民公社,某某村大队第一生产队,那个年代,也算是三面红旗,大跃进不久,乡下农村十室九空,一穷二白,在大锅饭,大呼隆,大打大闹的文革前夕,农民百姓,也是苦不堪言,雪上加霜,一度二十余年,没有什么质的飞跃。还是老路重走,安贫乐道。时值青春年少的余某人,也正是年纪正红,该到成家立业的时候,也因家里兄弟姐妹众多,家庭的财力,物力,经济实力,十分困乏,吃了上顿无下顿,朝不保夕,这成家立业之举,何以完成,父母无力,家境无助,自己无能,万般无奈,近三旬之人的余某人,只好背井离乡,远道涉足,茫茫然,来到了一个苏北贫穷的小县城,梦想在这里,重塑金身,再造自己,力创辉煌,哪怕用常人之十倍,百倍的力量,改变自己,改变家庭,怀揣着这样的一个黄粱美梦,开始了自己的人生创业。
      一个乡下农村,穷困至极的家庭的孩子,无钱无势,无亲无友,两眼一抹黑,满目生疏,甭说烧香都找不到庙门,可就连烧香的礼品,瓜果梨桃,鸡鱼肉蛋,都难以筹备,何来改变出路,何来改变自己的人生。就连捡破烂的乞讨之路,恐怕也被县城中的丐帮弟子,分片包干,各有所属了吧?难,实在是难,举步维艰。命里只有八升米,走满天下不满斗。要饭,乞讨,偷偷摸摸的捡破烂,度过时光。偶遇幸运之时,也能找个下三烂的活儿或工作。忙忙碌碌,也奔不上个康庄大道,活着,就成了最幸运的事情啦。
      当初的幻想和梦想,几乎要崩的粉碎。父母的祈盼,兄弟姐妹的惦念,也都无暇顾及。悠哉悠哉,慢无目标,胡混度时光,饥寒不觉冷,困顿不觉贫。如同自己无父无母无兄弟姐妹一般,独来独往,一人散漫,好在逃脱了乡下的种地之苦,劳作之累。真是熬坏了日月,扎碎了地球。穿破衣,留长发,不洗脸,倒也成了县城人来人往的一道靓丽的风景,四大名旦中,不是需要一个丑角么,余某人就是,非他莫属。转眼,又是一个二十余年,余某人一如既往 的继承了当初来三线城市的优良传统,真是二十年如一日啊。有家不能回,兄弟不能连。音讯断隔,余某人总是怀揣着一个梦想,那就是‘’我花开时百花杀,满城遍带黄金甲。活啊活,走啊走,余将上下而求索,,,,有梦在,就是他活着的唯一希望。他把梦,深深地埋在了他的,那个不敢示人的心里,只要心脏还跳动着,他的梦想,就永永远远的还存在着,还活着,还不泯灭,他,为梦而活。
    时值今朝的知天命之年,他还是一如既往的,为他自己的内心的那个梦想,而苦苦的追寻着,奋斗着,世间多了一个阿Q啊,也诞生了一个新时代的孔乙己。因为,有他在,这个世界五彩缤纷,因为有他在,这个人间,更加的丰富多彩。他是上苍立在地面上的一面镜子,通过他,照出自己的不足及荣耀,警示着世人,更加的勤奋和努力的奋斗。
     他,乐此不疲的活着,这,就是上苍留他唯一的作用,功不可没的作用。

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏朋友的佳作。下午好!
幸福人生与晦涩人生都要面对!
读帖学习,我想到了那句:人生八九不如意。还有向您致以深深敬意。
欣赏!学习分享佳作!
欣赏分享朋友的佳作。
阿强 发表于 2019-8-7 13:16
欣赏朋友的佳作。下午好!

谢谢关注,感激光临
林林五 发表于 2019-8-7 14:03
幸福人生与晦涩人生都要面对!

欢迎关注,感激来访

谢谢  发表于 2019-8-10 10:21

谢谢光临,欢迎关注
真真 发表于 2019-8-7 23:35
读帖学习,我想到了那句:人生八九不如意。还有向您致以深深敬意。

不好意思,献丑啦,自揭疮疤,唯恐丢人不够啊

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:04