可爱老人网

注册会员
搜索

老头有时也照镜子

老头有时也照镜子,但看到的多是不堪。脸上布满了皱纹,头发白了很多,而且一天比一天少。衰老,谁都知道这是自然规律,但是看了还是觉得很灰心。
    我的头发更不能看了,前面两道沟直冲头顶心,几乎一根毛不剩。倒是发际线边上,靠额头的地方,还剩有一撮毛。
    你这算什么呢?去掉吧,毕竟还是一撮毛,周围都是不毛之地。留下呢?它还不愿意向后长,硬是向下长,那就耷拉着。几根可怜的细毛,垂到额头上。
    又不是那小女孩,人家有一道刘海好看。你是谁?一个糟老头子,一撮灰不拉几的残山剩水败枝枯叶而已。越看越糟心,越看越无奈。
    干脆,一刀挥去,斩草除根。一根也不留,干净利索,凉爽清洁。
    可是当老妻用电推子将前面的这一撮毛推掉后,果然好看多了。当后面的头发也推掉后,倒在前面的灰簸箕里时,我却发现了新情况。
    后面的头发倒是很多,而且黑的多,白的少。以前所说的,只有白发最公平,是人头上不肯饶。
    今天想到的却是另外两句诗:“余发喜却变,白间生黑丝。”我的头发在白色中间,还渐渐生出黑丝来,岂不可喜?
    你为黑发中生出白毛来,便颓丧无奈。换个思路,在白发中看到黑丝在生长,真的是眼前一亮。
    还可以。
    我都这个年龄了,还能长出黑发来,岂不可喜?
    前天坐了几个钟头的高铁,闷得难受。到家后就觉得口腔里哪个地方不对劲,吃饭时有点疼,叫老妻看看是不是生口疮了?她用手机照着,看了一下,说,后面的老牙板那里好像破了一块,是不是在长新牙?我扑哧一声笑了出来,还长新牙?太阳还真能从西边出来吗?老妻说,那你还别不信,要不然去找口腔科医生看看瞧……
    第二天去医院一看,医生说,还就是在长新牙。
    这是怎么说呢?白发间黑丝,石冈长新芽?万一皱纹平,安检要细查。
    管他去!细查就细查。哪天万一遇到麻烦,譬如过海关被查出来了,我就找你们来证明。俺老西是真是假,你们还能不认得吗?到时候你们可不要推三阻四的说什么天热之类的话敷衍我,可一定要来呀!
    这样我们不就又聚会一次了吗?当然了,聚会之后,中午这一餐,是我招待无疑了。

评分

真真 + 5 赞一个!
快乐的银丝 + 5 赞一个!

欣赏西楼大哥的佳作—— 老头有时也照镜子
老头有时也照镜子,要有好心态!
欣赏朋友好文!
无论是老头还是老太太,都应该照镜子。我就因为长时间不照镜子,闹了笑话。那天女婿用手机给我和外孙女拍照,照片中看见脸上有一块污渍,责怪女婿咋不告知,女婿说,那不是污渍,是老年斑,早就长了
欣赏!学习分享佳作!
欣赏分享朋友的佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:20