可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 我很敬佩的一位老妇人 【之二】

苏北小县城,笼罩在一片薄雾冥冥的阴雨天之中,近一个多星期以来,没有晴过,河滨公园的青口河边,茂密的树林,半人多高的冬青花圃,都在暗暗的,静静的生长着,一个60多岁的老太太,步履沉重的,来到了这个小河边,坐在草坪中的栏杆上,默默的盯着东流的河水,她,衣衫褴褛,面黄肌瘦,似呆似傻,如同大病初愈,也如同患有精神分裂的抑郁病似的,不言不语,时而流泪,没人的时候,也会放声大哭,,,,
     再说,在这个河滨公园的走道上,经常会有一些晨练或晚练的人群,有一个退休的刘老头,他无意中,关注了这个呆傻的老太太,已经有四五天啦,见她穿衣也比较素净,卫生,脸面也没有污垢及尘灰,头发也经常梳理,不像是个呆傻的疯子,此时正细雨濛濛,晨练的人们,也不多,他便鼓了鼓勇气,上前搭讪:大妹子为何天天一个人,在这里傻做啊?你没有家吗?瞧你,衣服,头发,都被小雨打湿啦,久坐这河边的湿地上,会得病的,你吃饭了吗?我带你,去吃饭吧,可以吗?老太太,抬眼,看了看老头子,见他也是一脸的诚恳,没有说什么,只是对他说,你儿女知道后,会怎么说啊,万一,你老伴,知道后,会对你怎么样啊?刘老头,见其也会说话,不是哑巴,而且,说的话,也句句事理,不像呆傻的女人,就对她说,这,你就放心吧,我老伴,两年前,已经去世啦,儿子在国外,一个女儿,在外市居住和工作,就请你吃顿饭而已,也没有什么的,,,老太太,还是犹豫了好一会儿。
     刘老头,又和颜悦色的对老太太说,你要是对我信任或放心的话,可以到我的家里,吃饭,如果,不信任的话,我带你到外面的街道上,小吃铺吃饭,吃完饭,愿意到我家坐坐,就去坐坐,不愿意的话,你再到这里坐吧,随便你的,,,
     老太太说,我都是要死的人啦,我怕什么啊?难道,你不怕一个穷老太婆,会粘上,赖着你啊,万一,死在你家里,怎么办啊?请神容易送神难啊,你还敢吗?刘老头犹豫了一下,这老太太说的,还真是有理啊,但还是笑笑说,我敢。老太太,还是对刘老头说,那就到你家里吃饭吧,免得在外面吃饭,多人都看见,对你说三道四的,,,刘老头说,好的,我欢迎,我认啦,,,
     就这样,老刘头,将老太太,领到家里,并自己做了饭,同老太太一起吃饭,老太太,也将自己的家中情况,家里的情景,一五一十的对刘老头,合盘端出,掏出自己的身份证,让刘老头,细细看了,并对刘老头说,你若不信,可差亲近之人,到我村里,打探,调查我这个人,是怎样的一个人,,,刘老头,连连点头说,我信我信。
     刘老头,便对她说,你看这样行不?你就在我家里生活吧,帮我晒晒衣服,洗洗被褥,拖拖地板,打扫卫生,拾掇拾掇,买菜做饭,工资随便你要,你缺少什么,喜欢什么,你就买什么,你看行么?老太太说,我什么也不需要买的,就缺少一天三顿饭,有个歇脚,睡觉的地方。我就知足,满意啦。刘老头说,好吧,若不嫌弃,你就在这里,住的,三月,半年,一辈子,随便你自己,决定啦,啥时想回家看看,你就啥时走,都可以的。
    老太太,在刘老头家,一住,就是八九个月啊,刘老头,对外,只说是雇了保姆,但刘老头,也不是个傻子,据说,离休前,还是某局的副局长,他也时常,隔三差五的,对老太太,进行了长时期的心灵上考验,他,先是在厨房间的地面上,弄了20元钱的一张钞票,叠小了,弄脏了,放在地面上,佯装自己不知,老太太拖地时,发现地面上钱,捡起来,放在他的书桌上。又隔了两三个月,老头子,又在他三个月,半年前,都没有穿过的衣服里,放上五十元,都已经破皱的钱,让老太太,洗洗衣服,晒晒衣服,老伴,又将这五十元,交到了刘老头的书桌上。又过了两三个月,老头子,将自己的两三年都没有穿过的皮鞋,拿出来,灰尘都蒙上寸巴高,袜垫上都霉的多厚啦,可袜垫底下藏有200元,钱也霉啦,要烂啦,老太太给皮鞋上油时,掏出袜垫要洗时,也发现了,又把钱,交到了刘老头的书桌上,刘老头,佯装不知,脸,红红的对老太太说,我有惧内的毛病,这是私房钱,要请同事们喝酒的,都四五年啦,我都忘记啦,,,谢谢你啊。最后的一次,大概是在老太太,在刘老头家,住了近一年吧,刘老头,在自己的枕头套里,放了两千元钱,他要出差一周到两周左右,到国外看望儿子儿媳及孙子,临走之前,他叮嘱老太太,把辈子,被褥,枕头枕巾枕套子,等,都洗洗,方便,回来,也好继续铺盖。老太太,果然都把他交代过的事情,都做了,刘老头来家以后,见自己的书桌上,又放了两千元钱,很是纳闷,问,这是谁的钱?什么意思?是女儿送来的吗?老太太说,不是的,是在你的枕头里,发现的,我洗枕套时,发现的,并拿出来的。刘老头说,这肯定是我老伴,藏起来的,我根本不知道啊,,,,
     纸里是包不住火的,时间长了,儿女们都知道,自己的老妈妈,在城里棒了大款,已经退休的老局长,纷纷买了礼品,要前来认母。可老太太一个儿子也不认,一个女儿也不认,牙根就不带她们进刘老头的家,并对她们说,我死后,你们愿意让我同你们的父亲髌骨,就来将我的尸体,拉走,办不办丧事,随你们,我是一分钱都没有,是人家养我吃,白给我穿的,我没有帮人家养儿育女,也没有帮人家抚养,照顾,带大他的孙子孙女,所以,我寸功没有,人家也不付我工资的,这辈子,我还欠下人家的一条命呢,无法偿还,你们若想报答刘老头对你妈妈的养育,救活之恩,你们就一家拿出一万元,来感谢刘老头对你妈妈的收留,治病,生活养育的救命之恩吧,我是一分钱,都没有的,也没有办法,贴补你们的,,,,你若不认这个妈妈,不将我的尸体,拉走的话,我也已经,提前交代过刘老头啦,我死火化以后,如果儿女不要,请将我的骨灰,就撒进这河滨公园的青口河里,喂鱼啦,因为,我在这青口河畔,寒风中,阴雨下,等候了三个多月,没有亲人来认领,三天一顿饭,两天水都不占唇,昏迷啦,饿死啦,以后若有子孙不安,小病小恙,就请来这青口河祭奠吧,我别无牵挂。
    儿女们面对着如此绝情的老妈妈,也是无奈的都走啦,刘老头,发自肺腑的,拿出一万元钱,准备请这四个儿女,到饭店里,坐坐,并每家给予两千元的帮助。老太太说,这一万元,你就是把它烧了,来祭奠我,也不要给这些畜生们。我这辈子,已经欠下你好多啦,儿女们,不会帮我报恩的。下辈子,我们若有缘,我再来报恩吧,老太太说着,泪水夺眶而出,泣不成声,,,,,
     作为我是一个见证人,我是相当佩服,这个老太太狠心和毅力的,这个老太太,是庄河镇李曹埠大队的,也姓刘,他们现在的今天,生活的很幸福,很快乐,对于以后,怎么样,留给历史来验证吧,,,,,【因为他们是我的房东,我是房客,我就租住在他们家。】

谢谢分享  发表于 2019-8-7 08:18

评分

快乐的银丝 + 5 赞一个!
密之那 + 2 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
泪花 + 3
四海 + 5 赞一个!

很感动,也是一种缘分吧。
欣赏佳作!学习分享!
自己没有把孩子教育好,不能责怪那些子女。还好她还是遇到一个好老头,老有依靠。
水晶红豆 发表于 2019-8-5 09:50
自己没有把孩子教育好,不能责怪那些子女。还好她还是遇到一个好老头,老有依靠。

看来先生教育子女很成功啊!赞一个!
川贝三七 发表于 2019-8-5 10:26
看来先生教育子女很成功啊!赞一个!

我孩子是残疾人,我很失败。
水晶红豆 发表于 2019-8-5 10:31
我孩子是残疾人,我很失败。

不能不能!失败的人儿哪能说出那样的话来?
分享朋友精彩佳作:我很敬佩的一位老人!真好,谢谢港城海边人!
分享朋友精彩佳作:我很敬佩的一位老人!真好,谢谢港城海边人!
阅读一遍,令人沉思。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 18:39