可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【庆八一】兵站记忆

兵站记忆
    我从记事开始,就生活在兵站里。最初的记忆,是西藏的当雄兵站。
    但是在青海茶卡兵站的生活经历,记忆更清晰,因为那时已经上了小学。
    兵站是过往部队中途休息的地方,也是吃饭、住宿、停车、加油、加水的地方。单说加水,就很有意思。
   高原上天气寒冷,部队军车每天傍晚都要在停车场堆起干柴,次日凌晨燃起篝火,篝火旁围了一圈装满水的铁桶。等水烤热后,加入汽车水箱,便于汽车发动。
   当时青藏公路上的军车,除了解放牌,还有很多进口车,比如“大依法”、“小依法”【IFA是东德国营IFA汽车厂生产的一种重型卡车,于60---70年代被大量引进我国。一直到90年代末期才销声匿迹】、“斯柯达”等。
   我的母亲非常节省,经常打发我一早起来,带上铁桶和铁铲,去停车场捡拾未燃尽的木炭,用于家里做饭烧水。
   当时我父亲是兵站的教导员,兵站堆积的燃煤像小山一样,但是那时公私分明。我家烧煤必须购买。为了省钱,母亲经常在兵站垃圾堆放处捡拾煤渣,还让我到草原上去拾粪(牛羊骆驼费可作燃料),到停车场去捡拾木炭。
   1969年我家从茶卡迁往西宁时,家门口还堆积着七八筐母亲捡回的煤渣,不值得携带,只好放弃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一口锅里盛日月,一把汗水写忠守,一副肩膀扛泰山,一曲羌笛奏春秋,一种大爱感天地,一心奉献无所求,一腔情意杯中酒。祝你:八一建军节快乐!  发表于 2019-8-2 19:55

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
刘秋梅 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!

欣赏兵站记忆!
        1990年8月,中国工商银行总行工会组织全国工行系统文艺骨干,赴西北五省区慰问演出,专门到茶卡办事处慰问一线员工。我是随团摄影记者,拍摄了几张茶卡街道和草原的照片。

本帖子中包含更多资源

x

感谢关注和留言!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢  发表于 2019-8-1 13:22
欣赏分享朋友的佳作。
军人没有户口,哪里需要哪安家。文字朴实感人,向您母亲致敬!向兵站战士致敬!向人民子弟兵致敬!
欣赏【庆八一】投稿〈兵站记忆〉点赞问好!
真真 发表于 2019-8-1 09:42
军人没有户口,哪里需要哪安家。文字朴实感人,向您母亲致敬!向兵站战士致敬!向人民子弟兵致敬!

感谢关注和留言!

谢谢老师征文佳作!  发表于 2019-8-1 22:07
申老李 发表于 2019-8-1 09:23
欣赏分享朋友的佳作。

感谢关注和留言!
刘秋梅 发表于 2019-8-1 10:12
欣赏【庆八一】投稿〈兵站记忆〉点赞问好!

感谢关注和留言!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 09:53