可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【庆八一】我的军人情怀

我的军人情怀

春归来

我出生在建国后。小时候,每当看到军人整洁的军容,飒爽的英姿,就会肃然起敬。学生时代,在课本、军事题材电影和课外读物中,被军人为国家和人民不畏艰难困苦、英勇顽强、百折不挠与不怕牺牲的精神深深感动,从而立志长大后也要去当兵,为保家卫国奉献青春。
    一九六五年,我正在读初中,解放军空军到学校选拔滑翔员,老师说男生都可以报名参选。我没有多想,就和班里男同学一块儿报了名。面试合格后参加体检,虽然体检要求很严格,严格到身上有一点伤疤都不可以,我却轻松过关。为此我高兴得夜不能寐,等待着进入新的程序,可是,几天过去了,却没有一点消息。我焦急的跑到设在校团委的征兵办公室询问,得到的结果是政审不合格。仅是身体合格还不够,家庭出身好才是当兵的必要条件。是啊,因为自己家庭出身不好,加入共青团都不可,怎么能让当兵呢,更何况还是空军滑翔员。
    没能被选拔为滑翔员,我的军人情怀却没有改变。
    一九七〇年春,因误会而遭人陷害,无奈之下我从知青点逃亡北大荒,隐姓埋名在黑龙江省农村落户。十一月份冬季征兵开始,因为当年黑龙江珍宝岛战役,许多土生土长的适龄青年不愿意去当兵。我是外来的小单身汉,生产队长没征得我的意见就替我报了名,让我应征入伍。我想,这是我求之不得的好事,万一能当上兵,我的军人情怀就变成了现实。全生产大队报名的人不多,我被排在了第二号。当时只要一人,第一号体检合格,应征而走。我又失去了一次难得的机会。
    一九八一年夏天,我在内蒙古民族师范学院读书,临近期末,我身穿一件妹夫送给的四个兜的军上衣,为迎接期末结业考试,在大教室里聚精会神复习功课,一坐就是一两个小时不动。身边有几位不熟悉的同学见此景便打趣说:
    “你看,还是这当过兵的,有定力,坐得住,学得进。”一个同学说。
    “军人嘛,坐如钟,站如松,行如风,咱们这位同学还真另不愧为军转干部。”另一个同学说。
    我听后,没有解释什么,只是心里乐滋滋的。我虽然没有当过兵,但我身上有军人的素质和作风,为此,我感到无比荣幸。
    二〇一〇年,我正式退休后搬进了一个新小区。进出小区,时不时就有些不相识的人问我:
    “老同志那个部队转业的?”
    “你怎么知道我当过兵?”
    “看您举手投足就知道是位训练有素的老兵。”
    “呵呵,守备五师。”
    “啊,守五的。”
    听得出,问话人一定是当过兵的。我是顺势而答,如果说没当过兵,人家可能会认为说假话。无论怎么说,我为自己具有军人素质和作风而高兴。
    从青年时代起,为了生存,为了人生前途,为了事业和家庭,我从辽宁到北大荒,从黑龙江省龙江县到内蒙古大兴安岭鄂伦春自治旗,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。不惑之年工作调转,回到辽宁。这期间我始终没有放弃军人情怀。参加解放军的梦想虽然始终没能实现,但军人的气质、精神和血性在我几十年的生活、学习与工作中始终以强大动力伴我前行。
    生命在继续,我的军人情怀将与生命同在。

春归来1980年暑假拍摄于大兴安岭吉文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如果生活是战场,那你我就都是军人!面对困难,挺直胸膛,勇敢向前闯,轻松必定登场;面对风雨,学会坚强,心中有阳光,天空自然晴朗;面对挫折,不要沮丧,坚决不投降,成功就在前方;面对烦恼,视而不见,快乐去飞   发表于 2019-7-28 20:33
八月一日建军节,我的祝福很特别:你的事业像空军,青云直上飞向天;你的爱情像海军,一帆风顺美无边;你的生活像陆军,脚踏实地真安心!祝你建军节事事顺心,快乐连连!  发表于 2019-7-26 22:35

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
玉香 + 10 赞一个!
延缘缘 + 5
快乐的银丝 + 5
周永根 + 5 大赞!

厚石堂梁建国 发表于 2019-7-29 11:20
欣赏春归来先生的军人情怀,文章写得真好,向您致敬!

晚上好。
谢谢欣赏点赞。没有当过兵。向军人、曾经的军人学习、致敬。

欣赏老友佳作:【庆八一】我的军人情怀 —当兵愿望虽没实现,军人情怀依然故我!
潇湘翁 发表于 2019-7-26 08:41
欣赏老友佳作:【庆八一】我的军人情怀 —当兵愿望虽没实现,军人情怀依然故我!

早上好。谢谢老友首帖欣赏支持。
时代捉弄人,军人情怀很感人。虽没见过春归来老师,从老师聚会的照片和言谈举止里,真感受到了军人气质。向老师敬礼!
真真 发表于 2019-7-26 09:33
时代捉弄人,军人情怀很感人。虽没见过春归来老师,从老师聚会的照片和言谈举止里,真感受到了军人气质。向 ...

写点真事真情,赞颂军人军魂。
谢谢真真朋友理解与点赞。
呵呵、、、、祝老年朋友快乐健康!

评分

春归来 + 5

禾子 发表于 2019-7-26 11:43
呵呵、、、、祝老年朋友快乐健康!

中午好。谢谢祝福。

恭颂夏祺!  发表于 2019-7-26 12:55

评分

禾子 + 3 大赞!

欣赏分享朋友的佳作。

评分

春归来 + 5

申老李 发表于 2019-7-26 12:38
欣赏分享朋友的佳作。

中午好。谢谢欣赏。
春归来 发表于 2019-7-26 09:40
写点真事真情,赞颂军人军魂。
谢谢真真朋友理解与点赞。

真实最感人,老师气质很好,穿上军装英姿飒爽。

下午好。谢谢。  发表于 2019-7-26 14:58

评分

春归来 + 5 谢谢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 23:43