可爱老人网

注册会员
搜索

[杂项] 拿破仑

每当我去玫瑰园赏玫瑰,和看到这两瓶威士忌酒,往往会很自然的想起“刺客”和拿破仑的“玫瑰花悬案”。今天老话重提,让我再讲一遍二十多年前,从书上看到的法国的一代天骄拿破仑的“玫瑰花悬案”。
   一七九七年三月,拿破仑偕同新婚妻子约瑟芬参观了卢森堡大公国第一国立小学,在那里,他们受到全校师生的热情款待,拿破仑夫妇很过意不去。
   在辞别的时候,拿破仑慷慨、豪爽地向该校校长送上一束价值三个金路易的玫瑰花,他说:″为了答谢贵校对我,尤其是对我夫人约瑟芬的盛情款待,我不仅今天呈上一束玫瑰花,并且在未来的日子里,只要我们法国存在一天的每年今天我将亲自派人送给贵校一束价值相等的玫瑰花,作为法兰西与卢森堡友谊的象征。″
    事过境迁,疲于连绵不断的战争和此起彼伏的政治事件,最终惨败而被流放的拿破仑,把青年时代在卢森堡的许诺忘得一干二净,可卢森堡这个小国却把这段″欧州巨人与卢森堡孩子亲切和睦相处的一刻″载入史册。
   一九八四年底,这件相隔百年的轶事却给法国惹出个大麻烦——卢森堡通知法国政府,提出了″玫瑰花悬案″之索赔。要求:要么从一七九七年起,用三个金路易作为一束花的本金,双五厘复利息(即利滚利)结算,全部清偿这笔玫瑰花外债: 要么法国各大报纸承认: 你们的一代传人拿破仑是言而无信的小人。
     起初,法国政府认为"法国的一代天骄之荣誉,岂可被区区小事诋毁?"打算不惜重金赎回拿破仑的荣誉。但是,财政部官员看着从计算机里输出的数据时,不禁面面相觑,叫苦不迭,原本金三个金路易的″玫瑰花债项″核算的本息竟高达一百三十七万五千五百九十六法郎。
   经过一番苦思苦想,法国人用如下的措词获得了卢森堡公民的谅解: 今后,无论在精神上还是物质上,法国将始终不渝地对卢森堡公国中小学教育事业于与支持与赞助,来体现我们拿破仑将军一言千金的玫瑰花″许仑诺″。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5
玉香 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

拿破仑死后开始葬在圣赫勒拿岛
来听您讲玫瑰花悬案。

评分

笑语翁 + 5

喜欢听这样的故事,长见识了,谢谢笑兄!

评分

笑语翁 + 5

欣赏拿破仑的故事

评分

笑语翁 + 5

欣赏!分享佳作!

评分

笑语翁 + 5

立意新颖,娓娓动听!拿破仑的传奇故事多而精彩!欣赏佳作!问好笑翁版主!

评分

笑语翁 + 5

黄煌长 发表于 2019-7-25 23:49
来听您讲玫瑰花悬案。

问好黄老!祝您快乐每一天!谢谢赏帖
真真 发表于 2019-7-26 00:23
喜欢听这样的故事,长见识了,谢谢笑兄!

问好真真!谢谢鼓励支持有时间的话再找找还有没有有故事的酒
林林五 发表于 2019-7-26 05:52
欣赏拿破仑的故事

问好林林五版主!谢谢赏帖祝您快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 19:44