可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 肉票(插队回城的故事)

肉
      上班不到一星期,总务处通知我:去领肉票。“肉票!”我听了有些摸不着头脑。到了总务处才知道:肉票是当地政府通过食品公司,发放给每个城镇居民购买猪肉的票。
那时物质还比较匮乏。国家不仅对粮油布匹实行定量供应,甚至连肥皂、电池、煤油等日常用品,都要有票才能购买。买猪肉凭票供应更是理所当然的了。
      当我领到这张比现在高铁车票还小些的肉票时,只见上端油印着“县食品公司猪肉供应票”、中间是数量“一斤”或“半斤”、下端是使用期限:“年 月 日”。还在上面盖着一个县食品公司的大红公章。我拿着这张轻飘飘的小纸片,却感觉到沉甸甸的。
那时只有城镇户口的人才有肉票领。不分职位高低、无论年龄大小,每月都有1.5市斤定额的猪肉供应。每斤猪肉价格0.75元人民币。凭发放的肉票才能购买。而农村户口的人是没有肉票领的。农民想吃肉只有“交一留一”。就是要向国家上交一头合符重量的猪后,自己才有资格杀一头猪留给自己食用。所以肉票在当时不仅是改善生活的标志,在某种意义上来说是种身份的象征。
      领到肉票后我心里油然产生了一种自豪感。插队回城后不仅可以吃“国家粮”,现在还可以吃上“国家肉”了!是名符其实的城里人了。心坎里头热乎乎、甜蜜蜜的,不禁拿起肉票在嘴边美美地亲了一口。还特意地跑回宿舍从床头的箱子底下,小心翼翼地拿出一块钱人民币,准备去买点肉,给差不多半个月没沾腥味的腸胃开开荤。
我兴冲冲跑到食品供应站的肉摊前,以现在土豪和大款的口气,对一个站在肉桌前卖肉的大叔高声说:“给我来一斤猪肉!要肥点的!”那时因为缺油少盐,人们买肉总是喜欢买肥的。我当然也不例外。可是大叔没好气地说:“没有了,只剩瘦肉要不要。”我一听立刻泄了气,声音立刻从原来的高八度降为了男低音:“稍为肥点的还有没有?”我小声地问道。“也没有了。但是大肠还有。一斤肉票可以买四斤。”不知大叔是想尽快地卖完好下班,还是职业的习惯向我介绍说。“一斤肉票可以买四斤呀?”我以为听错了,有些吃惊地向大叔问了一声。“你这小伙子可能总没来买过肉吧?”大叔觉得有些奇怪地问我。“是啊!刚从农村插队回来。”我老实地小声回答。“插队回城知青?”大叔知道我是回城知青后,语气顿时和谒了许多。那时人们对知青普遍怀有一种同情和怜悯心。当大叔知道我是回城知青,又带着个儿子,还是个刚参加工作的学徒工后,他就进一步热情而又耐心地向我解释说:如果是买猪骨头和猪下水,一斤肉票可以买四斤;买猪脚、猪头肉一斤肉票可以买二斤。但是今天猪骨头卖完了,只剩猪大肠了。可是这节肥肠还不错,他得意地拧起一段猪肠向我介绍说。
      这时我才明白肉票还有这么多个买法。我感激地望了望这个拿着砍肉刀、长着满脸又黑又粗的胳腮胡子、身材婑小壮实,有点象施耐庵笔下鲁智深的卖肉大叔,想不到还有这样一副热心肠。
我看了看猪大肠内还有许多肥油,心里想检出来炼油也不错。就嗫嗫地问大叔:“我买半斤肉票的大肠行不行?”“可以呀!”随着大叔一声爽快地回答,只见刀光一闪一节猪肠应声落在称盘上。“2斤6两,6毛5分钱”。大叔又很快地报出了重量和价钱。可见他的业务能力是相当的了得。我心里在敬佩大叔的同时又有些嘀咕:多了6两又怎么给肉票呢?大叔似乎看出了我的窘态,“小伙子、我只收你半斤肉票。明天来买点猪骨头吧,我帮你留点。”他麻利地找出半斤肉票补给我后,又主动地好心对我说。“真的吗?那太好了!”听了这旬话我感激地向大叔点了点头。要不是他手上拿着肉刀和我手上拧着一串猪肠,真想走进肉摊和他拥抱一下。要知道猪骨头便宜又有营养,当时一般人是很难买得到的。“最好是等人少点时才来”。大叔又叮咛了一句。“我知道了。谢谢!”我再一次向大叔表示感谢。
    当时的肥猪肉和猪骨头,都属于食品供应站的紧俏产品。要跟卖肉的有点关系或者是清早排队才能买得到。那时常听人说:“卖肉佬,一把刀,由他割来任他挑。领导见了点头笑,百姓见了要弯腰。”这话虽然有些夸张,却又是当时的真实写照。
     有了购肉票,家里炒菜的铁锅也逐渐油亮了起来。再也不象在插队时那样,吃有盐无油的“红锅菜”了。尤其在卖肉大叔的帮助和照顾下,每个月还能熬上二、三次猪骨汤喝哩。这是过去想都不敢想的生活啊。当看到随我回城刚满周岁的儿子,用小手笨拙地拿着从骨头上剔下的碎肉,津津有味地往他小嘴里塞的样子,心里常常有种酸楚的笑。
     肉票在当时不仅是改善生活的凭证,还是增进友谊和情感的润滑剂。记得每当领肉票时,大家都满面笑容,相互打趣:“这次该轮到你请酸菜炒大肠了吧!”、“走!到我家喝餐猪肺冬瓜汤”。大伙都借机买些猪下水,一起兴高彩烈地聚餐,那场面比现在吃山珍海味还热闹。
      那时每个家庭对肉票使用都精打细算。什么时候买、买些什么样的肉食,都有计划和安排。力争发挥每斤肉票的效益更大化。如果谁有生日或是喜事搞点小庆祝,大家会主动地凑上一些肉票以示帮助。遇到亲朋好友来家作客,如果没有了肉票时,也常向邻里或者好友求借,以解燃眉之急。当然大家都会倾力帮助。
      当然有些人口多、生活比较困难的家庭,有时快到月底了都没有将肉票用完,为避免过期失效,只得将剩下的肉票悄悄出售,换成现金聊补家用。
     现在肉票成为了历史,但已深深地铬在了我的心里…

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
周永根 + 5 赞一个!
春江水暖 + 3 大赞!
笑语翁 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!

赏读佳作:肉票(插队回城的故事),叙述细腻生动,重现在那物资极度匮乏的岁月的中国老百姓的生活…
欣赏江畔居士老师回忆录:《插队回城的故事》肉票,反了当时的实际情况,我在部队当兵发汗衫票,军用布票。文章流利,层次分明,特别是买肉的那段故事,非常真实,细节到位。为佳作点赞!遥祝问好!
难得的回忆录原创作品。
欣赏江畔居士朋友的回忆录—— 肉票
读着文字酸甜苦辣在心头……
谢谢老师原创佳作,让我更加珍惜今天的美好。
难忘的岁月,朴实无华的人情关係,更难忘那名目繁多的各种票证。
这是我收藏的,我们本县及乡镇村,农民的猪肉票,因为已经到了1988年的4月份,市场或许逐步放开了,也就不大用了吧?没有盖章,也就说明,没有在市场流通过。但,既然已经印刷出来,说明,还是在计划用肉的时代。时间为1988年四月份,有效。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏!学习分享!
港城海边人 发表于 2019-7-16 21:50
这是我收藏的,我们本县及乡镇村,农民的猪肉票,因为已经到了1988年的4月份,市场或许逐步放开了,也就不 ...

对的。当年肉票就是这样的,上面少个公章而已。谢谢尝阅,望多指教。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 04:46