可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京的博物馆(12)崔永平皮影艺术博物馆

北京的博物馆(12)崔永平皮影艺术博物馆

这是一个非常有特色和特点的博物馆,很适合带孩子和有兴趣的朋友来参观。

北京崔永平皮影艺术博物馆于2004年4月22日正式开馆,为中国古老的濒临失传的民间艺术——皮影戏创建了一个生存与传承的空间。人们从这里看到两千多年前皮影戏的发明创造过程和500多个盔发别致的皮影头像。无论是善美的还是恶丑的,都有一种熟悉亲切之感。熟稔的故事情节和人物形象都向人们展示着皮影戏曾有的辉煌。《山羊与狼》、《哪吒闹海》、《宝莲灯》、《水漫金山》、《小英雄雨来》等诸多剧目都曾获艺术奖励。这一切,都与一个带有传奇色彩的人物息息相关,他就是北京皮影团的崔永平先生。开办博物馆,是崔永平夫妇毕生的心愿。

博物馆虽小,却面面俱到地布置了八个展厅。博物馆收藏的皮影题材十分广泛,既有历史演义、民间传说,又有童话寓言、现代故事。在博物馆中展出的大部分是传统剧目中的人物造型,如杨家将十二寡妇征西、水浒一百单八将、唐僧师徒、红楼十二钗、白蛇传等,人物栩栩如生,造型各异。展览分制作工序介绍、皮影艺术展示、皮影历史资料等内容。

博物馆共有三万余件珍藏品,展出一万余件。其中大多数是古董级的孤品皮影,还有馆长崔永平亲自设计的部分作品。
       门票:10元
       开放时间:09:00-18:00
       地址:北京市通州区马驹桥金桥花园16楼4单元
        (据网络资料 辑,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!

欣赏参观崔永平皮影艺术博物馆
林林五 发表于 2019-7-16 04:47
欣赏参观崔永平皮影艺术博物馆

谢谢林林五朋友首个来欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2019-7-16 09:11
欣赏艺术珍品,提高文化素养。
春归来 发表于 2019-7-16 06:58

谢谢春归来欣赏!上午好!
春归来 发表于 2019-7-16 06:58

谢谢春归来点评!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢点评的朋友!
黄煌长版主上午好,报到学习。欣赏开门佳帖!
传统艺术在这里发扬壮大。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 12:36