可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 长兄为父

长兄如父

叮铃铃·叮铃铃·······一阵急促的电话铃声把我从梦中惊醒,一看时间是1999年2月14日凌晨2:40分。我急忙拿起电话“哪位?请讲——”
      “八哥吗?是我,老幺(十弟)。一个小时前大哥走了“。我脑袋嗡的一下。大哥?······73岁。
        我们家有同父异母兄弟姐妹10个,大哥四哥和七姐先后夭折,现在称的大哥实际上是二哥,称的二哥是大排行的三哥,称呼三哥的是大排行五哥,姐姐第六,我排行第八,哥哥姐姐叫我老八,两个弟弟则叫我八哥。七姐以上是前彭氏母所生,我和两个弟弟是后刘氏母所生
       1951年农历二月初八,父亲病故。过20天就是我八岁生日。九弟4岁,3月初3小弟弟出生。家中的顶梁柱塌了。靠一字不识的母亲撑起这个家
       大哥读过私塾,能识字,父亲还在时就外出自谋生计,至到1950下半年回家。父亲去世后被乡政府临时安排做税务员,能勉强维持自己生活。后来他成为国家正式税收员。
       自从我上中学开始(这时大排行老五的三哥已上初三).我们每年的学杂费,每月生活费都是大哥提供。即使后来添两个孩子,大哥一家四口不足百元收入的情况下,也没有断过供给。只是有时,因种种原因没能按时送到而被学校暂时停伙。
       后来三哥上了技校不需要大哥帮助。1962年我上高二。又有九弟要上高中,十弟考上了初中。靠大哥那微博收入,实在太难为他了。当时大哥的意见是让我上完高中考大学,两个弟弟停学。后来,经过再三商量,我坚持退学,让两个弟弟上学。他们年龄小,回乡劳动肯定不行。
       就这样,我回到农村劳动。两个弟弟在大哥的帮助下,分别上完了高、初中。后来又都当了老师,以后又都成为中学的校长。可以说没有大哥的帮助,就没有我们后面弟兄的一切。大哥对家庭的贡献太多了,我深深的感谢我们的大哥。      
                                          (陕西网友 宗祯祥 2019.7)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 4 赞一个!
浦东老姚 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

本文作者:陕西可网网友,76岁的宗祯祥老人,他也是一位资深志愿者。
手机上网,眼睛吃不消,明天拜读。
真真 发表于 2019-7-14 22:44
手机上网,眼睛吃不消,明天拜读。

上网最好用电脑,而且屏幕还要大一些。感谢关注!
浦东老姚 发表于 2019-7-14 23:09
谢谢作者的介绍!事迹真切又生动!祝您幸福安康!

感谢关注和留言!

评分

浦东老姚 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作!
欣赏朋友的佳作。
东新街 发表于 2019-7-14 19:55
本文作者:陕西可网网友,76岁的宗祯祥老人,他也是一位资深志愿者。

翻开过去,老百姓的生活是多么艰难,可在那艰难的日子里,亲情真像手足,感人!
真真 发表于 2019-7-15 15:02
翻开过去,老百姓的生活是多么艰难,可在那艰难的日子里,亲情真像手足,感人!

艰苦的历程,伟大的长兄。
我好感动,这份血缘的情份是那么浓。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 14:48