可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 何 苦(顺口溜小小说)

何   
  何苦进城打工近十年,先在工地挑砂又搬砖,后又走街串巷做外卖,如今开了一家小吃店。五更城郊去买菜,凌晨还为客人把饭添。起早摸黑虽辛苦,毕竞比打工好赚钱。
何苦每天打烊后,已近黎明曙光现。常见一个老头子,来到每个摊位前,逐个翻看垃圾桶,把扔下的饮料瓶子检。心想自己虽然苦,老人比我还可怜。每天不仅为他检集塑料瓶,还天天免费送他一碗煮米线。老人甭说多高兴,向何苦千恩又万谢。
诚信经营客人多,小店生意日中天。在亲朋好友的帮助下,何苦趁机扩大小吃店。装修废料一大堆,塑料边角废电线,有铝有铜还有铁。碎的进袋包装好,大的捆绑放一边。如此废品真是好,有人出他高价钱。但是何苦不愿卖,要留给老人去卖钱。
凌晨时分老人到,何苦把老人带到废品前。老人看着笑眯了眼,马上要给何苦废品钱。何苦见了忙摆手:“这些免费送给你,我不要你一分钱”。老人听后忙道谢:“你这小伙子好心眼,扑实善良世少见。”
老人此时高兴又着急,围着废品打转转:“这么多袋的废品,自己如何来来搬迁?”何苦知道情由后,后悔自已做事不周全。本想给老人点帮助,谁想还给老人烦恼添。不如干脆好人做到底,帮老人把废品送到家门前。
忙开了自已买菜的小三轮,三扛二提把废品装上了车。老人觉得何苦摆摊近一夜,应该在家休息歇。不让他亲自送废品,要把何苦好心来拒绝。何苦扶着老人安慰说:“老伯你年纪这么大,应该在家享晚年。可是你仍然天天还把废品检,我作为晚辈帮你理当然。”何苦让老人坐稳后,开起三轮一溜烟。
直行转弯又过桥,快到城东柳河边。这里虽然风景好,毕竞位置有点偏。何苦边开心边想:老人选择住这里,可能为的是房租便宜省点钱。他每天步行几里路,为检拾废品度日月。可能无儿又无女,否则生活不会这么艰。他现在身体还好能行走,以后身体差了怎样有吃穿?
不知不觉想到这,不禁心酸觉可怜。如果自已财运好,小店兴旺赚了钱,争取租个大房子,届时不仅可以把老婆孩子接来住,还可让老人去歇一歇。可是想到这里不禁又笑了:目前自己店房是一间,每天要等客人散完后,才在饭桌面铺上席子和被卷,躺在上面才睡歇。如此好事要等到那一年?
“停车!停车!快停车!”何苦正在无际遐想时,老人一声急喊吓得何苦赶紧踩刹车,借着晨曦仔细看:已到一幢别墅前。蓝瓦白墙绿树遮,巍峨高大似宫殿。何苦一脸迷茫问老人:“为啥喊我在这来停车?”老人指了指围墙内的大别墅:“我就住在这里边。”
何苦一听傻了眼:“你一个检破烂的老头子,是不是老年痴呆看花了眼?怎么能住在这样的豪华的房子里,是在这里打更看门?还是养花种草、清扫卫生间?”老人含笑不言语,掏出锁匙打开大铁门,指引何苦把车开进别墅前。
穿过花园和庭院,门前还停着一辆崭新的“保时捷”。何苦此时心里直嘀咕,七上八下不着边:如果老人是佣人,主人不会让他把废品放进别墅的里边。如果老人是别墅的主人,应该是非常的有钱。为何天天还去把废品检?何苦一头雾水搞不清,疑惑不解心纠结。
他见老人想卸车,连忙拦住老人的手:“废品请你慢些卸!你要如实告诉我:你究竞是个什么人,骗我来到这里边?”此刻何苦心里有个小九九:如果老人是房主,肯定就是不缺钱。这车废品就拉回去,留着自已去卖钱。老人知道何苦心里有疙瘩,急忙安慰何苦说:“小伙子请你莫激动,进屋听我说根源。”
老人拉着何苦走进大厅里。厚厚的羊毛地毯软绵绵,沉沉的红木家俱亮闪闪。名人字画墙上挂,还有叫不出名的奇摆设。何苦看得眼睛花,如同刘佬佬进了大观园。今人不解的是在墙边,蛇皮麻袋堆了半人高,明显看出装的是塑料瓶子烂铜铁,与这豪华厅里的装饰特别不调协。
这时老人递上一杯茶,请何苦坐下才细说:我原在山区一小县,退休前工作单位是废旧公司工作员。妻子早逝只一女,父女相依为命度日月。含辛茹苦为女儿,爹妈责任担一肩。女儿从小聪颖又孝顺,读书成绩总是明列前。她大学毕业又读研,获得博士学位后,先在外企做高管,后又跟男友去了“美利坚”。
当时是我与她一同去,可是我到了那一边,语言不通且不说,生活习惯两重天。水土不服得了病,差点丧命归黄泉。病愈后我执意要回国,女儿多次挽留被谢绝。她说沙拉牛排营养好,我总是觉得家乡粗茶淡饭甜。女儿见我回国心愿坚,无奈送我归国泪涟涟。在市郊买了这幢大别墅,给我居住养老享晚年。先雇有保姆来照顾,管吃管睡管吃穿,谁知时间不到三个月,保姆就把室内钱物卷。先后请了三个人,下场几乎没区别。弄得我心恢意也冷,从此不再请人侍候倒安然。
但是我孤身一人住这里,就象庙祝住在庙里边。冷冷清清无人语,无所事事如油煎。这里虽是个别墅区,但是邻居老死不相往来难见面。附近又无亲戚和朋友,我又不懂打牌下棋弄琴弦。一生都与废旧打交道,唯有对废品独有钟情似前缘。
有天清晨我散步到市内,见夜宵摊上有不少丢弃的饮料瓶,就如获至宝把它检。一发不可收拾上了瘾,就像又回到原来的工作岗位前。我想这样检废品既可锻炼了身体,又可打发了时间。一举两得真是好,后悔没有早发现。从此我乐此不疲天天去,寒来暑往不停歇。
不想小吃街上遇上你,你菩萨心肠暖心间。明知你赚钱不容易,不仅为我操心把废品检,还天天免费供我的早点。你真是个勤奋善良的小伙子,使我体会到人间温暖胜金钱。
说到这里老人喉咙咽,一行浊泪挂腮前。他紧紧地握住何苦的手,“你就象我的女儿在身边,使我活得快乐心里甜。”我一心都想感谢你,只等机会和条件。说完从身上拿出一张银行卡,双手递到何苦的面前。“这些年你帮我检拾塑料瓶,还有我吃你米线的钱。我都记得清清楚楚存在这张卡里边。另外还有我女儿给的十万零花钱。本想帮你多攒点,给你买个小铺面。如今见你装修店面花了钱,就先给你救急应付先。不成敬意是心意,是老伯对你多年关心的感谢。”
何苦听了奇一惊,眼睛睁得大又圆。心里这下才明白,老人真是不缺钱。每天检拾破烂为消愁,打发自己无聊的时间。看来这世界真奇妙,富人有时活得比穷人还要贱。虽是住在豪宅开豪车,但是精神匮乏人无趣,却与乞丐没有别。表面活得很光鲜,实际心里也可怜。
对着老人递来的银行卡,何苦连忙摆手来拒绝:“谢谢!老伯的好意。我不能收你集攒下的钱。老人一下怔住了,这个小伙子诚实太可爱,我这老头子可没看走眼。坚持要把卡往何苦怀里塞, “这本是你的钱!送还给你理当然。”还说:“如果你要不嫌远,干脆住在我这里,爷俩有伴呱聊天。”何苦坚持不收银行卡,扶着老人安慰说“当初为你把废品检,为的是为你尽份热。不为图报为良心,尊老爱幼孝为先。装修的资金虽是借,最多再苦几个月,就有把握还完钱。再是谢谢你的好心意,你这大别墅离我小店远,我在这里住宿不方便。但是我会尽力照顾你,陪你安心度晚年!”
说完走出大门来到三轮前,忙把废品来卸车。暗下决定立心愿:为了不伤老人心,决心待他如从前。何苦把废品扛进大厅码放好,立刻发动三轮车,嘀嘀一声刺叭响,向老人挥手说:“再见!”

评分

春江水暖 + 3 赞一个!
黄煌长 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 大赞!
刘秋梅 + 5 大赞!

江畔居士老师,您好!阅读[小说]何苦(顺口溜小小说)很有意思,故事奇特,耐人寻味,文章像一本快板书的形式,讲述故事,有创意,为作品点赞!遥祝问好!
善良是一种选择,我被深深感动。
欣赏江畔居士朋友的小说 —— 何苦
写顺口溜小小说不容易呀!
欣赏学习佳作!
欣赏朋友的佳作。
刘秋梅 发表于 2019-7-10 19:25
江畔居士老师,您好!阅读[小说]何苦(顺口溜小小说)很有意思,故事奇特,耐人寻味,文章像一本快板书的形 ...

谢谢阅文并点赞!但是我不是老师,只是一个退休后小区的看门人。
真真 发表于 2019-7-10 19:43

谢谢阅文并点赞!

向老师致敬!  发表于 2019-7-11 11:55
真真 发表于 2019-7-10 19:43

谢谢老师阅文点赞。请多指教!

谢谢老师原创佳作!  发表于 2019-7-11 11:48

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 02:08