可爱老人网

注册会员
搜索

"鞋"与老年锻炼

<"鞋"与老年锻炼>

"说说老年锻炼的话题"之二

本想接着写准备活动与整理活动。但看到已激起了大家的关注与参与,达到了抛砖引玉的效果。于是就想且多听听大家的热情讨论。

我先再抛个新颖的出奇老年锻炼话题----"运动与鞋"

先说说鞋与运动至关重要。鞋不好,对运动的效果、安全、甚至伤害是很大的。

这里特别提一下鞋的大小,与类型的问题。

先说大小,一定要合脚。小鞋不用说,谁也不愿穿小鞋么。但是鞋大就容易忽视了。您想想,大一点,脚就会在里面前窜后窜,每步虽少,一次健走几千步,对您运动的影响就大了去了。首先是不跟脚,不舒服,还会直接影响到运动姿势的失态、平衡、甚至跌倒、骨骼的崴扭变形和伤痛。
因此运动锻炼用鞋一定要大小合适,贴合,跟脚。不容一点差错。

我的一位老友,就因鞋大了一点,健步中略长了一点的鞋尖不跟脚,踢到了一块小石头而跌伤。

这是鞋的大小,再说鞋底的薄厚。女同志运动一定不能穿厚底的发糕鞋,这对运动中脚踝的平衡支撑带来困难。容易崴脚。鞋也不应过薄,如无塑胶跑道,对膝、踝、半月板、骨骨头都会造成伤害。

这些小问题容易忽视,但到发生了老年退行性骨病后,您就知道我提出这问题的重要性了。

下面再说个更离奇的问题。您认为哪种鞋适合老年运动呢?

大多数人一定会回答,市场上,商家炒作最热的老年健步鞋了。

我的回答是,NO!您看我的观点离奇不离奇。

这里主要还是一个最关键的原则,它的松紧口使鞋不跟脚。容易造成伤害和走起来不舒服。

松了不跟脚,紧了压脚面血管不畅通,影响运动效果。您看我说的有无道理。

那么你认为哪种鞋好呢?我建议,还是选用传统系带的运动球鞋更好些。

它的调节贴脚问题靠鞋带。它的调节即能使不同脚的人,脚面上下合贴,又没松紧带的压迫脚面血管血液循环问题。且鞋底鞋垫是为适合运动而专业设计的。
如有条件,更好的选用是专业的竞走鞋。
您注意了么,足球鞋为什么都是选用皮革系带的结构么。就是更能贴脚和轻捷。而且,所有运动专业鞋;举重、短跑、跳高、跳远、棒球、足球、冰球、滑冰、的专用鞋,都是皮面系带的吧?因为它更为运动专门精致考虑而设计的不会错。

最后还是总结强调一下,不要小看鞋的问题,它对您运动的效果和健康起着至关重要的作用。尤其老年人。身体各方面的适应问题已不容忽视鞋的选择!
                                                                                                                                                               憨人 写于2019.7.3晚

评分

快乐大歌 + 5 赞一个!
走西口 + 3 受益匪浅!
禾子 + 3 受益匪浅!
真真 + 5 大赞!
浦东老姚 + 4 赞一个!

"鞋"与老年锻炼的确关系很大!我每天早上爬山160米,晚上走路6公里。脚上各种水泡、血泡不知道有多少!破了再生、生了再长泡。鞋是跑偏全市,各种鞋买了一大堆,都是电视介绍的老年鞋。
林林五 发表于 2019-7-4 14:37
"鞋"与老年锻炼的确关系很大!我每天早上爬山160米,晚上走路6公里。脚上各种水泡、血泡不知道有多少!破 ...

谢谢五哥首席赏帖。你的话让我高兴,感到我真是说到老年人的心理事上了。

谢谢  发表于 2019-7-5 04:37
欣赏大哥的提醒。下午好!
浦东老姚 发表于 2019-7-4 16:29
欢迎作者介绍!祝您幸福安康!

感谢浦东老姚朋友的赏读与支持!顺祝夏安!!
阿强 发表于 2019-7-4 15:54
欣赏大哥的提醒。下午好!

欢迎阿强来此赏帖!
我对鞋一直都比较讲究,孙女出生后基本就放弃了高跟鞋。为了脚不受委屈,衣服与鞋经常不搭,女儿常批评我。

生活中有很多女同胞脚拧伤,与鞋有关。读帖受益,谢谢先生!
光脚不怕穿鞋的
一个″鞋″字,让我又想起了意大利人卖鞋……
  意大利的鞋世界著名。一天,一个在意大利旅游观光的亚洲人走进了鞋店,选择了一种自己喜欢的款型试穿,试穿了几双,结果没有适合自己的号码,客人的眉毛动了一下,拿起一双前去付款。店员说:"先生,这双鞋不能卖给您″。客人略有吃惊:"为什么?!"店员回答说:"我们不能把不适合客人脚的鞋卖给您″。原来,客人在试穿时的表情,被店员一一看在眼里,客人惊叹不已。意大利人这种不卖也是卖的经商手法令人佩服,

与这样的买卖人做生意该是多么神清气爽。  发表于 2019-7-5 11:48

评分

真真 + 5 受益匪浅!

笑语翁 发表于 2019-7-4 22:12
一个″鞋″字,让我又想起了意大利人卖鞋……
  意大利的鞋世界著名。一天,一个在意大利旅游观光的亚洲人 ...

感受美好长见识,读到这样内容的帖子感慨万千,谢谢笑兄。

向真真问晚上好!  发表于 2019-7-5 19:58

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 16:16