可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在公交车上,我掏钱买票时,被人看见了……

在公交车上,我掏钱买票时,被人看见了……
    我喜欢坐公交车,价钱不贵,跑的路却不近。
    最近又学会了用手机购票,更方便。打开手机微信,找到乘车码,人家用扫码机一照,稍停,机器里说扫码成功。两小时之后又发来一个通知,是收费记录。和公交卡的使用一样,两小时之内,再乘公交车,也减免一元。明明是两元的车资,里面却说“一元”,一元的车资,里面居然报〇元。每当听到报〇元的时候,心里不用提多舒服了。
    正大光明的坐车,却〇元车资!这不正说明我们的政府关心老百姓吗?不正说明我们的国家富有了吗!
    可是昨天坐车去买菜却遇到了尴尬的事。
    上车之后,我掏出手机,准备刷手机,售票员却表示要用现钱买票。我问为什么?她说扫码机坏了,没法刷。我说我没有现钱。售票员面无表情,显出很无奈的样子。
    售票员是个女同志,我也不好说什么话,只好盲目的在自己身上乱摸一气。上身的T恤没口袋,下身倒是穿的长裤,有两个斜插袋,但是这两个口袋是从来不放钱的。但是为了减少难堪,还是照例的摸了一遍。这一摸,居然还就摸出钱来了。
    是一张十元的,不知什么时候买菜,人家找的零钱,顺手就装进了裤子口袋里了。
    好了,有钱好办事,没钱受恓惶。交给售票员,一元车票,找回九元。皆大欢喜。
    我看了一眼,一张五元的纸币,四个钢镚。我还没来得及将这九元钱装进口袋里,就听一个声音说,你给我两元钱,我用微信再给你。
    原来我刚才的行止,全被人家看在眼里了。
    我抬眼一看,在对面一个很年轻的小伙子,眼巴巴地看着我手中的钱。
    这人我不认得,用手机微信支付宝付费,我也是刚学会。听人说,现在这个里面的水很深。你给人家付费,要输入密码,你注意力集中的时候,却把界面暴露出来。有那种坏人,下了一个什么软件,在很远很远的地方,对着你的界面,就可把你手机里的钱一扫而空。
    像我这样的老货,用用微信用用支付宝,都是菜鸟,甚至连菜鸟都不能算,算什么?呆头鹅罢了。
    所以平时到菜场买菜,我用微信付款时,到输入密码的环节,我就把手机尽量贴近我自己,意思是用我自己的身子遮挡住手机,不给企图偷扫的家伙以机会。另外,还不停地无规律地转圈。本来是背对着正北,突然转向西南,再转向东北,再转向……卖菜的摊主看着笑了,他说,老师傅别转晕了。
    大环境就这样,逼着我这么老了还要不停地学新东西。不容易啊!
    今天你要拿手机扫我的手机,我又不认识你,到时候你稍微施展一点小手段,把我手机里那一点菜钱弄跑了,我十八的还能不过你十七的,被传出去,我老脸没处放啊!
    不就两块钱吗?我伸手捏出两个钢镚,放在他的手机上,说,不用扫了,现金多好。
    他红着脸说,那我怎么还你呢?我爽朗地说,不用还不用还了。
    到站了,我下车了,那小伙子也跟着下车。我不知道他是否到站,反正他跟着我小声地说,谢谢谢谢,说了好几次。我回头笑笑,赶紧走开了。
    看我好大方,好爽快。
    其实不是的。
    我每天早上坐公交车七站,用手机买票,票价一块钱。菜买好了,两小时之内回去,第二趟是〇元。
    那天手机不能刷,现金购票一元,机器没有记录,回程不能减免,又是一元。
    无偿捐献给购票困难者两元。
    合起来就是四元。
    这话都是放在心里,本不能讲的。今天讲出来,是对自己的鄙视!就是大俗人一个,哪里有半点高尚呢?

评分

笑语翁 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

哈哈哈!心理活动写的淋漓尽致
欣赏西楼大哥的佳作。上午好!
看到用微信支付你不规则转圈,想象这情景,不禁噗嗤,大环境逼人呢。
我的手机里有坐公交付款也有坐地铁付款的app,但我坐公交的几乎不用,还是交通卡充值方便,手机掏进掏出的,不方便。
凡夫俗子,谁有没有一点俗呢?很正常。为你的警惕性点赞。
真实可爱,还警示,为原创佳作点大赞!
欣赏分享朋友的精彩佳作。
哈哈,西楼君聪明人一个,大好人一个,那两个钢镚一出手,立时彰显出高大上。
出门在外很可能遇到需要帮助的困境,举手之劳去拉一把手,大家都会感觉阳光灿烂。处事谨慎,不为利动,实乃避祸之举。故曰:好人一生平安。
谢谢介绍分享!

我乘车,支付宝有乘车红包时用手机,其他时用交通卡,交通卡方便。
无求品高 发表于 2019-7-4 12:58
我乘车,支付宝有乘车红包时用手机,其他时用交通卡,交通卡方便。

谢谢老师关注点评

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:32