可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 也谈媳妇是人家的好

看幽谷听雪朋友帖,想也就这问题说两句,与幽谷听雪朋友商榷。
"老婆是人家的好"这句话,,是个多少年来人们口头上的一个误传。这个误传,甚至在中央电视台,征婚主持人杨光过去主持节目时也说错过。容我细致解说;

原话是这么说的;"儿子是自己的好,媳妇是人家的好"
这是过去老太婆们在一起闲聊家常,一起议论谁谁家中的儿子、媳妇时常出现的话题。

其细说应是这样的;"其实我家的儿子是好的,就是儿媳妇不好。你看,你家的儿媳妇多好,多懂得孝顺呀"!!
请注意,这里说的媳妇,是指儿媳妇。不是自己老婆!  

老太太们一起聊时,不常这么说么?她们总是把不孝的罪名归在儿媳妇头上,而认为自己的儿子还是孝顺的。也总看别人的儿媳妇是好的。
  这句话,不知何时开始,就被人们传来传去,误把儿媳妇误认为老婆了。

其实在民间,媳妇本意就是指的是儿媳妇。
比如,把婚庆不是常说成"谁谁家娶新媳妇了"
这里指的就是在父母做主的社会里,谁家在娶儿媳妇。而不是又娶个老婆。
  由于媳妇和老婆,人们在概念上和传说中,容易混淆,可能就是这话传来传去误解了的原因。类似的误传误解释的事,还有很多,
如;量小非君子,无毒(度)不丈夫。
    三个臭皮匠(俾将),顶个诸葛亮。
您要有兴趣,待我有空、网顺时和您再一一细说。                    

过去我给中央台主持人杨光指出过这个。今天在这儿也说一说。不知大家能理解接受么。
  这一点爱纠真上,我和逯家驹朋友好像有相似的性格。

评分

笑语翁 + 5 赞一个!
春江水暖 + 3 受益匪浅!
如梦幻 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

听文人先生解释,颇有道理。
黄煌长 发表于 2019-7-2 03:53
听文人先生解释,颇有道理。

感谢黄版远程首赏并加分!
听你这么解释明白了,原来是歪解了本来的含义。
就比如女子无才便是德,也是歪解。

评分

真真 + 3 赞一个!

在先生这里学习提高,期待更多精彩。
幽谷听雪 发表于 2019-7-2 11:39
听你这么解释明白了,原来是歪解了本来的含义。
就比如女子无才便是德,也是歪解。

读您的跟帖,我去百度学习了,受益匪浅。
看了憨斋心敢而文人的《[生活感悟] 也谈媳妇是人家的好》,增长见识不少。

谢谢三年级大学生!!
文从非来 发表于 2019-7-2 13:40
这里说的“媳妇”原来是指“儿媳妇”,这就对了。幸亏是说媳妇是人家的好,如果说媳妇是自家的好,那就惨了 ...

谢谢文非老朋友跟帖赏读!  这是网络带给我们的一种快乐和幸福。

这是过去老太太们在一起的闲聊话题。北京人叫"老妈妈论儿"今天的社会儿女们结婚都分立门户,不会出现这样的论述了。

请不要沾污“老朋友”这神圣的词汇,你远配不上做我的朋友!  发表于 2019-7-6 09:52

评分

秋霞 -1 踩一下!

李稼圃 发表于 2019-7-2 14:45
看了憨斋心敢而文人的《[生活感悟] 也谈媳妇是人家的好》,增长见识不少。

谢谢先生赏帖!欢迎我们这个年龄的人一起多联系讨论。说句笑话,我这个老大学生,在这三年级上留了好几年了不知老网什么时候能让我升一级。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 17:48