可爱老人网

注册会员
搜索

试作竞赛题

试作竞赛题   原创:孙守智

这是我的一个剪报贴( 我有这习惯——遇到报上有值得保留的知识,我都剪下保存起来)。
看清楚没有?上面这图片就是题目啊, 这可是“1991年华罗庚数学少年金杯赛”题目之一咧。不妨和我一起作一回。
【题目】题目是说1991个1991除以7的余数是多少。

【分析】这可是7964位的一长串数字,参赛者要是排竖式计算,要用多少时间、多少张纸啊!时间到了,他也计算不完;再说题目中强调不要排竖式计算,要用巧妙方法啊。
【智夫子解题】先小试什除法
一个1991÷7   余数是3;
两个19911991÷7   余数是1;
三个199119911991÷7   余数是0;整除了!
哈, 巧妙方法找到了!每多3 个1991就整除一次, 只要看1991个有多少3,余几,就可以了。
1991÷3  余数是2; 即前面1989个1991(7956位)除以7 全整除,就只需看剩下的两个1991(8 位)除以7 的结果就行了。
【答】1991个1991除以7的余数是1.
怎么样,学会了你可以去参赛了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!

欣赏朋友好帖!
欣赏朋友的佳作。
图片虽然转不开,我会再来学习欣赏。
真真 发表于 2019-7-1 10:48
图片虽然转不开,我会再来学习欣赏。

图片在呀!
答案应该是余数是1.

现在还是转不开,不知其他网友看得见不。在先生这里多多少少都得动动脑子,很受益的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 17:42