可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 这里有黑河瑷珲的上海知青吗?

这里有瑷珲的上海知青吗?

是这样,我正筹拍一个有关他们的纪录片,准备8月去黑河。我是兵团北京知青,由于是个人行为,独立制片,所以,联络当地和上海知青都较困难。希望得到大家支持!

附:纪录片《故乡》故事大纲
纪录片《故乡》故事大纲

一、宋再端又开始徒步黑河了。为了妻子生前“魂归黑土地”的愿望,老宋每年都要徒步两千公里,走到锦河农场悼念妻子。他说,他的后半生就是这条路。走这条路,他觉得心里很静,离天很近,离妻子很近。

二、黑河附近的黑龙江边,有个村子叫外三道沟。但是,村民们却给自封为“知青第一村”,街道涂鸦了知青年代的壁画,江边,还给知青立了纪念碑。村民们为什么要这样做呢?

三、离外三道沟不远的腰屯村。上海知青杨晓沪,退休后又回到村里带领群众办合作社。他最初是应村民之邀来养病的,但最终却因劳累加重了病情,累死在他的岗位上。是什么可以让他为了村民的利益以命相搏呢?

四、离腰屯100多公里山河村。比杨晓沪还早回到村里的徐桔桔和贾爱春,至今还在那里帮着村民改变着现状。徐桔桔回村之前,把父母送到敬老院,孙子也是刚刚出生不久。需要多大的勇气,才能割舍这样的亲情?她当时的真实想法?

知青的乡愁,酝酿出知青们对故乡的义无反顾。
  第二故乡,就是故乡。

这是我从媒体获得的印象,我想从我的视角,一个知青的视角,重新观察和记录他们的故事。

评分

真真 + 5 赞一个!

知青岁月终身难忘。给您推送到首页,让更多人看见。
真真 发表于 2019-6-29 18:06
知青岁月终身难忘。给您推送到首页,让更多人看见。

谢谢您的推荐!

祝您如愿以偿。
这项工程很大,预祝你圆满完成。
我是有知青经历的四川雅安人,1969年3月雅安中学高中初中六个年级六百余人集体下乡。非常希望看到《故乡》纪录片。
二郎山下青衣江 发表于 2019-6-30 10:28
我是有知青经历的四川雅安人,1969年3月雅安中学高中初中六个年级六百余人集体下乡。非常希望看到《故乡》 ...

谢谢鼓励!我会努力的!
幽谷听雪 发表于 2019-6-30 07:40

谢谢鼓励!
知青岁月终身难忘。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:44