可爱老人网

注册会员
搜索

【庆祝七一】(1)那一年站在党旗下(散文)

那一年站在党旗下
春归来

那一年,我站在党旗下入党宣誓,然后参加了庆祝“七一”活动。活动中要求新党员表达入党后的感想,我唱了一首歌,歌词是:“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。” 这是毛泽东创作于一九三五年的《忆秦娥·娄山关》,诗句慷慨悲烈、雄沉壮阔,以景入情,从内到外描写了红军铁血长征时征战娄山关的紧张激烈场景,表现了作者面对失利和困难从容不迫的气度和博大胸怀。而我唱这首歌是为了表达自己追求政治信仰过程中的一些坎坷经历与百折不回。时间是一九九四年六月三十日。
    我生在新社会,长在红旗下,小学一年级就带上了红领巾,三年级时戴上了三道杠,六年级时当选为少先队大队长。升入中学第一天就被任命为班长。在中学里当班长,我丝毫不敢放松对自己的严格要求,无论是课堂学习还是课外活动,都依然表现得突出。可叫人无奈的是,从一九六三年开始,阶级斗争的气氛在学校里越来越浓,家庭出身对一个青年来说愈来愈显得至关重要。我虽然到了入团的年龄,而且品学兼优,但因为家庭成分不好而不能加入共青团。作为一班之长而不是团员,时间长了,政治上自然没有说服力。
  深秋时节,班委会进行了改组,班长职务改为一名先入团的同学担任,我落选了。那天放学后,我独自一人徘徊在学校操场上,看着落叶被风刮得没着没落,再看自己的处境,真像残酷无情的秋风扫掉的一片落叶。后来班主任安慰我说:“现在虽然讲成分,但是‘不唯成分论’,重在政治表现。你要振作起来,经得起团组织的长期考验。”听了班主任的话,我以为这“长期”总不会是“无期”,于是打起精神,继续积极努力,争取早日加入共青团,到中学毕业的时候,我大概写了十几份入团申请书或思想汇报,可是仍然被拒绝在团组织大门之外。
    一九七五年,我在黑龙江农村当民办教师时,由于生产大队领导不明我的真实身份,为了实现某种目的,逼着我离开学校去大队当了会计,美其名曰重用。按常规,当时农村生产大队的会计必须是党支部委员,所以为了工作需要又急于发展我入党,可是外调、政审中发现了我是地主家庭出身,结果,不但没让我入党,还革除了我大队会计职务。为什么?时任大队党支部副书记王凤岐说出了理由,那就是:“印把子怎么能掌握在剥削阶级家庭出身的人手中呢!”
  在我们这个国度里,我觉得人的政治生命似乎可以有三次:少年时代加入中国少年先锋队,青年时代加入中国共产主义青年团,而后加入中国共产党。今生今世我却失去了获得第二次政治生命的机会。回想起来,当年我这样一个连加入共青团都不具备资格的人,如今却成为中共党员。真是彼一时也,此一时也!
  我用一首歌表达了自己入党后的感想。机关工委书记感慨地对我说:“我理解你唱这首歌的意义,过去的事情就让它过去吧。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。现在,你已经是一位政治上优秀,工作上过硬的优秀知识分子干部,相信你今后能为党和国家的事业做出更大贡献。”
   我有一位工作在市农委的小学同学,一九七三年入党,与其相比,我晚了二十多年。入党有早晚,但是为党工作不分先后;党龄有限,但是为人民谋幸福、为民族谋复兴的是永远的。不惑之年,获得了崭新的政治生命,这为实现人生价值增添了无穷的力量。

【庆祝七一】(2)http://www.keai99.com/thread-456067-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏林版春归来管管入党经历佳作,不忘初心革命到老并送上问候!  发表于 2019-6-25 20:23

评分

海姆 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
禾子 + 3 受益匪浅!
四海 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!

欣赏老兄入党经历,人生的历程总是不平坦的!
但是为党工作不分先后;党龄有限,但是为人民谋幸福、为民族谋复兴的是永远的。赞
好战士 发表于 2019-6-25 10:35
但是为党工作不分先后;党龄有限,但是为人民谋幸福、为民族谋复兴的是永远的。赞

谢谢版主点赞加分加入精华。

请你编号与题材。  发表于 2019-6-25 11:08
林林五 发表于 2019-6-25 10:28
欣赏老兄入党经历,人生的历程总是不平坦的!

谢谢欣赏理解。

谢谢  发表于 2019-6-25 13:20
敬佩老师有理想有追求,为人民为党做出贡献。真真惭愧,在单位搞了五、六年人事劳资工作,这个岗位要求是党员,领导找谈话,让写份入党申请,俺拒绝了。真真向老师致敬!

真真 发表于 2019-6-25 11:13
敬佩老师有理想有追求,为人民为党做出贡献。真真惭愧,在单位搞了五、六年人事劳资工作,这个岗位要求是党 ...

谢谢真真朋友。
无论党员群众,我们都为国家发展奋斗过。

谢谢老师鼓励!  发表于 2019-6-25 22:29
东儿井 发表于 2019-6-25 11:30
党龄有限,但是为人民谋幸福、为民族谋复兴的是永远的。说得好!点赞!

谢谢朋友热情点赞。

谢谢您。问好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:54