可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 游走居庸关《我的休闲生活纪实》(京郊)

游走居庸关《我的休闲生活纪实》(京郊)
天设居庸险,乾坤此北门。山川通上郡,形势冠中原。
铁骑连三戍,金城迫九阍。万方资阨塞,永荷太平恩。
居庸关
居庸关距北京市的昌平县境内。相传秦始皇修筑长城时,将囚犯、士卒和强征来的民夫徙居于此,后取“徙居庸徒”之意,故名居庸关。汉代沿称,此后各代仍称居庸关口这里山峦间花木郁茂葱茏,仿如碧波翠浪,故有“居庸叠翠”之称。居庸关形势险要,自古为兵家必争之地,它有南北两个关口,南名“南口”,北称“居庸关”。                 居庸关两旁山势雄奇,中间有长达18公里的溪谷,俗称“关沟”。这里清流萦绕、翠峰重叠、花木郁茂、山鸟争鸣。
居庸关长城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,地形极为险要。早在春秋战国时代,燕国就要扼控此口,时称“居庸塞”。汉朝时,居庸关城已颇具规模。南北朝时,关城建筑又与长城连在一起。此后历唐、辽、金、元数朝,居庸峡谷都有关城之设。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

清逸 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

评分

清逸 + 3 大赞!

本帖上传完毕
欢迎观赏!
分享游走纪实,为美好拍摄点赞。
我那天坐919慢车去居庸关,上车后被告知这车不到居庸关,只到八达岭。只好去了八达岭。
欣赏摄影佳作!点赞问好!
欣赏分享朋友摄影佳作
真真 发表于 2019-6-10 22:53
分享游走纪实,为美好拍摄点赞。

谢谢您的首席观赏和嘉奖鼓励!

感谢有您!  发表于 2019-6-11 08:37
黄煌长 发表于 2019-6-10 23:46
我那天坐919慢车去居庸关,上车后被告知这车不到居庸关,只到八达岭。只好去了八达岭。

谢谢黄煌长版主的观赏和嘉奖鼓励!
居庸关距市区近些而八达岭就已经是北京最远的延庆区了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 12:19