可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 古风 · 仲夏端午

古风·仲夏端午
春归来

仲夏佳节逢端阳,
千家万户包粽忙。
角黍方粽形多种,
南咸北甜味馨香。
彩线香囊驱邪气,
手腕胸前纳吉祥。
传统风情不忘记,
屈原精神世代扬。
注释:
    (1)白描写实,端午风情。“仲夏”,农历五月。“端阳”,端午节别称。“角黍”,粽子,古时候
称之为 “角黍”。“南咸北甜”,南方包粽子时要在糯米里加入咸类食品,北方包粽子时,里面只有黄米或江米,食用时喜欢蘸糖。所以从口味上有“南咸北甜”之分。
    (2)“彩线”,五彩线,由红、黄、黑、绿、白等五个颜色组成,端午节腕缠五色丝线可以辟邪
    (3)“香囊”,民间工艺小物件。端午节佩戴装有艾叶等中草药的香囊有辟邪驱瘟之说。
    (4)“传统风情”,指包粽子、佩戴五彩线和香囊、门插艾叶、悼念屈原投五色丝粽于水中以及赛龙舟等。
    (5)“屈原精神”,主要指屈原的爱国主义情怀。据说屈原五月初五投汨罗江而死,死后为蛟龙所困。世人哀之,每逢此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。屈原生前
为实现楚国的统一大业,雄心壮志,对内辅佐怀王变法图强,对外主张联齐抗秦,使楚国一度出现了国富兵强、威震诸侯的局面。这种精神是热爱祖国的精神。

网络图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

四海 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!

欣赏书法家做!点赞问好!

谢谢朋友!  发表于 2019-6-5 20:00

评分

四海 + 2 赞一个!

学习欣赏,感受美好。向老师致敬!

真真你好!  发表于 2019-6-5 20:00

评分

四海 + 2 赞一个!

欣赏春归来管理委员的书法佳作。

朋友您好!  发表于 2019-6-5 20:01

评分

四海 + 2 大赞!

分享老师书法摄影精彩佳作:春归来《端午风情》!
亲爱的朋友,您辛苦了,祝您健康快乐,平安幸福!
林林五 发表于 2019-6-4 20:21
欣赏书法家做!点赞问好!

谢谢您。问好。

谢谢  发表于 2019-6-5 09:40
真真 发表于 2019-6-4 20:46
学习欣赏,感受美好。向老师致敬!

谢谢真真朋友。祝端午节快乐。

谢谢老师带来美好!  发表于 2019-6-5 10:14
四海 发表于 2019-6-5 05:42
分享老师书法摄影精彩佳作:春归来《端午风情》!
亲爱的朋友,您辛苦了,祝您健康快乐,平安幸福!{::guz ...

谢谢四海朋友支持鼓励推送。祝端午节快乐。

评分

四海 + 5 相当可爱!

阿强 发表于 2019-6-4 20:52
欣赏春归来管理委员的书法佳作。

谢谢阿强朋友。祝福端午节快乐。
欣赏好诗作!

朋友您好!  发表于 2019-6-5 20:03

评分

四海 + 2 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 19:37