可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(38)童年趣事二则

童年趣事二则
记得还在蹒跚走步的时候,有一天,我独自来到马厩,孤独的老马无聊地嚼着干草,见我过来,眼睛一亮,呆呆地望着我,我拾起地上的草喂马,老马先是舔了一下我的小手,既而又张口将手连草一起夹紧在嘴唇间,我一惊,本能地用力往回抽手,哪里拔得出来,吓得大声哭叫,大人们纷纷赶来,老马在二叔的呵斥下松开了嘴,连打了两个响鼻,二叔则轻轻拍了拍它的头。看到我的手竟然没有一点伤痕,大家都啧啧称奇。母亲放心了,抱着我随其他人一起离开了马厩,马厩又恢复了平静。
长大后我常想:老马为什么不伤我的手呢?其实也不难理解,动物与人一样,也有情感也有爱心,不然那凶猛的狼为何将婴儿哺养成“狼孩”呢。那马在我家多年,往日,天天干活,有主人陪伴不觉得时间难过。现在老了,干不动活,整天待在马厩里,孤独又寂寞,看到我就如人们看到憨态可掬小猫小狗一般,高兴极了,想要逗我玩,不曾想惊吓了我,受到斥责后它感到委曲和无奈,也许还有内疚和后悔。二叔曾经在马帮赶过多年的马,对马的习性相当了解,他拍马头就是安慰马:“老伙计,你受委曲了。”
解放初期,住在村里的解放军常到我家借碓使用,碰到舂壳花生,总要抓一大把给我,我很喜欢他们。
那时候,父亲远在下关,母亲又忙农活又忙家务,很少有空闲的时候,大姐负责照看我。有一天我乘大姐不注意,溜出家门,来到一户住有解放军的人家,进了大门,院子里有几个战士正在洗脚、聊天,院角有几匹马悠闲地在吃草,缰绳拖在地上。我突发奇想,奶声奶气地说道:“大军叔叔,给我一匹马好吗?”几个战士都乐了,其中一个战士指着马说到:“小弟弟,马在那里,你看中哪匹拉走就是。”我也不客气,随便拉了一匹就走。
一个小不点,拉着一匹高头大马彳亍在村道上,西下的夕阳将人与马的影子拉得老长老长,构成一幅有趣的画图。我正高兴,匆匆赶来的大姐夺过缰绳,把马牵回去了。

劲赏江边柳朋友征文佳作,送上问候!  发表于 2019-5-25 19:57

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!
春江水暖 + 3 相当可爱!
黄煌长 + 5 大赞!
好战士 + 5
周永根 + 5 大赞!

谷雨茶 发表于 2019-5-25 14:36
童年是五彩缤纷的梦,
醒来还是那样清晰,
让人无限向往。

谢谢分享!
童年是五彩缤纷的梦,
醒来还是那样清晰,
让人无限向往。
中国幸福老人 发表于 2019-5-25 14:48
童年是五彩缤纷的梦,
醒来还是那样清晰,
让人无限向往。

谢谢分享!
文从非来 发表于 2019-5-25 15:02
新朋友好!征文是在运动健身版块,我把你的文章移过来了。欣赏精彩的童年,问好!

谢谢朋友,祝健康快乐!
欣赏分享朋友佳作
回不去的童年,有说不完的美好。
头像被屏蔽
劲赏江边柳朋友征文佳作留下问候!
O(∩_∩)O谢谢江边柳朋友发帖支持【六一趣事】征文活动,胡世高祝福朋友童心不泯,返老还童、健康长寿!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 06:01