可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(33)童年在茶卡

我在青海省乌兰县茶卡镇读了几年小学,那是上世纪六十年代的事了。
    “茶卡”是蒙语“盐海”的意思。距茶卡镇约4公里处,有一个很大的盐湖,叫茶卡盐池。
    我第一次到盐湖,是和同学一起步行往返的,回来时还给家里带了一书包大颗粒盐。后来我再去盐湖,就不走路了。经常和同学一起,在马路边招手挡车,骗司机说家在盐湖,搭顺车。回来时再挡另一辆车。当时到盐湖拉盐的卡车很多,一般都是一名司机开车,我们就常常挡车到盐湖去玩。
    童年时为了能有一点零花钱,往往是自己创收。如何创收?捡拾骨头。
    茶卡属于牧区,牧民以肉食为主,常常会遗留下一些牛羊、骆驼等动物的骨头,拿到废品收购站去卖,每斤4分钱。
    有一次我们到较远的地方去捡骨头,遇到一个枯井,有一只骆驼不知什么时候掉下去的,已经成为一具骷髅。
    几个同学都不敢下去,我说:我下去!
    同学们把我用绳子吊下去,把骷髅吊上来后,又把我吊了上来。一具骆驼尸体的骨骼,至少几十斤,大家非常高兴。
    多少年后想起这件事,还是有些后怕。如果他们不管我了,我也会成为一具骷髅!不过当时都是十来岁的孩子,根本不会有那种坏心。只不过当时年龄小,别人不敢下,我的胆子稍微大一些而已。
    茶卡的冬天特别冷,高空中强劲的寒风发出呼啸的声音。我们在上学路上虽然都戴着棉手套,但是每年冬天手背上总是要有许多裂口。但是只要不刮风,我和同学们也会到草原上去滑冰。
    那时兵站没有暖气设施,只有火墙。冬天烧起火墙来,一面墙都是热的。
    我正式上小学是在茶卡区小学,记得当时学校很大,只有两个大教室,一、二年级在一个班,三、四年级在一个班。我记得很清楚,语文老师叫王庭仁,瘦瘦的;算术老师姓东,名字我忘了。
    记得有一天,我们正在上课,一架飞机从校园上空飞过。由于这架飞机比平时飞过的飞机飞得低,声音特别大,全校学生都忍不住诱惑,倾巢而出──跑到操场上去看飞机,因为大家都没有见过特别大的飞机(飞行高度较低)。
     有一阵儿,全校不管是男生、女生,都喜欢玩纸叠的飞机,大家纷纷把自己叠的飞机扔向空中。一时间,学校的房顶上落满了纸飞机。上课时,老师对这种浪费纸张的现象提出了批评。
      母亲过日子十分简朴,总是掐着指头过日子。我时常发现她从箱子里拿出钱来数了又数。
      有一天我趁母亲不在家,打开箱子拿了一张5元人民币,跑到百货公司去买糖。
      我也不知道多少钱一斤,自己能吃多少糖,反正买了一大包,又买了一些鞭炮。我发现我吃不了这么多糖,又不敢带回家,就顺着兵站西面的排洪沟一路撒了过去,把大约一斤多五颜六色的糖块均匀地撒了半里长。
      我的同班同学侯玉家就在排洪沟附近。他和他弟弟在排洪沟玩耍时拣到了我丢弃的糖块。为了防止“阶级敌人放毒”,他父亲还专门把拾到的糖块拿到医院去化验,确认无毒后才让孩子们吃。这是后话。
      我母亲发现箱子里的钱少了五元,非常着急,坐卧不宁。望着母亲焦急的样子,我不得不将实情告诉了母亲,结果挨了一顿饱打,家里的扫把也被打坏了。
      侯玉是我最要好的同学之一。我俩常在一块玩,有时也打架。有一次我俩打架,他一把揪住我的头发,而我揪他的头发时才发现他是个小平头,头发很短,我揪了几次揪不住,只好用手指捏住他一小撮头发,这时我觉得怪怪的,忍不住笑出声来,于是也就不打架了。
     有一天他和他的几个弟弟在公路上玩耍,过来一辆卡车,只听一声急刹车,他的小弟弟差点被汽车撞上。结果他爸和他妈把他们弟兄三人全部叫回家,狠狠地揍了一顿。我和另一个同学则爬在他家窗户外面看。他爸和他妈边打他们还边说:轧死你个王八蛋没什么,但是却把司机害了……
      我们班同学中,家离学校最远的是冶挺龙,他是河南人,家住在茶卡道班,离茶卡镇约有1公里。我们经常滚着铁环到他家去玩,在他家的房后面去挖锁阳。直到今天,我才知道那种植物为什么叫“锁阳”。锁阳是一种野生的沙生植物,形状像山药,味道甜涩。它在地表上只冒出一点紫红色的小头,下面却有一尺多长,可做药用。
      除了锁阳外,当时茶卡周围的戈壁滩上还生长有沙葱、甘草、甜草根等可以食用的植物。
      母亲在茶卡时,曾买过一本长篇小说,是金敬迈写得《欧阳海之歌》。母亲从小过了许多苦日子,与欧阳海小时候“老鸦窝”的苦难有许多共鸣。她边看边给我讲,最后我也读了一遍。这本小说是我平生读的第一本长篇小说,我前前后后花了两个月时间才读完。
       兵站上每天过往的军人很多,早晨就在我家门口40米外的水房旁洗漱,我常常等他们走后,过去拣拾被丢弃的牙膏皮。牙膏皮根据不同的材质,废品收购站收购价为1分至3分。为了增加收入,有时候还会在停车场拾到汽车兵换下来的旧钢板,破零件,也都拿去卖钱。
       半个世纪过去了,怎么也想不到,茶卡现在成了青海著名的旅游目的地之一,茶卡盐湖被誉为“天空之镜”,为人们提供了最好的摄影创作环境。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

2020鼠年到,问候话儿送给你:工作顺心顺意,身体健康称意,爱情浓情蜜意,朋友深情厚谊,生活吉祥如意。祝您鼠年随心惬意、洋洋得意。  发表于 2020-1-25 21:44
劲赏东版征文佳作,难忘的孩童时代!送上问候!  发表于 2019-5-24 19:59

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏东版征文佳作,孩童时的趣事多多!
似曾相识的童年,点赞朋友佳作,早晨好!
欣赏东新街版主的佳作 —— 童年在茶卡
我也捡过骨头、牙膏皮卖,翻开童年,无论是苦涩、美好,都是那么清纯快乐。
儿时的经历,见闻,都是真实的,所谓的小孩子记得千年事,就是这个意思,支持原创,点赞作品
童年趣事!天生不怕!
半个世纪过去了,怎么也想不到,茶卡现在成了青海著名的旅游目的地之一,茶卡盐湖被誉为“天空之镜”,为人们提供了最好的摄影创作环境……历史在前进!
为东新街版主【童年趣事】佳作点赞问好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 19:28