可爱老人网

注册会员
搜索

六一趣事之禾子阿嫲讲故事

禾子阿嬷侃故事系列(1)   海边姑婆的故事

2017、7、19

嫲儿时,父母都是军人,工作很忙。把我寄托在海边的姑婆家。我5岁时,才回到父母身边。
      姑婆30来岁。非常善良温和。她有两个儿子,大概9岁和5岁。小哥可好啦。从来也没见过和别人吵闹过。
    也许换了一个生活环境,我很少生病。姑婆家开门见海,卧枕听涛。姑婆给我挎个小背篓让小哥哥带我讨海去。我穿着小裙子,小哥跑几步就得停下来等着我。下海拾鲜是我最高兴的时候。小哥俩很会捉海蟳(螃蟹),退潮石缝间有蟳。记得我一高兴伸手给蟳夹了 大哭大叫的,小哥俩带我回家,姑婆责怪小哥,真是太冤枉小哥他们了。
    姑婆在我每天晚上睡觉前,都会跪在我床头,闭眼念经合十祈祷。看着她念经的样子,我还有点害怕,不敢吭声。姑婆请算卦先生给我算命,说;“这孩子多病,青年时候也不很顺利。但是她越老越好命。”阿嫲从来也不信,时而,当笑话说说。
    姑婆家养了很多鸡,每天我和小哥都有鸡蛋吃。我只吃蛋白,不太爱吃蛋黄。小小的手常常把熟蛋黄捏碎,丢给鸡吃。姑婆从来也没生气,她爱抚的说,吃蛋黄身体会更好的。我在姑婆家吃很多蟳 海鲜,她很爱孩子,我很爱姑婆。
     我常和姑婆走亲戚,出门坐姑婆家的有蓬小木船。(出门走水路,因此家家户户有小船)我都记得。在乡下生活很习惯。回想起来,自由自在,大家爱护,犹如天堂。
    5岁时候回到父母身边,姑婆挑了很多鸡送我回来。我不会说普通话,说话时,姐姐听不懂,我被妈妈训斥。姑婆忍不住流眼泪了。我没哭,很怕,觉得妈妈没那么亲,莫名其妙。

评分

快乐大歌 + 5 赞一个!
文从非来 + 5 赞一个!
张文玉 + 3 相当可爱!
真真 + 5 情真意切!
阿强 + 3 赞一个!

听禾子老师,讲儿时的故事,文笔优美,娓娓动听!
倾听禾子美眉的故事,点赞问好,遥祝开心快乐!
欣赏禾子姐的佳作 —— 禾子阿嫲讲故事
欣赏分享朋友佳作
往事历历,酸甜苦辣,亲情美好,温暖心房。喜欢听禾子姐姐的故事。
潇湘翁 发表于 2019-5-23 07:52
听禾子老师,讲儿时的故事,文笔优美,娓娓动听!

感谢潇湘翁老师一路支持,祝福老师安康幸福万事如意!
克和 发表于 2019-5-23 08:04
倾听禾子美眉的故事,点赞问好,遥祝开心快乐!

谢谢克和老师!
阿强 发表于 2019-5-23 08:37
欣赏禾子姐的佳作 —— 禾子阿嫲讲故事

谢谢阿强老师!
炳哥 发表于 2019-5-23 08:43
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:20