可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(9)玩蟋蟀

我为什么不写斗蟋蟀?很多大人斗蟋蟀是赌博,我们小孩不能斗蟋蟀赌博,所以只能叫玩蟋蟀。
      北方人把蟋蟀叫蛐蛐,上海人叫“才蛱”,这两个字怎么写?我也不知道,只是根据谐音写的,就算写白字吧。
     上个世纪五十年代,我的童年,小摊贩那里可以买到蟋蟀,五分至1角钱1只,当然好的蟋蟀要五角钱以上,我们小孩子只能买便宜的蟋蟀。蟋蟀放在小竹管里,竹管上面开一条缝透气,两头用棉花堵住。买蟋蟀的时候把它倒在盆里,看看是否中意,当然都是极普通的小蟋蟀
      蟋蟀盆有好有差,较好的有朱砂盆(罐子),最好的是瓷盆。那时我有一只蟋蟀盆,属于差的陶土盆,里面放有喂水的小碟子,养着一只较好的蟋蟀,叫起来声音较洪亮,我给它起了个名叫“小老虎”。由于只有一只蟋蟀盆,其他几只蟋蟀只能放在竹管里。
     我经常和弄堂里的小朋友一起斗蟋蟀,当然我们是斗着玩的,看看谁的蟋蟀厉害。
     一次我与隔壁的小朋友范仲文斗蟋蟀,他的蟋蟀叫“眼镜蛇”。我们把各自的蟋蟀放到一个盆里,我的蟋蟀“小老虎”竖起翅膀,“瞿!瞿!瞿!”的鸣叫声音威风凛凛,很有大将气魄。范仲文的“眼镜蛇“也开始鸣叫,两只蟋蟀张开钳子似的大牙向对方咬去。
     几个回合以后,“小老虎”咬住对方的牙不放,接着狠命一翻,把“眼镜蛇”翻了个肚子朝天,我们叫翻“白肚皮”。范仲文的蟋蟀拼命挣扎,终于败下阵来夺路而逃。只见“小老虎”大声鸣叫,呲牙咧嘴向对方追去。一副胜利者的样子,我看了开心极了。
    后来我和五号里的小朋友黄信方斗蟋蟀,他家有钱,化了一元钱买一只叫“黑头金刚”的蟋蟀,黑黑的头黄褐色的身体,看上去很雄壮威武。
      两只蟋蟀放到盆里,我的“小老虎”体型明显比它小。“黑头金刚”气势汹汹边叫边向“小老虎”冲过去,“小老虎”不敢应战,胆怯地向后退去。
      我用须草赶它前去决斗,只见“黑头金刚”张开大牙向“小老虎”扑过去,仅仅两个回合,“小老虎”败下阵来扭头就逃。“黑头金刚”猛追过去,咬住“小老虎”的后脚,“小老虎”一阵挣扎,一条后腿就掉了下来,我在边上看了很是心疼。
     回去后没有多长时间“小老虎”就一命呜呼了,让我沮丧了好几天。我一直不明白为什么这些小家伙那么喜欢格斗?看斗蟋蟀仿佛古罗马人们在看勇士格斗一样,多么残酷啊!和平共处不是很好吗?从此以后我再也没有去斗蟋蟀了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏赏海姆版主的佳作—— 玩蟋蟀好生动的童年趣事,如亲临其境,点赞并送上问候!  发表于 2019-5-19 21:33

评分

春江水暖 + 3 大赞!
厚石堂梁建国 + 5 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 赞一个!

欣赏海姆大哥的佳作—— 玩蟋蟀

评分

海姆 + 5 谢谢

好生动的童年趣事,如亲临其境,欣赏佳作,点赞问好!

评分

海姆 + 5 谢谢

童年回想,深刻不忘,好玩蟋蟀,令人欣赏。

评分

海姆 + 5 谢谢

欣赏海版征文佳作:玩蟋蟀,再现儿时的天真快乐!

评分

海姆 + 5 谢谢

好喜欢海姆老师文章,真实有趣,如临现场。同是蟋蟀,也有体力差别的,就像武士与文人。我也好心疼“小老虎”。为老师精彩描述点大赞!

评分

海姆 + 5 谢谢

阿强 发表于 2019-5-19 09:43
欣赏海姆大哥的佳作—— 玩蟋蟀

谢谢阿强兄弟欣赏,祝你健康快乐
文从非来 发表于 2019-5-19 09:55
好文章!把儿时好奇、贪玩的小男孩顽皮的性格,描写的淋漓尽致,把爱战斗的蟋蟀也写得有声有色,读后如同亲 ...

谢谢您的点赞,祝您周末愉快!
克和 发表于 2019-5-19 09:55
好生动的童年趣事,如亲临其境,欣赏佳作,点赞问好!

谢谢朋友欣赏,祝您周末愉快!
好战士 发表于 2019-5-19 11:08
童年回想,深刻不忘,好玩蟋蟀,令人欣赏。

谢谢朋友欣赏,祝您周末愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 14:59