可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(2) 我的童年:没有儿童节,有的是辛酸和国恨!

我的童年:没有儿童节,有的是辛酸和国恨!

我出生一个月,九一八事变,东北沦陷。我是在日本野蛮统治下度过的童年!回想起亲历的种种事件,是难以用文字记录完全的!真是家仇国恨,跃然眼前!

学龄前5-7岁的农村男孩,正是满世界乱跑疯玩的时段,我当然也不例外。那时候,几乎没有文化娱乐和体育,只能同玩伴们就地取材,做人人都会的农家孩童游戏:夏季去户外捕蝴蝶、捉蜻蜓、逮蚂蚱、捞蝌蚪、钎蛤蟆;雨天在庭院里摔泥炮;冬天就分成两伙打雪仗或比赛滑爬犁。此外,就只能和看家狗嬉戏了。这是否就是童年的全部欢乐?我也说不清楚。

印象最深的是遇到跨洋刀穿马靴的日本鬼子,翻译、汉奸围前围后,吓得我们小孩离很远偷偷地看,小朋友门眼神里都充满莫名的恐惧,不知如何是好!

上了小学,到五、六年级就必须学日语。所配备的日语教师,多是日本豢养的汉奸奴才,他们作威作福,对小学生也一样凶狠。有一次,我因日语课文没背熟,遭罚打手板。打法是武士道精神?还是他的发明创造?不得而知!他先令我伸开手掌,手背垫在折叠桌面的折页棱上面,他再用厚实的木板打下!顿时,手心红肿,手背一道血淤!想想看,十岁多的小学生竞遭此恶罚,难道不是因为失去祖国保护,成为“亡国奴”的结果吗!

我父亲原来是小学校长,他信奉三民主义,是个爱国的普通知识分子。九一八日本人来了,他就借故辞职闲居在家,不再受日本人的窝囊气。有时还同来访的至交密友谈论孙中山的“民主、民生、民权”;还有什么“建国方略”、“建国大纲”等等,盼望回到中华民国,建设祖国。当时,我们是被打发到室外玩耍,不让听的!偶尔回屋喝口水,也会听到只字片语。我们奇怪地发现,他们一会儿情绪激昂,一会儿又黯然神伤。

每当此时,父亲送走客人,总要一再叮咛:小孩不懂这些,到外面可不能讲,讲了是要作为“反满抗日”的“思想犯”,抓去坐牢的!我的幼小心灵蒙上厚厚的一层阴影!

农民种水稻,收获后颗粒不留,一律上交“出荷”,汉人只配吃粗粮、高粱米。农民养猪也不准自留、自宰、自吃,统统都得上交。平时一旦发现汉人吃大米和猪肉,就是犯罪!罪名是“经济犯”。一年中只有过年时用“通帐”买取少量米面、肉类和布匹。

整个小学阶段,学校里接受的是日本侵略者的奴化教育,歌颂日本天皇和皇军,美化“大东亚共荣圈”!可是,这些怎么也装不进我们心里去,相反却在每一个学童心里埋下了仇恨日本的种子和复国的热烈渴望!直到现在,每当电影银幕上出现带“战斗帽”、拿“三八枪”或留“仁丹胡”的日本人,都会勾起我生理上的极度反感!

多年来,看到一队队带红领巾的少先队员们,去太阳岛欢度六一儿童节,我就羡慕地幻想,我若晚生二十年,不是也一样能带上红领巾,在祖国的土地上尽情欢唱吗!可是,我的童年应有的欢乐,却被丧失人性的野蛮日本侵略者剥夺了!给我留下的是儿时的辛酸和永远无法磨灭的国恨!

拜读韩老师的六一征文佳作,同情老师苦难童年遭遇,遥祝晚年康泰平安!  发表于 2019-5-18 20:19

评分

春江水暖 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 情真意切!
厚石堂梁建国 + 5 情真意切!
周永根 + 5 受益匪浅!
四海 + 3 赞一个!

我的童年应有的欢乐,却被丧失人性的野蛮日本侵略者剥夺了!给我留下的是儿时的辛酸和永远无法磨灭的国恨!国仇家很难以忘怀!
欣赏韩友文大哥的佳作。上午好!
国仇家恨话童年,耄耋之年的回忆。感慨欣赏并点赞问好,遥祝康泰平安!
头像被屏蔽
先生文字真实感人,激起我对小日本、汉奸的仇恨。我虽然生在新中国,童年的记忆与先生差不多,捕蝴蝶、捉蜻蜓、逮蚂蚱、捞蝌蚪、藏猫猫,人生就这么一晃,老了。
欣赏老师的佳作。国仇家恨话童年,

拜读老师的佳作。国仇家恨话童年。文章情真意切,感人肺腑,祝您晚年健康长寿!
拜读韩老师的六一征文佳作,同情老师苦难童年遭遇,遥祝晚年康泰平安!
童年多苦难,晚年好好过!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 02:07