可爱老人网

注册会员
搜索

我常喝粥

我常喝粥

粥是中华饮食文化中的一绝,在美国人的餐馆里,你喝不到粥。粥的一大特点是,除主料为粮食(如大米、糯米、小米、玉米渣等)外,还可以添加具有药用价值的各种配料,如莲子、苡仁、百合、红枣、山药、绿豆等;或者辅以羊肉、牛肉、鱼片、蛋类以及蔬菜等,营养更丰富,味道更鲜美,也更具有滋补、祛病和养身的功效。
       我平时常熬些杂豆粥,早餐或晚餐时吃。这是我近日吃过的早餐和晚餐:

乐哈网说,大量的调查资料表明,生活在如皋和巴马的百岁老人中有74%的人每天早晚都要喝粥。早晨是脾胃值班的时间,此时喝粥养的是胃;傍晚(1719点)是“肾经当令”,此时喝粥,补肾事半功倍。老年人傍晚喝粥,可起到补肾益精的作用。
       但我不会每天早晚都喝粥。
       我老伴睡眠不好,因此喜欢喝小米粥。小米粥有“代参汤”的美称,能助眠安神。
    我喜欢喝加白糖的大枣糯米粥,健脾胃,益气血。
    还有不少种类的粥,都具有食疗作用,如莲子苡仁粥能健脾养心;百合木耳粥能益肺补肾;菊花绿豆粥能养肝明目;党参肉骨粥能大补元气;芝麻粥润肠通便,治大便秘结;荷叶粥能降脂减肥等,爱喝粥的朋友不妨一试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
林一 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏黄煌长版主的介紹喝粥。下午好!
经先生介绍受益,俺也常做点粥喝。
营养早餐!赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏学习佳作!
小米粥有“代参汤”的美称,能助眠安神。

评分

泪花 + 3 受益匪浅!

阿强 发表于 2019-5-9 15:44
欣赏黄煌长版主的介紹喝粥。下午好!

谢谢阿强关注!
真真 发表于 2019-5-9 16:21
经先生介绍受益,俺也常做点粥喝。

谢谢真真关注并盖章鼓励!

先生辛苦了!  发表于 2019-5-10 20:47

谢谢不老松关注分享!
湛蓝 发表于 2019-5-10 10:21
营养早餐!赞一个!

真真湛蓝朋友点赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 15:13