可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 老因何愁

宜南山区张渚镇龙坞岕有个仇三大伯,他儿子小强在杭州经商,女儿小芳婚嫁苏州。俗话上有天堂下有苏杭,你看,好事全让他家占了吧。难怪村上人无不交口称赞,说他老俩口前世修来了一男一女一对花。
  仇三大伯老俩口如今仍住在深山野岕,儿子不止一次要接他们去杭州,固执己见的仇三大伯死活不同意。他觉得眼下城里有的,山里照样有!山里有的,城里会有吗?他说吃惯了如甘似蜜的山泉水,山林里空气新鲜,这两点城里就没有。儿子没办法,好在如今通讯发达,联系方便,他给老爸老妈各配一只老人手机,再三嘱咐他们二十四小时不要关机。
      昨天,老俩口从电视里看到一个与儿子年龄相仿的人,因喝酒驾车被公安拘留。就“你看看,嗰个细佬,怎么不听话呢!政府再三强调不准酒后开车,不是为你好吗?”仇三大伯把比他小一辈的人称作“嗰个细”(宜兴方言:这个小孩),已是口头禅。并当即拿起手机拨通儿子电话,“小强,你千万不要喝酒开车,刚刚我在电视里看到一则社会新闻,一个细佬就因喝酒开车被公安抓起来了。
      仇三大伯老伴,从村民汪二娘嘴里了解到,汪二娘宜兴林场的外甥女,因为高中落榜被她爹妈指责几句,竟然生气出走,至今二个多月仍杳无音讯。“唉!如今细佬不知轻重,这可不得了啊!况且一个女孩子,飘流在外没牢靠的人陪同,万一上当受骗干起下流事成何体统?”仇三大伯心急如焚。他老伴接口道,“就是!快打个电话给小芳,我家的外甥女千万别像她那样……”
  仇三大伯在村老年活动室听说,乡里竹胶板厂厂长因偷税被公安抓了,还罚款十二万多,他又赶紧电告儿子引以为戒。山岕外传来一次车祸事故的口头新闻,他老俩心里为儿女们默默祈祷,祈求佛菩萨和老祖宗保佑开车平安。村上一个年轻有为的副村长,不幸患肝癌抛下妻儿老小,就这么走了。也不知听谁所说,肝癌是因长期饮酒过量和熬夜造成,心里就愁儿子女婿,往往喝酒只顾官场商场“感情”,不顾自己生命。
  ……
    仇三大伯老俩口是生在苦水里长在红旗下的人,历尽人生道路上的酸甜苦辣。他几次想在晚辈面前嘚嘚老话,可总是 “赵匡胤爬城墙——四路无门”,没人要听他经历了大跃进、三年自然灾害、十年文革的老故事。所以只能与同辈人闲话,我们这代人啊,做也做过,饿也饿过,与上代人相比,就少场兵荒马乱的惊吓。少时就常听党政宣传,“将来是电灯电话,楼上楼下。烧饭不用柴,点灯不用油,牛羊满山沟,苹果碰鼻头。”当初这些话听来陌生、新奇,甚至怀疑,可如今穿衣吃饭富足有余,物质上算是天堂日子了。还愁什么呢?不就愁儿女们吗?做人做事第一要堂堂正正光明磊落,第二要健康平安。除此而外,我们老人真没什么要愁的了。

评分

范海辛 + 3 大赞!
唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
长河落日 + 5 大赞!
刘秋梅 + 5 赞一个!
云屏仙翁 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
头像被屏蔽
欣赏上龙池人大哥的佳作—— 老因何愁
炳哥 发表于 2019-4-22 16:09
欣赏分享朋友佳作

谢谢朋友关注鼓励!
云屏仙翁 发表于 2019-4-22 16:19
好文章。建议这里的斑斑加分漂红及至加精。

谢谢云屏仙翁点评抬举鼓励!

评分

云屏仙翁 + 5 赞一个!

谢谢朋友关注鼓励!
阿强 发表于 2019-4-22 16:27
欣赏上龙池人大哥的佳作—— 老因何愁

谢谢朋友关注鼓励!
头像被屏蔽

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:09