可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 我80岁爬长城(上)

80岁爬长城(上)

一眨眼,我今年虚岁已经80啦。416日(周二)我兴致勃勃地又去爬了八达岭古长城。但那天出门乘车并不顺利。

那天我本想去爬没爬过的居庸关长城,可是当我坐上德胜门城楼南侧的919路慢车时,乘务管理员却告诉我这车不到居庸关,可以在昌平西关环岛站换乘880路公交车去居庸关;而当我坐上880路公交车时,管理员同样告诉我,这车不到居庸关,只到八达岭。我直纳闷:公交站牌上,明明都有居庸关这一站,为什么都不去居庸关了呢?既然不去了,为何不见告示呢?

后来在回城的919路车厢前头上方才看到一张《通告》:从2017109日起,所有运营车辆不进居庸关站,恢复时间另行通知。这《通告》贴的真不是地方,应该贴在公交车站牌旁边才能起到提示的作用嘛,贴这里有屁用。
       不进居庸关,那就去八达岭吧!
       爬八达岭长城最大的挑战就是人多拥挤,这可以理解,因为这段古长城是万里长城中的精华和杰出代表,自然成为人气火爆的万人迷了。
       公交车919慢车和880路车到达“八达岭”站,离八达岭长城登城处停车场还有7分钟左右的车程,有免费接驳车(俗称摆渡车)接送,倒也方便。
       有两种登城方式:一是坐缆车(单程100元,和门票一起购买);二是徒步登城,有老年证的可以免费爬长城。

从停车场旁边的长城博物馆门前和环幕影院右边往里走,过安检:

回头拍摄安检处

过了安检,就向八达岭关城的“北门锁钥”城门进发。

关城(瓮城),是长城重要的组成部分,一般都修建在地形险要的交通要道上。城两门之间相距63.9米,西门匾额为:北门锁钥东门的匾额为:居庸外镇,意思是居庸关外又一重镇。

古建筑学家、中国长城协会副会长罗哲文题词:锁钥北门天设险,壮哉峻岭走长龙。

“北门”指的是京师的北大门,“锁钥”是说长城的坚固和险要,像一把牢不可破的大锁,锁在这里,只要守住此关,京城就可万无一失。

进城门上台阶,就到八达岭长城售票处和长城入口了。我不用购票。

远眺检票口和旅游商品部

进了检票口,可以看到登城口两侧有5门“神威大将军炮”,崇祯年间制造,是明代守卫八达岭长城的武器。

接着面前出现一块牌子,分为南城(有7个台楼、好汉碑,人少,清静)和北城(有12个台楼,好汉坡在最高处的北8楼后面,滑车、缆车也都在北城。)

精华都在北城,我选择爬北城。

城墙多建在高山深谷处,墙体用巨型花岗岩条石和青砖依山而筑,墙体高大坚固,城墙险要处有城台、墙台和敌楼。八达岭上,敌楼巍峨,气势宏伟,雄浑豪放,是万里长城建筑的极致和精华。

每隔300500米,就在城墙上建一座堡垒式台子,可分为用于巡逻放哨的墙台、用于射击瞭望的敌台和用于攻战储存武器的战台。敌台分上下两层称空心敌台于顶部建铺房,现仍保留地基。

我戴着帽子,人家看不出我是个80岁老头子。我跟随者爬城大军,一步一步往上爬呀爬,咱不跟年轻人比速度,坡陡,我就慢慢走,时不时驻足四处张望,欣赏一下长城内外的景色,顺便也就喘了口气,放松一下腿部肌肉。

老人爬长城,一定要量力而行,体力实在不行,不要勉强往上爬;如果觉得体力还行,那就缓步往上爬。

你看人家85岁的成都老太太还独自淡定地爬长城呢。我80岁没有高血压,爬长城不会有问题。我随身还备有点心(雀巢脆脆鲨)和饮用水,可随时补充水分和能量,不会累趴下。我继续往上攀登:

我顺利地爬到了北城的最高处,北8楼的好汉坡,成为“好汉”了。北8楼,是八达岭长城的最高敌楼,又名“观日台”。

8楼的好汉坡

登城大约花了一个小时。稍微休息后,就顺着原路返回。往下走比往上爬就省力多啦,大约半个钟头就到长城脚下了。

这时候已经是下午1:00了,肚子饿了,在面馆吃了一碗牛肉面,以便有精力继续在长城脚下转转。

(未完,待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

已登长城真好汉,不信先生寿八秩!  发表于 2019-4-23 05:42
老当益壮,勇往直前。  发表于 2019-4-22 15:07

评分

密之那 + 2 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
友谊长青 + 4 相当可爱!
泪花 + 3
文从非来 + 5 赞一个!

一篇快乐游记,图文并茂。
先生快80了,看起来60左右,保养的真好。
真真 发表于 2019-4-21 23:30
一篇快乐游记,图文并茂。
先生快80了,看起来60左右,保养的真好。

谢谢真真管委加分、加精夸奖、鼓励我!
大赞,祝健康长寿!
不到长城非好汉!
炳哥 发表于 2019-4-22 05:38
大赞,祝健康长寿!

谢谢炳哥赞许鼓励!
林林五 发表于 2019-4-22 05:46
不到长城非好汉!

谢谢林林五点评鼓励!

谢谢  发表于 2019-4-22 07:57
谢谢丁游侠加分赞许!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复