可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

【体育笑话】1.跳远 2.接力跑4x100米 3.中长跑1500米

“砸坑”说和“拽棒”跑,这一言与一行堪称绝活,是创作相声的好材料。
文从非来 发表于 2019-4-23 17:59
我是泥菩萨,自身难保!

文管管晚上好!

中国有许多的俗语,都是来源于长期的自然经验或者社会认知。比如我们今天要说的这句“泥菩萨过河自身难保”,这句话在当下的意思是形容一个人,连他自己都自身难保,就别指望他来保护你。但大千世界,无奇不有,在科技越来越发达的当下,我们听到也看到很多以前所谓的“常识”也有例外的案例。今天我给大家讲述的就是“泥菩萨也能过河”的特例,而这一切就要从湖北黄陂区云雾山下的泥人王村开始说起。
如今的泥人王村位于云雾山景区山脚,整座村落也不过百余户人家,300来人口。而且整体的风格仍旧保留着非常原始的干砌石墙建筑群。据悉,这些石砌建筑,做工非常的精妙,几乎中间都没有用水泥以及古代的糯米浆等粘合的材料,全靠自然垒砌而成。我们走入村落,体会着这里的淳朴民风。而让我们感受更多的也只是这里的生活条件。但让我们感到吃惊的是,这么一个小村落却有许多让人称奇的事件。
其中当然要数从这座村出产的泥人雕像了。所谓泥人王村,顾名思义这里就是出产泥塑的地方。但这里的雕像却号称“遇水不损”,这着实让人万分惊叹。是什么原因促使了这样的反常规的现象呢?是神助还是这里的人有独特的工艺技巧呢?我们带着这些疑问和向导一起向居民聊起了泥人王村的过去的光辉岁月!
黄陂的泥塑文化始于唐朝,兴盛于清道光。素有“北有泥人张,南有泥人王”之称。而泥人王的最大杰作就是为武汉的归元寺作出500罗汉塑像。相传这一批塑像之中,第430尊和第500尊的塑像就是按照王氏父子的面目做成的自塑像。当然作为作者,他们当然有这样“取巧”的机会。但这些不过是江湖上的趣闻罢了。相比之下,这一批雕像最令人称奇的是它们做到了反自然常规,俗话说“泥菩萨过河自身难保”,大家都知道泥巴遇到水就会有损,轻则变形,重则消散。但泥人王手下的雕像却能做到遇水不损,这就成为了他自己最经典的标签。直至今日,这样的工艺,也算是巧夺天工。那么他到底是怎么做成这样的效果的呢?
原来泥人王在制作这些泥像时,不仅是在泥胚上做文章,还在此基础上加上了一层又一层的桐油,猪血,糯米以及粘土等。刷后晾干然后再刷,如此反复操作长达一年的时间。然后在泥塑底部掏一个小孔,灌水掏出里面的泥胚,如此一来能过江的泥菩萨就做成了。而这项技术和现在的玻璃钢制作有异曲同工之妙,不同的是现在用的是化学工艺,而泥人王时代用的是纯物理工艺罢了。但不得不说,在那个时代就能达到如此的效果,泥人王的工艺技术是非常先进的!
正是有了这样的技术,才有了后来武汉归元寺500罗汉遇水不损的神奇结果。据史料记载,在清道光和光绪年间,长江发过两次大水,每一次都是将归元寺完全淹没,但归元寺的500罗汉在两次洪水的浸泡下仍旧完好保存下来,这就是泥人王的赫赫功绩!也足见中国古代劳动人民的卓越智慧和超凡能力的体现!
虽然如今这座村不似旧时繁华。但我相信,有这些故事的烘托,以及先辈留下的光辉事迹。这里很快就能重现泥人王时代的辉煌!让我们拭目以待!

沪上人 发表于 2019-4-22 08:34

O(∩_∩)O谢谢沪上人朋友关注留下问候!
山洞 发表于 2019-4-24 17:10
“砸坑”说和“拽棒”跑,这一言与一行堪称绝活,是创作相声的好材料。

O(∩_∩)O谢谢山洞老师关注留下问候!
开胃佳品、可以喷饭
从善如流 发表于 2019-4-25 06:18
开胃佳品、可以喷饭

O(∩_∩)O谢谢从善如流光临留下问候!
从善如流 发表于 2019-4-25 06:18
开胃佳品、可以喷饭

从善如流朋友晚上好!

俗话说,笑一笑十年少。每天保持心情舒畅,增加肺的呼吸功能,清洁呼吸道;抒发健康的情感,消除紧张,使肌肉放松;有助于散发多余的精力;驱散愁闷,减轻社会束缚感;有利于克服羞怯感,这么多好处,还不开怀一笑?
山洞 发表于 2019-4-24 17:10

山洞老师晚上好,送上问候!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
快乐大歌在练习射箭,误伤了旁观者, 快乐大歌赶忙过去道歉。旁观者说: "这不怪你 ,怪我站错了地方,我如果站在箭靶子面前,不是就不会受伤了吗?”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 23:07