可爱老人网

注册会员
搜索

同窗M君轶事

少年同窗M君,和我同桌,门门功课都优于我。特别是数理化生,从未低于95分过。我呢,只有语文稍好些,但也很难超过他,能得80分算是好的。而数理化生则不及格者居多。逢大考时,各种手段都用上,勉强六十就算阿弥陀佛了。
    初中同学两年多,他学习虽好,但字写得极差,大家都说他的字像蚂蚁爬的。我的字虽写得也不算多好,但比他写得强。可是各科成绩都是很差。
    于是我俩在心里都互为假想敌。他在背后说我,“他要能考取(高中)人家都考取了!”我心里很恼火,就暗暗使劲。到了初三居然慢慢地上来了。
    但还是赶不上他。
    可是人各有命,老天有眼。他成绩虽好,但是书念不成了。初三的第一学期,他突然卷铺盖走人。和他同乡的人说,他要回家结婚。
    第二年我考取了高中,他的老婆给他生了一对双胞胎儿子。那书是没法念了,他要彻底回家挣钱养家活口了。
    再过三年,我上了大学,他已经有了三个孩子。他听说我考取大学了,心里漫酸,感情复杂地说,“他都能考取,我要是念书的话,肯定考得比他好。”
    后来听人说,他一生遭际令人叹息。
    他十八岁结婚,到25岁的时候,老婆得病死了。三个小孩没人带不行,只好再娶一个老婆。二房老婆和他生活了五年,给他生了两个孩子后,又撒手走了。
    到三十岁那年,他又娶了第三个妻子。这个妻子五年之内又给他生了两个孩子。
    三个妻子共生了七个小孩,在农村就是很高产的了。七个孩子,加他两个,再加他父母,十一口人。这是长吃饭的。外加三对丈人丈母,人家虽不全要靠他养活,但逢年过节的时候,总要拿点东西去看看吧。
    可见他的负担有多重!
    就这样熬到六十岁,七个孩子男婚女嫁,都成家了。八个老人,送走六个。他自己的父母,原配的丈人丈母,二奶的父母,都先后去世了。穷人不可富葬,但总要花钱的。
    待到尘埃落定,他突然想要再读书了。但毕竟已经六十多岁了,读书哪这么容易?但他不,坚决要读书。
    他和我是同岁的,我六十岁退休那年,基本上就什么事都不想干了。现在叫我再回过头来叙述他的事,我都觉得精力不济。可是谁曾想到他用了十年的时间,2016年居然考取了南开大学的研究生。这在当时是件非常了不起的事。
    中间学校要开家长会,他的“家长”是第一个到学校会议室的。研究生院的院长一看,是个三十多岁的年轻人,就很惊讶。心想,中小学生时闻有临时雇佣外人到校冒充家长的,难道研究生了还会有这样的事吗?就问他这个年轻人是他什么人?那年轻人说,他是我爷爷。
    我也是南开研究生院的研究生,爷爷学的是天体物理,我是学自动控制的。
    这在天津在全国,当时都算得是一件大新闻。
    2018年研究生毕业,他还准备考博士。可是天不假年,他在准备博士生入学考试的时候,经常读书上网到深夜。家里人也都习以为常了,也没人再打扰他。
    第二天早上去他的屋里看他时,不知什么时候已经走了。趴在桌子边上,一动也不动。
    断断续续的听到他的一些事,心中感慨万千,他用了一辈子的时间,终于实现了读书的梦想。可是书是读成了,还没来得及用,人却走了,这是得呢?还是失?
    撮合出几句以记其事大要,算是对老同学的纪念。
    少年同窗存世稀,苟在退休十三余。
    万里从子如星散,七十有得与云齐。
    诗书颂读都论车,稼穑耕耘全凭笔。
    偶闻故友射鹄中,惜未致用驾鹤西。
    笑问村前桑梓木,这回归去来不及。
    射鹄中,典出《礼记注疏》。指射中靶子,引申为准确,喻及第。

评分

丁游侠 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 4 赞一个!
风清云淡 + 5 情真意切!

拜读西楼老师佳作!深有感慨啊!人生多难,有志者事竟成!
谢谢老师!问好!
因在外!简复!抱歉!
欣赏西楼大哥的佳作。下午好!
欣赏分享朋友佳作,下午好!
学习欣赏,感受才情,为您点赞!
“一失足成千古恨”,又道“一招鲜吃遍天”,人生路上不知怎么就那么了。
统一回复:谢谢各位老师点评鼓励。
沪上人 发表于 2019-4-22 08:42

谢谢老师留言

谢谢老师留言

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:06