可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 颐和园的总管院:李莲英的永寿斋

颐和园的总管院:李莲英的永寿斋

永寿斋的八角院门上的门额永寿斋”三个字不是石刻,而是木头雕刻的。无落款,不知谁人所书。字从左向右排列,不合当时书写规矩,看来是后人所加。

四月天,前院内几株有年头的丁香树已盛开,招来许多爱美爱花的女子竞相在花下留影。

绕过前院正房来到后院,有一溜儿五间大北房,院子非常宽绰。门前的几个露陈墩显示当年这里也很气派。院子东南角有个水井。

正房门额悬挂慈禧皇太后御笔“永寿斋”匾额。大门口木刻的“永寿斋”三个字像是从这个匾额复制的。

后院西边院墙有个小门与慈禧的寝宫乐寿堂后院相通,方便李莲英出入。永寿斋不是标准的四合院,而是没有西房的三缺一形式,暗中讽喻李莲英不是完人。

乐寿堂后院

永寿斋实际上是乐寿堂的东跨院,应是皇太后的起居之所,室内采光优于玉澜堂和宜芸馆。按清制,太监地位低下,不能居住正房,而慈禧却违反祖制,让李莲英住进永寿斋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 受益匪浅!
真真 + 5 赞一个!
泪花 + 3
文从非来 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,晚上好!
文从非来 发表于 2019-4-15 18:33
感谢介绍,增加知识。

谢谢文管委关注、点评!晚上好!

谢谢不老松分享!晚上好!
炳哥 发表于 2019-4-15 18:52
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

谢谢炳哥欣赏!晚上好!
谢谢大家到访!
谢谢点评的朋友!
图文佳作,学习长见识。谢谢先生,辛苦了!
真真 发表于 2019-4-15 21:29

谢谢真真点赞!晚上好!

先生晚上好!  发表于 2019-4-15 22:06
真真 发表于 2019-4-15 21:29

谢谢真真点赞!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:19