可爱老人网

注册会员
搜索

【岁月如歌】在中央党校学习

在中央党校学习

1988年2月至7月,我被中国科学院遗传研究所党委选派到中央党校国家机关分部(设在中国科学院院部大礼堂二楼)进修半年,一起来进修的有中科院北京天文台的王春秋等7名党员,我任党支部书记。

左三是我

这是结业时,7名学员和教师一起在餐馆里小撮一顿。
    被派去党校学习不一定就是好事。拿我来说,把我送到党校,其实是领导给我穿小鞋的一种方式。因为我给新来的党委书记提过批评意见(他占用我管理的机要室办公,我认为不妥),从此对我记恨,趁机把我放到党校去。从党校结业回所后,长期不给我安排工作,还指使人事处处长来我家扬言要扣发我的奖金和工资,我坚决反对,因为不是我不工作,是领导不给我安排工作。他们不敢扣发。
    后来我写信求助中科院机关帮助我安排工作,在原中科院干部部副部长廖冰(她丈夫郁文是全国人大常委会委员兼民族工作委员会副主任、原中科院党组分管人事工作的领导,1989年被任命为中国社会科学院党组书记兼副院长)和院统战部长王冰的关照下,1988年12月我荣调到中科院归国华侨联合会任办公室主任。
       可以说,郁文和廖冰夫妇是我人生中遇到的贵人。廖冰是当年投奔延安的南洋女青年,在延安和郁文结为夫妻。退休后,他们居住在后圆恩寺胡同,二老经常在宽敞的庭院中走动锻炼,有时还手牵手到马路边散步,俨然一幅动人的夕阳红画面。十多年前,德高望重、令人尊敬的二老已相继驾鹤西去,我十分怀念他们,愿他们在天堂安息。
    这是20多年前,我们中科院侨联干部陪同院党组副书记郭传杰去圆恩寺胡同拜访二老的照片:

廖冰和郁文

前排左起:郭传杰、廖冰、郁文、留美社会学硕士、院士郭慕孙夫人桂慧君
    后排左起:黄煌长、中科院图书馆副馆长闫立忠、院侨联副主席兼秘书长张烈、院侨联主席黄坚明、院统战部部长李利军、院京区党委副书记周德进

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

长河落日 + 5 情真意切!
不老松 + 5 赞一个!
克和 + 5 赞一个!
四海 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!

听说过去党校学习后被重用的,没见过从党校学习后被闲置的。
文从非来 发表于 2019-4-9 13:19
欣赏佳作,往事如烟,问好黄老师。

谢谢文从非来管委欣赏、问好!下午好!
接触名人受熏陶。
东新街 发表于 2019-4-9 13:56
听说过去党校学习后被重用的,没见过从党校学习后被闲置的。

奇怪吧,一般当领导的都喜欢听拍马屁的话,不爱听不同意见。
问好黄老,欣赏佳作。谢谢介绍,遥祝快乐!
欣赏黄煌长老师佳作:在中央党校学习!看来共产党内的不正之风过去也是有的,因为您给领导提了点就意见,就受到了不公正的遭遇!您说的很对:当官的都喜欢会拍马屁的!
真真 发表于 2019-4-9 14:34
接触名人受熏陶。

谢谢真真点评!他们有许多优秀品质值得我们好好学习。
潇湘翁 发表于 2019-4-9 15:01
问好黄老,欣赏佳作。谢谢介绍,遥祝快乐!

谢谢潇湘翁管委关注点评祝福!下午好!

谢谢!  发表于 2019-4-9 17:14
四海 发表于 2019-4-9 15:48
欣赏黄煌长老师佳作:在中央党校学习!看来共产党内的不正之风过去也是有的,因为您给领导提了点就意见,就 ...

到院部工作,待遇不比在遗传所差。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:19