可爱老人网

注册会员
搜索

高龄皆父母 晚辈尽儿孙

高龄皆父母 晚辈尽儿孙
——志愿者敬老活动纪实

2019年3月27日,星期三。
          每逢星期三,省慈善协会慈善先锋志愿者服务队、丁水彬孝老爱亲志愿者服务队都会携手并肩,组织志愿者到碑林区第三爱心护理院,开展敬老活动。这是第几次了?大家已经很难说清楚了。
          两支志愿者服务队,有一个共同的特点,就是中老年人居多,先进人物居多,共产党员居多,爷爷奶奶居多。
         别看“爷爷奶奶”居多,到了护理院,他们都成了年轻人。
         88岁的周玉瑛老人,见到六十多岁的志愿者马广仓,高兴的说:“你上次给我带来的书,我看了好几遍,写得真好,正适合我们老年人看”马广仓对老人说:“这不是又给你带了几本书……”
         老人与志愿者熟悉了,心里的话也自然会讲给志愿者听。
         老人曾经在一家医院工作,先后获得过不少荣誉和奖励。但是她却命运多舛,三个儿女先后因病、因意外事故离她而去。她说:“别人问我孩子去哪儿了,我都说是去了国外。不好说呀!我的上辈子是不是……”
        志愿者连忙劝周妈妈道“我们志愿者团队有几百人,您放心,至少有几十个人愿意做您的儿女”,老人开心地笑了。她说她是被孙女送到护理院来的,孙女工作很忙,每两周才能来看她一次。马广仓说:“我家就住在附近,有什么事,您打个电话,我十分钟就可以到你身边”,老人说:“那可太好了”连忙找来纸笔,记下了志愿者的电话号码。
        李杰是住在另一个房间的老人,今年87岁,也是一位爱读书、爱聊天的老人。慈善先锋志愿者服务队队长阎苏越,特意给她带来一本崭新的厚书,老人高兴地合不拢嘴,拉住阎苏越的手连声致谢。
       李杰是位离休干部,14岁参加解放军,跟随部队南征北战,最后落脚在西安,她告诉志愿者:我虽然年事已高,但是仍然有理想,仍然关心着国家大事。有你们常来看我,还给我送来图书、报纸,我非常开心。每当我夜晚睡不着觉时,就翻阅这些图书,那怕是看看里面的图片,也会充满着幸福感……
        房间在聊天,楼厅在歌唱;餐厅包包子,厨房在切菜。30位志愿者各司其职,就像儿女们一样,为护理院的老人们忙碌着。此时笔者想起了春节前见到的那副对联——
        敬爱无亲疏,天下高龄皆父母;
        老残不孤独,人间晚辈尽儿孙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!

读这样文章,很感动,谢谢东新街老师!
真真 发表于 2019-3-27 21:12
读这样文章,很感动,谢谢东新街老师!

我也很感动,写完后看了一遍,眼泪差点出来。其实这也是一种互助养老,儿孙在工作岗位上打拼,还要照料下一代,难免顾及不到老人,志愿者做活动,也是每周半天。但是有人可以说“有事打电话,十分钟赶到”,这就难能可贵了,不求做到,有这句话就很暖人心了。
东新街 发表于 2019-3-27 21:24
我也很感动,写完后看了一遍,眼泪差点出来。其实这也是一种互助养老,儿孙在工作岗位上打拼,还 ...

这句:敬爱无亲疏,天下高龄皆父母。很感人的。常听说:人人都付出一点爱,世界会更美好,真正付出的不多,所以让人感动。
真真 发表于 2019-3-27 21:48
这句:敬爱无亲疏,天下高龄皆父母。很感人的。常听说:人人都付出一点爱,世界会更美好,真正付出的不多 ...

因为少,所以珍贵。很多做儿女的连自己的父母都不孝,更谈不上去帮助别的老人。老人为社会、为家庭,为儿孙付出太多了,却往往结局不好。尊老爱幼,往往爱幼排在首位,尊老却被淡化。
林林五 发表于 2019-3-28 04:51

理想与现实还有一定距离。感谢关注!

谢谢  发表于 2019-3-28 09:52
欣赏东版佳作,图文爱意浓浓!
东新街 发表于 2019-3-27 22:36
因为少,所以珍贵。很多做儿女的连自己的父母都不孝,更谈不上去帮助别的老人。老人为社会、为家 ...

这是社会现象,中华民族的优秀传统在一天天丢失。所以看见志愿者做慈善,很感动。
敬爱无亲疏,天下高龄皆父母;

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:14