可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

运动健身累了请来茶馆放松一下

真真 发表于 2019-3-23 21:12
先生这里快乐多多,有时间我会来一起快乐的。

茶遇水是缘

作者 : 尹宗国

喝新茶,最好选好天气。
茶壶茶杯就用那玻璃的,边泡,边饮,边欣赏风景。于是,春水二分,春色三分,这样碧绿的开头,引伸出另外五分清香的情怀。四月里,投几片新茶于茶壶,先向壶中冲入少量热水,同时用手握壶耳轻轻摇动,等茶叶充分舒展开,再冲水至七分满。短短几秒内,就已飘出淡淡清香,闭目深嗅,是一种禅意的芬芳。

总觉得,
茶叶其实就是清雅含香的花朵,只不过它们那种细淡的酝酿发生在很久的从前,而绽放却是在沧桑之后。就象现在,遇了水,不是春,春却分明在壶中,它们重新徐徐生长,变得新鲜而饱满,在寂寂里生出艳姿,绿袖善舞载沉载浮的样子,更如一缕缕笛音在某个清凉的月夜被风拂动行于水上。而被浸染出的水色,清亮也盈盈,似水草横生的一顷湖水,缓缓荡漾着。

坐在窗前,四月的春阳暖得似要醉去,视线里能看到河边的杨柳袅袅、水波鱼鳞般向前以及对岸的春草青青。心里喜欢着这样明媚如水色的春光,低头,喝茶;闭眼,含笑。这唇齿间的茶,分明香得似梦。急急饮咽做什么,先暖着,含着,品着,再慢慢入喉。

饮茶的整个过程本就如一场山水相逢的梦,伴香来,将水去,意味长长。虽然喝尽,醒来,颜色离离,芳心寂寂,只留杯子上的微温,但是,还有依然在唇齿间尚未消退的芳香及肺腑里流动叠涌的温润啊。

其实这茶与酒,异曲同工,它们皆是入世的,是现实的。所谓杯盏人生,这杯中茶心,懂者自能品出春秋的味道。

听,杯盏茶心,人事似茶,韶华似水。那些
茶馆里的说书人,话匣子打开,古往今来,天南海北,世事悲欢,沧海桑田,浓浓于一壶茶中。等故事随风消散,茶水亦从初时的芬芳聚拢喝到了味淡香杳。可知时间之下,没有永远。

看,杯盏茶心,茶遇水是缘,亦如人生之情缘。茶水相逢,初时,水沸,茶新,闹热纠缠,感动彼此。但等声色细细碎去,珍惜者仍感唇齿的芬芳绵绵若存似有深致,凉薄者就当缘尽情了,风云下,各自转身,各担风霜。

都道一枕黄梁,其实一杯茶下,闭目静息的片刻何尝不是沧海桑田。前尘后世,都纷至沓来,如那载不动许多愁的舴艋舟。待得茶凉透,沉了底,褪了色,就是事隔多年后令人相忘的江湖。

红尘聚散,杯茶在手,个中滋味,惟有自知。到得最后,最后还是来喝茶,喝茶罢。何须问春来何处春归何处?只需日间煮茶,临窗而坐轻啜慢品,那杯中水色,唇齿芬芳,更心间山水清音。于是,心是安的,情是纯的,人是清的,再无再无其它。

胡世高 发表于 2019-3-24 22:21
梵音起,没有净手贡香,我依然是那个徘徊于佛门外的孩子。

呵,“孩子”!多么可爱又久违了的字眼。 ...

整这么小的字,眼睛可吃苦啰。
胡世高 发表于 2019-3-24 22:22
茶遇水是缘
作者 : 尹宗国

新茶真的上市了,这些天忙,我还没去采茶呢。
中国茶文化,博大精深。新周愉快!
真真 发表于 2019-3-24 22:27
整这么小的字,眼睛可吃苦啰。

晚上好真真,对不起啊,我把字整大了。送上放大镜!
真真 发表于 2019-3-24 22:28
新茶真的上市了,这些天忙,我还没去采茶呢。

等真真有空采茶回来泡新茶喝。
青城山人 发表于 2019-3-25 14:05
中国茶文化,博大精深。新周愉快!

谢谢青城山人点评,上茶,欢迎您常来。仲春快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

常常看见美女端茶送水,这张小伙真好。  发表于 2019-3-26 09:06
胡世高 发表于 2019-3-25 22:53
晚上好真真,对不起啊,我把字整大了。送上放大镜!

先生真好,谢谢您!
胡世高 发表于 2019-3-25 22:54
等真真有空采茶回来泡新茶喝。

时间大部分都给老网了,真是没时间采茶。
真真 发表于 2019-3-26 09:04
先生真好,谢谢您!

真真晚上好!

| 春笋 | 春天里最嫩的美味

民间素有“尝鲜无不道春笋”的习惯,春笋是一种低脂肪、高蛋白、少淀粉、粗纤维的健康食材。虽说竹笋一年四季都有,但春笋却是一年里最鲜美的笋。油焖春笋,是江南家家户户都会烧的一道笋菜。它选用嫩春笋,鲜咸而带甜味,让人百吃不厌。

真真现在住在四川农村的山水多,有山的地方竹子也多,有竹子就有春笋的小尖牙,到处都有鲜嫩的春笋。

评分

真真 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 07:30