可爱老人网

注册会员
搜索

【岁月如歌】43年前——我的结婚照

43前——我的结婚照

1976年春节,在那个物质匮乏年代,我结婚了。
    地点是在和工友借的一间简陋的小平房里举行。参加婚礼的人都是我熟悉的工友和许多老邻居老朋友。
    结婚那天,新娘子是我借用工厂里解放牌大卡车接来的。车间工会主席代表领导班子表示祝贺,婚礼是车间一个年龄较大的工人师傅来主持,主持人让我们讲讲那浪漫恋爱经过,然后我唱了“共产党员时刻听从党召唤”京剧选段,妻子唱了“天大地大不如党的恩情大”歌曲,接着大家又逗我们咬苹果,……婚礼高潮迭起,妻子单位领导也前来祝福,婚礼搞了大半天,在热热闹闹的欢声笑语中结束了。
    我在子弟学校的一个教师朋友为了凑热闹,竟大胆在我们的门上贴了一副对子:“同心永结劳动果,并蒂常开幸福花。”横批是:“革命夫妻”,墙上还贴了几个“喜”字,格外增加了婚礼的气氛
    我记得清楚:当时新房里唯一珍贵家具“三斗橱”,最值钱的财产是妻子陪伴的嫁妆——沈阳产的钻石牌缝纫机。写字台、饭桌、书架、脸盆架等,都是母亲从烧柴里的木料一点一点挑选出来积攒在一起,请工友帮助做成的。那个年代,一间陋室,一个书架,就可以领略到难以忘怀的幸福风采啊!我的行李更是母亲找邻居帮助做了两铺两盖,棉花是当年我在四川学习时母亲让我买回来的,现在派上用场了。母亲的用心安排充分体现了她博大精深的爱啊,让我永生铭记……
    让人头痛的是结婚时要准备些糖果,是需要凭票供应的,无处购买呀,怎么办?未婚妻自告奋勇,找了当时的商业局朋友批了个条子才买到的。虽然糖块有白色、黑色的,但全家也非常高兴,那时能买到这样东西就已经很知足啦!
    结婚的第二天,清晨又有很多工友前来祝贺,一个朋友用自己的相机,给我们留下了珍贵的(黑白)新婚纪念照。
    那个年代婚礼和现在比是非常简陋与单调的,但却能永驻心中一份真情。我们没有更多花前月下的浪漫与海誓山盟,而更多的是那心心相依的平凡和无怨无悔。它培养了我们在以后长期生活中的自力更生艰苦奋斗精神,它是多少金钱也买不到财富啊,多年来我深深体会到:再多的金钱它只是单向低矮的阀门,是永远无法积聚起那爱的情感洪峰啊!“采菊东篱下,悠然见南山”这样的生活就是幸福,虽然贫困却一样耳鬓厮磨,怡然自得呀!
    弹指一挥间。回眸四十三年的春秋已悄悄掠去,昔日那个年代,我的婚礼已成为历史的往事,更是我人生里最珍贵的记忆啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

相亲相爱好伴侣,同德同心美姻缘  发表于 2019-3-19 19:38

评分

走西口 + 3 大赞!
友谊长青 + 4 大赞!
老马阿飞大哥 + 3 大赞!
厚石堂梁建国 + 5 赞一个!
周永根 + 5

欣赏朋友的幸福结婚照。弹指一挥间,回眸四十年;岁月催人老,苦尽老来甜!
还可以将婚后家人生活图片翻拍上传。感谢分享!
欣赏分享朋友佳作
欣赏好战士大哥的43年前老照片—— 我的结婚照
头像被屏蔽
能保护这么好,难能可贵!!!43年前胶卷顶多照4寸,想超过只能放大
这些设备必须是专业的,否则洗不出这么清晰的片子

43年的照相机用的是120和135黑白胶卷。  发表于 2019-3-19 20:41
美好温馨,真诚朴实,倍受感染,祝福满满。
潇湘翁 发表于 2019-3-19 15:20
欣赏朋友的幸福结婚照。弹指一挥间,回眸四十年;岁月催人老,苦尽老来甜!

谢谢委员的点评,问好先生!

再多的金钱它只是单向低矮的阀门,是永远无法积聚起那爱的情感洪峰!纯真的爱情是不可以用金钱和物资来衡量的。  发表于 2019-3-22 09:11
谢谢!  发表于 2019-3-19 16:51
文从非来 发表于 2019-3-19 15:24
那年代结婚和现在差别甚大,欣赏老师的《我的结婚照》,照片朴实、阳光、年轻真好!文章流畅生动,精华推荐 ...

谢谢朋友的点评与鼓励,请你多多指导,问好
东新街 发表于 2019-3-19 15:27
还可以将婚后家人生活图片翻拍上传。感谢分享!

谢谢版主的鼓励与指导,问好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 16:27