可爱老人网

注册会员
搜索

杀猪卖肉与四十贤人

杀猪卖肉与四十贤人
    我发现很多人都在写诗。
    字码得整整齐齐一丝不苟。像瓦工的泥抹子,抹得严丝合缝,光光荡荡。但我还是想说,一点都不像诗。
    古人有论诗曰:“五言若四十个贤人,乱着一字,屠沽辈也;觅句若掘得玉匣,有底有盖,但求其,必得其宝。”
    四十个字,乱放一个,放错一个,那就是杀猪卖肉,推车卖浆者流。那不是诗,是什么?我不讲!你自己讲。
    遣词造句,就好像盗墓盗得一个玉匣子,有底有盖。只要你一点一点的去讲究,反复推敲锤炼,那就一定能得到最恰当的字,安放到那里,就是一句好诗。
    杜夫子说的“语不惊人死不休”,那是多大的功夫!你想等闲得之,那可能吗?

评分

细徽 + 5 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!
文从非来 + 5 受益匪浅!
克和 + 6 欢迎新朋友!

对老人写诗,不妨多鼓励!
欣赏分享佳作!

评分

细徽 + 5 赞一个!

什么事情有一个场合定义:在歌剧院当然不能吹口哨,但这里不是做学问的地方,也不是诗词讲坛,是老头、老太自娱自乐的公共平台,他们在这里写点东西,可能比去打麻将要好。阳春白雪、下里巴人各有个的喜好。来者都是客、一样受欢迎,包括你西楼朋友。

评分

细徽 + 5 受益匪浅!

欣赏分享学习

评分

细徽 + 5 赞一个!

谢谢老师点评
文从非来 发表于 2019-3-9 08:29
西楼老师来老网不久,我们一看就知道是位文学高人,所以老师的文章我非常欢喜看,感谢老师在这么短的时间里 ...

谢谢老师点评鼓励
黄煌长 发表于 2019-3-8 22:18
对老人写诗,不妨多鼓励!

谢谢老师点评
克和 发表于 2019-3-9 08:06
什么事情有一个场合定义:在歌剧院当然不能吹口哨,但这里不是做学问的地方,也不是诗词讲坛,是老头、老太 ...

谢谢老师点评

谢谢老师点评

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 00:30